Когда я слышу слово «цель», моя рука тянется к револьверу

Настоящая бизнес-стратегия не имеет ничего общего с постановкой высоких целей и выработкой долгосрочных планов.

 

Сразу несколько человек независимо друг от друга на протяжении последних нескольких дней воскликнули в нашу сторону примерно следующее: А где же собственно цели в вашем стратегическом планировании? А где же выработка миссии? А как же постановка высоких целей и далеких планов? Как может стратегия обходиться без этого?

 

Действительно, обычно практикуемое человечеством стратегическое планирование состоит именно из целей и планов — и ровно поэтому обычно практикуемое стратегическое планирование наносит бизнесу вред, а не пользу. Мы в РКГ «Стратегии устойчивого развития» обнаружили, что настоящая стратегия имеет мало общего с целеполаганием и планированием.

 

Наше авторское определение цели таково: цель есть откладывание на завтра того, что я боюсь сделать сегодня. Наличие цели есть апофеоз безответственности. Наличием цели человек оправдывает то, что он сейчас живет не так, как ему следует. План на будущее есть индульгенция настоящему, план есть предлог, отговорка, оправдание и искупление сегодняшним неправильным действиям.

 

Я курю, говорит человек, но у меня есть цель бросить курить.

 

Я коррумпирован, говорит он, но у меня есть план борьбы с коррупцией.

 

Я терплю убыточные подразделения годами и не принимаю по ним никаких решений — но у меня есть высокая амбициозная цель и долгосрочный план повышения производительности бизнеса.

 

Целеполагание и планирование есть имитация бурной управленческой деятельности. Зачем мы занимаемся планированием? Ровно для того, чтобы ничего не делать прямо сейчас. Как обронил политолог Алексей Чадаев, развитие в России — это процесс, при котором «ничего не меняется, но денег при этом становится больше».

 

Давайте сменим наши управленческие понятия. Не цель — а поступок. Не стратегические показатели — а поступь. Не планирование — а свобода. Не миссия — а волеизъявление. Не бюджет — а выбор.

 

Давайте вернем ответственность в наш управленческий словарь. И давайте не прятать голову в песок будущего, но наконец начнем эффективно использовать наши настоящие, действительные, сегодняшние, а не завтрашние возможности. Именно в этом состоит подлинная стратегия, как бы то ни утверждалось иначе премудрыми экспертами.

 

Не ставьте цель — а совершите поступок. Не вырабатывайте стратегические показатели — а проверьте свою поступь. Не планируйте — а нащупайте степени вашей свободы. Не формулируйте миссию — а изъявите свою волю. Не бюджетируйте — а сделайте выбор.

 

Идет собрание в колхозе. Председатель колхоза говорит: «У нас на повестке два вопроса: ремонт сарая и строительство коммунизма. В связи с отсутствием материалов для ремонта сарая, предлагаю перейти сразу ко второму вопросу».

 

Целеполагание и долгосрочное планирование обкрадывает нас, лишает нас собственной судьбы, лишает нас надежды и веры в собственные силы. Метлой гоните всех, кто будет убеждать вас формулировать стратегию как набор целей и планов. Это угнетатели, а не освободители бизнес-человечества. Они понятия не имеют, что такое настоящая стратегия, но просто повторяют заклинания из священных книг.

 

Алексей Пан

Войти в библиотеку компании
370
Войти
в библиотеку компании