Как управлять подготовкой докладов к стратегической сессии

Как сделать так, чтобы участники стратегического обсуждения хорошо к нему подготовились.

 

В большинстве случаев участники стратегических сессий отданы на произвол докладчикам: форматы, качество, тональность, продолжительность выступлений на подобных мероприятиях сильно разнятся. Качество подготовки выступающих на стратегических сессиях практически никогда и никак не контролируется. Данная ситуация является дополнительным источником стресса для всех участников стратегической сессии и сдерживающим фактором, мешающим группе собравшихся очертить круг доступных компании альтернатив и согласовать стратегию.

 

Та «возможностная» методология стратегического планирования, которую мы в РКГ «Стратегии устойчивого развития» практикуем для наших клиентов, позволяет за счет нескольких своих особенностей взять ситуацию с подготовкой стратегических выступлений под контроль.

 

Во-первых, в рамках нашего подхода участники готовят не развернутые доклады обо всем на свете, но точечные, короткие 10-минутные презентации, посвященные конкретным гипотезам о тех или иных возможностях, открытых перед компанией. Предельно узкая тематика и краткость выступления создают для выступающего хороший фокус при подготовке своего доклада.

 

Во-вторых, у нас есть специальный стандарт выступлений на стратегической сессии, «чек-лист самопроверки качества подготовки доклада». Мы точно знаем, каковы те ключевые несколько характеристик презентации, на которые выступающему стоит обратить особое внимание, потому что они позволят резко поднять качество доклада. И мы их, ключевые несколько характеристик упаковали в чек-лист, на который ориентируются участники, готовя свои выступления.

 

См. материал «Чек-лист самопроверки доклада на стратегическую сессию»: https://стратегическаясессия.рф/чек-лист-самопроверки-доклада-на-стратегическую-сессию

 

В-третьих, в процессе подготовки к стратегической сессии мы применяем такой инструмент как экран, или «срез» готовности докладов. На нем сведена воедино процентная оценка готовности презентаций на конкретный момент времени. Например, подобная сводка может выглядеть следующим образом:

 

Иллюстрация. Сводная оценка готовности докладчиков к стратегической сессии

Иллюстрация. Сводная оценка готовности докладчиков к стратегической сессии

 

Подобная «цветомузыка», или, как говорят специалисты по большим данным, «тепловая карта» (heatmap) готовности докладов сразу позволяет отстающим увидеть самих себя, и «намотать на ус». Вместе с тем, как ни ухищряйся, и как ни управляй этим процессом, всегда найдутся личности, которые сядут за подготовку своего доклада ровно в последний день. И еще отнюдь не факт, что у них будет плохой доклад! Никто не отменял «ночь перед экзаменом»: если бы ее не было, экзамены бы в мире тотально не сдавались.

 

Алексей Пан

Войти в библиотеку компании
267
Войти
в библиотеку компании