Катастрофический дефицит свободы и ответственности

Подоплека недавнего медведевского заявления на Гайдаровском форуме.

 

Телеграм-канал НЕЗЫГАРЬ пишет:

 

Сегодня премьер Медведев на Гайдаровском форуме наконец-то признал, что в России существует катастрофический дефицит компетенций в сфере управления. 

 

Один миллион специалистов требует переобучения, — заявил Медведев.

 

Что же это значит, сказали злые языки, получается президентская программа подготовки управленческих кадров с треском провалилась? Много лет готовили-готовили эти компетенции в сфере управления целенаправленно и изо всех сил на самом высшем государственном уровне по всей стране — и вдруг пришли к их катастрофическому дефициту? Программа по формированию управленческих компетенций не удалась, потому что на ее реализацию ее реализаторам не хватило управленческих компетенций? Дефицит компетенций уже настолько катастрофический, что необратимый?

 

На наш взгляд, все не совсем так, и премьер Медведев не совсем прав.

 

В России — катастрофический дефицит частной собственности и частной ответственности, в России — катастрофический дефицит разумности и самостоятельности. В России катастрофически привыкли получать указания «под козырек» у начальства, а не брать на себя ответственность и действовать самим. Огромное большинство отраслей и сфер жизни монополизированы и подчинены непрозрачному государственному волеизъявлению, а не рациональному принятию решений «на местах». Миллионами обучать специалистов, говорите, уважаемый премьер-министр? Не бесполезно ли учить управлять тех, кому положено быть лишь управляемыми? Не бессмысленно ли учить принимать решения тех, за кого решения всегда примут наверху?

 

А если не бесполезно и не бессмысленно, то где результаты президентской программы подготовки управленческих кадров?

 

Дефицит прав и свобод премьер Медведев тактично назвал дефицитом управленческих компетенций. Моральную, политическую недостаточность глава правительства свел к компетентностной.

 

Почему же премьер-министр так поступил? А вот почему.

 

Дело в том, что тезис о важности компетенций — это главный аргумент против демократии. Некомпетентность, незрелость, непрофессионализм масс — это основное оправдание узурпатора власти. Сторонник «власти немногих», монархист и олигархист говорит примерно следующее: «Посмотрите, ведь этих невежд нельзя допускать к принятию решений! Они наломают дров. Решения должны принимать мудрецы-эксперты в узком кругу. А народ должен их исполнять».

 

Разговоры о важности компетенций — это способ исключить из процесса принятия решений некомпетентных.

 

Негоже их вести премьеру страны, единственным носителем суверенитета и источником власти в которой является ее — по определению некомпетентный, по определению не наделенный экспертными знаниями — народ.

 

Алексей Пан

Войти в библиотеку компании
366
Войти
в библиотеку компании