Корова Генри Минцберга, или Как добиться «бесшовного» сотрудничества подразделений

Готова ли ваша команда к совместным действиям по воплощению стратегии в жизнь?

 

Гуру менеджмента Генри Минцберг является известным апологетом «эмерджентной», «спонтанной» стратегии — в противовес стратегии планируемой, рационально намечаемой. Так же он много говорит и пишет о «сообщничестве» (communityship) как более предпочтительном управленческом подходе чем «лидерство» (leadership), о социальности, коммунитарности управления, о том, что «требуются управленцы, а не выпускники MBA» (название одной из его книг).

 

Одна из ключевых задач управления, на взгляд этого замечательного специалиста, есть налаживание горизонтальных, «латеральных» связей и сцепок между отделами, между «функциональными колодцами» — с тем, чтобы функциональная раздробленность, «силос» уступили место слаженной, гармоничной, «бесшовной» командной игре подразделений. Ведь зачастую командной игры, общей стратегии нет и в помине — каждый менеджер в организации блюдет свой функциональный удел и как минимум относится без рвения к заботам соседних отделов, а как максимум активно ставит им палки в колеса.

 

Многое среди выводов и рекомендаций канадского ученого чрезвычайно уместно и перспективно в объединении подразделений вокруг общих задач. Например, он предлагает следующие мероприятия, смягчающие взаимодействие подразделений:

 

  1. Создание кросс-функциональных команд, проектов, комитетов, проведение регулярных кросс-функциональных совещаний и использование матричных структур;
  1. Разработка систем вознаграждения, стимулирующих межподразделенческое сотрудничество;
  1. Назначение людей из одного отдела в другой на временной или постоянной основе;
  1. Обмен управленческим опытом, в рамках которого люди проводят время на рабочем месте друг у друга, чтобы получить опыт рабочей жизни своих коллег;
  1. Расположение кабинетов не в соответствии с подразделениями, а вперемешку, для облегчения коммуникаций;
  1. Проведение мероприятий, в которых самые разнообразные люди неформально социально взаимодействуют друг с другом;
  1. Простые прогулки или совместные обеды с людьми, которых вы редко видите, но должны видеть больше.

 

Но не заходит ли иногда профессор Минцберг чересчур далеко в своих усилиях наладить совместную работу подразделений? Одна из его наиболее «говорящих» метафор — это «организация как корова». У настоящей коровы, пишет знаменитый автор, «части не знают, что они части. Они не испытывают проблем с передачей информации. Они без помех, естественно работают друг с другом, как одна единица — как корова. Вам следует ответить всего лишь на один вопрос. Вы хотите, чтобы ваша организация работала как схема, или как корова?».

 

Я думал, что это лишь литературная аллюзия, художественный образ — до тех пор, пока вдруг не столкнулся с описанием коровьевого упражнения, которое практикует Минцберг на своей Международной магистерской программе для менеджереов (International Masters Program for Managers, или IMPM). Рассказывает один из участников программы:

 

В первый день нам было сказано, что когда нам нужно будет переходить улицу в Индии, нам следует «идти как корова». Вся группа должна сгрудиться вместе, и нас предупредили, чтобы мы не делали ничего неожиданного. Поэтому мы просто медленно передвигались через улицу, а движение шло вокруг нас. В течение всей программы, люди использовали метафору коровы…

 

Данная история приводится в блоге Генри Минцберга — http://www.mintzberg.org/blog/organizing-like-a-cow — а также в его только что вышедшей книге Bedtime Stories for Managers (Berrett-Koehler, 2019).

 

А теперь представьте, подчеркивает автор, как целая группа людей, действуя вместе, продвигается вперед через то, что кажется непредсказуемым хаосом. «Представьте», — пишет он, — «как люди в вашей организации поступательно и командно продвигаются вперед через то, что кажется ей хаосом».

 

Это и есть «действие сообща», это и есть communityship, завершает знаменитый ученый свой пример.

 

«Действительно ли подобный всплеск стадного инстинкта является ответом на вызовы развития?», — задал я профессору Минцбергу вопрос в личном сообщении. «Иногда да», — ответил он.

 

Алексей Пан

Войти в библиотеку компании
322
Войти
в библиотеку компании