Карельский эффект

Как вы думаете, существует ли зависимость развития компании от соотношения старожилов и новичков в коллективе? И если существует, какова оптимальная пропорция старожилов и новичков для успешного развития компании? И как изменится дух компании, если количество новичков существенно превысит количество старожилов? Бизнес-консультант Маргарита Николаева делится размышлениями о развитии человеческих сообществ по итогам этнографической поездки в Карелию.

 

Как и многие из вас, я люблю путешествовать. Для меня путешествие — это погружение в новый мир, возможность пожить несколько дней другой жизнью. Смена обстановки — возможность для активации скрытых ресурсов и создания новых нейронных связей.

 

Так уж сложилась моя трудовая деятельность, что даже на отдыхе я продолжаю с интересом наблюдать за различными социальными и экономическими явлениями, происходящими в том регионе, где я оказываюсь.

 

В этом году свой недельный отпуск я провела, путешествуя по Карелии. До этого времени мое представление о Карелии сводилось исключительно к красивой природе и рыбалке. Конечно, я знала о советско-финской войне, в которой решалась судьба Карелии, но не интересовалась этим вопросом специально.

 

Как оказалось, Карелия богата не только своими природными ресурсами и достопримечательностями, но и социально-экономическими явлениями, с чем и связано одно из моих наблюдений которым я хочу с вами поделиться.

 

Немного истории и статистики

 

Путешествуя по Карелии, я посетила военно-исторический музей городка Лахденпохья — именно там мне пришла в голову идея, что исторические события, произошедшие в 1939–1940 годах в Карелии, по своему эффекту сравнимы с неадекватными кадровыми перестановками внутри компании.

 

В 1939–1940 годах жителей Карелии принудительно эвакуировали в Финляндию.

 

Цитирую Википедию:

 

«430 тысяч финских жителей были принудительно переселены Финляндией (в военно-историческом музее нам рассказали, что переселение было по инициативе советского правительства) из прифронтовых районов вглубь страны и лишились своего имущества. <...>

 

Около 180 тысяч человек вернулось на прежнее место жительства после 1941 года, когда территория Карельского перешейка и Северного Приладожья была занята финскими войсками в ходе советско-финской войны. Однако они были вынуждены повторно эвакуироваться перед тем, как в июне 1944 года эти территории вернулись под контроль СССР».

 

Возьмем данные переписи населения Карелии за период с 1926 по 2010 годы:

 

Таблица. Данные о населении Карелии

Таблица. Данные о населении Карелии

 

Как видно из таблицы, коренное население Карелии с 1926 по 2010 сократилось в разы: карелы в 5 раз, вепсы в 6,4 раза. При этом, русских увеличилось в 1,4 раза, а других народов в 4,5 раза. Основной прирост других народов наблюдается в период с 1939 года.

 

Иллюстрация. Данные о населении Карелии

Иллюстрация. Данные о населении Карелии

 

А теперь представьте себе картину — целые семьи с одним узелком, оставляют все свое нажитое веками имущество, и уезжаю на чужую землю — по сути «в никуда», а на их место приезжают жителей из других регионов, также сорванные со своих родных мест, не имеющие ни малейшего представления о том, как жить на новом месте, как возделывать землю, как выращивать скот на этой каменистой земле.

 

И самое главное — представьте настроение тех людей, их мотивацию к развитию. Я думаю, что адаптация на новом месте заняла несколько лет, возможно несколько десятилетий.

 

«Карельский эффект»

 

Мне показалось, что это явление можно сравнить с процессами внутри любой компании. Я назвала это «Карельский эффект».

 

«Карельский эффект» — это социально-экономический эффект, который можно наблюдать при значительном изменении соотношения старожилов и новичков, когда количество новичков/иноземцев превышает количество старожилов/коренных жителей в несколько раз.

 

По сути, в любой компании происходит тоже самое, когда новичок приступает к работе — он не знает истории компании, не понимает принципов работы, не знаком с правила, гласными и негласными, принятыми в компании. У него нет ресурсов для решения профессиональных задач –не выстроены коммуникации с коллегами, отсутствует авторитет.

 

Когда к новичку приставлен наставник-старожил, его адаптация, как правило, происходит быстро и эффективно. Через какое-то время новичок растворяется в атмосфере компании, а компания, подпитываясь новой энергией, сохраняет при этом свою основу, свой уникальный дух.

 

Если же в компании становится слишком много новичков, то мощь новой энергия может стать катализатором для незапланированных изменения компании изнутри. 

 

К чему приводит «Карельский эффект»?

 

Текучесть кадров является естественным явлением. Если компания молодая, коллектив живой и подвижный, то замены могут происходить часто — формируется её самобытность. В компаниях с историей, прием новых сотрудников может быть связан со многими факторами — открытие новых направлений деятельности, закрытие вакансий на должность уволившихся сотрудников и т. д.

 

«Естественная текучесть (3-5% в год) способствует своевременному обновлению коллектива и не требует особых мер со стороны руководства и кадровой службы. Излишняя текучесть вызывает значительные экономические потери, а также создает организационные, кадровые, технологические, психологические трудности»1.

 

Если же в устоявшейся компании часто и массово меняются сотрудники, то в компании не остается сути, духа компании.

 

На мой взгляд именно это произошло с Карелией — когда ушли коренные жители, вместе с ними ушло и развитие. Чужакам (надеюсь на правильное толкование данного слова) нет дела до процветания региона — им лишь бы выжить, используя имеющиеся ресурсы. Им ничего не жалко.

 

Новые жители региона, также, как и новые сотрудники компании, ещё не имеют привязанности к новому месту. У них нет никаких ассоциаций с этим местом, нет приятных воспоминаний, нет своей истории, и чужую историю никто не может им рассказать, потому что все ушли, хранителей сути не осталось.

 

Всё становится бессмысленным, и это приводит к упадку.

 

К сожалению, сегодня регион, о котором я говорю находится в состоянии далеком от процветающего, впрочем, в России Карелия в этом не одинока.

 

Такой вывод приводится автором:

 

«Неоднократные эвакуации местного населения, проводимые со стороны финских властей, выселения и депортации, осуществляемые советской стороной, в том числе переселение на территорию Карельского перешейка жителей из центральных областей России, привели к полному уничтожению хуторного хозяйства и традиционной для этих мест системы землепользования, а также ликвидации остатков материальной и духовной культуры карельского этноса на Карельском перешейке»2.

 

Тем, кто сейчас «у руля» стоит задуматься перед началом крупных кадровых перестановок.

 

Если хотите сохранить дух компании — держитесь за старожилов.

 

Если наоборот, хотите наполнить компанию новыми идеями и энергией — набирайте больше новичков, но избегайте «Карельского эффекта».

 

1 https://ru.wikipedia.org/wiki/Текучесть_кадров

2 Карельский перешеек-земля неизведанная. Части 5 и 6.Юго-Западный сектор: Койвисто-Иоханнес (Приморск — Советский) -СПб.:ИПК «Нова».2006 − 208 с.

 

Маргарита Николаева

 

Об авторе

 

Маргарита Николаева — бизнес-консультант по управлению, маркетингу и продажам

Войти в библиотеку компании
450
Войти
в библиотеку компании