Как управлять научной деятельностью

Чтобы повысить эффективность научных разработок, нужно применить методы возможностного стратегического консалтинга.

 

У меня научно-техническое подразделение в несколько сот человек, но я понятия не имею, чем они там непрерывно занимаются, — недавно поделился болью директор по инновациям крупного горнодобывающего холдинга. Ходят на работу, имитируют бурную научную деятельность, так сказать, но вот как ее прощупать, как за нее ухватиться — совершенно непонятно.

 

Как «измерить инновации», как управлять научной деятельностью? Это непростой вопрос. Как управлять «примадоннами» с царственными коронами на голове?, — заострил вопрос руководитель.

 

Григорий Перельман семь лет ничего не выдавал — а потом взял и доказал теорему Пуанкаре, над которой сто лет бились лучшие умы человечества и не могли раскусить. Семь лет не показывал результатов, ничего не публиковал — но при этом общество его терпело, платило ему зарплату, он ходил в свой институт, что-то читал и писал за своим столом. Нелюдим, отшельник, отказавшийся от всех мировых наград и постов, ужаленный красотой математики и не выносящий несовершенств этого мира.

 

Как быть с такими людьми, как измерить их первопроходческую, никому не видимую, поисковую, нащупывающую деятельность? Никакого открытия еще и подавно нет, и еще долго не будет, и непонятно что делать, чтобы оно появилось — но какие-то бытовые, административные решения все равно нужно сегодня принимать, ведь мы живем сегодня.

 

Это огромная управленческая задача.

 

Наш предварительный ответ на нее таков — научную деятельность следует измерять количеством и качеством гипотез. Именно наличие гипотез, предположений является признаком интеллектуальной активности, научного поиска. В конечном счете источником научных открытий является воображение. Да, закон всемирного тяготения с конкретными переменными и коэффициентами открыл Исаак Ньютон — но сначала, прежде чем было совершено это открытие, Роберт Гук и другие высказали и муссировали гипотезу о возможном существовании всемирного тяготения.

 

На шестом или седьмом году корпения и варения в собственном соку у Григория Перельмана нет никакого открытия, ему нечего показать людям — но у него точно роятся в голове разнообразные гипотезы!

 

Мы в РКГ «Стратегии устойчивого развития» просто поговорили бы с людьми из научно-технического подразделения в несколько сот человек, позадавали бы им вопросы. Мы сформировали бы длинный реестр всех гипотез, всех сомнений и догадок, который клубится и муссируется в головах научного коллектива. И руководству стало бы гораздо понятнее, над чем работают люди, что вызревает в их головах, как им в этом помочь, или как им в этом не мешать.

 

Сделать «воображенческий срез», провести «аудит» всех полуготовых, полусформированных мыслей, которые есть у людей — это огромное по своей полезности дело. Оно не только даст пищу для руководства — но также и для самих людей, для самих нобелиатов, перельманов и ньютонов, ищущих истину.

 

Алексей Пан

Войти в библиотеку компании
150
Войти
в библиотеку компании