Крик отчаяния Эльвиры Набиуллиной

Российская власть, находясь «в ловушке поиска простых решений», пытается государственной инициативой подменить частную, скрывая структурные проблемы страны, заявила главный банкир.

 

Всю неделю идут бурные обсуждения выступления Эльвиры Набиуллиной на недавно прошедшем Международном финансовом конгрессе. Она сотрясла устои государственной политики и подвергла сомнению фундаментальные установки, на которых зиждется вся российская система, сказав правду по поводу экономики.

 

Главные ограничения развития страны внутренние, а не внешние, сказала председатель Центробанка. Внешняя же ситуация, несмотря на торговые войны и санкции, вовсе не так уж плоха, ведь живем мы явно не в рисковом сценарии. Только структурные преобразования, только «кардинальное улучшение инвестиционного климата» помогут экономике перейти к росту, подчеркнула главный банкир.

 

Не стоит уповать на национальные проекты, ибо «государственные инвестиции не могут подменить частные». Необходимо «cоздать стимулы для предпринимательской инициативы». При этом частные инвестиции — это не вложения, осуществляемые предпринимателями за счет кредитов, полученных в госбанках под низкий процент, но собственный акционерный капитал, подчеркнула финансовый регулятор, собственные средства предпринимателей, которыми они готовы рискнуть в расчете на будущую прибыль. «А готовность взять на себя этот риск напрямую зависит от пресловутого инвестиционного климата».

 

Длинная цитата:

 

«Улучшение инвестиционного климата, увы, не сводится к сокращению административных барьеров. Нужны защита частной собственности, независимые суды и именно судебное урегулирование корпоративных конфликтов, лучшее качество корпоративного управления, развитие человеческого потенциала. Эти слова мы произносим практически в неизменном виде много лет. Сначала они казались правильными, потом общим местом, потом обращение к теме инвестиционного климата стало казаться пустыми словами чиновников, а теперь иногда похоже на крик отчаяния.»

 

Мы категорически согласны с диагнозом, озвученным Эльвирой Набиуллиной. Наша страна изнывает под гнетом правового произвола. Предприниматели боятся делать инвестиции вовсе не из-за бизнес-рисков, но из-за того, что придут и отнимут то, что ты создал. Главная российская проблема — это фактическое неравенство людей перед лицом правосудия, фарисейский суд, обеспечивающий торжество злых сил над силами добра.

 

И секрет развития — мы категорически согласны — вовсе не в государственных проектах, и даже не в долговом финансировании частных проектов, но именно в частной предпринимательской инициативе, в частном акционерном капитале. Skin in the game, как говорит крупнейший интеллектуальный нахал современности финансовый гуру Нассим Талеб, «собственная шкура на кону» — только в этом случае есть надежда на победу, потому что только в этом случае наступает ответственность. Все остальное есть гибель в болоте безответственности. Именно поэтому наращивать роль государства в экономике — путь в никуда. Именно и только частник держит в руках бразды развития.

 

И отдельная толика восхищения председателю главного банка страны за произнесение правды о корневом источнике российских проблем. Вовсе не внешние страны виновны в том, что мы имеем, но мы сами виновны. Разрабатывая стратегии для различных организаций, мы в РКГ «Стратегии устойчивого развития» непрерывно сталкиваемся с подобной «эктериоризацией» проблем в организациях, с обвинением и переложением ответственности на других — на клиентов, поставщиков и конкурентов, на сотрудников, на других акционеров, на других управленцев, на другие подразделения. Ругать и винить в своих бедах других есть вовсе не оскорбление достоинства этих других — но оскорбление в первую очередь собственного достоинства. Зачастую мы не задумываемся об этом, а зря. Человек/подразделение/организация/страна сами переводят себя в ранг следствия и отнимают у себя ранг причины — данный апофеоз неуважения по отношению к нам способны совершить только мы сами, никто другой за нас этого не сделает.

 

Полный текст выступления председателя Центробанка: http://cbr.ru/press/st/2019-07-04/

 

Реакция экспертов:

 

  1. https://vedomosti.ru/opinion/articles/2019/07/07/806030-nepotrebnie-krediti
  1. https://vedomosti.ru/newspaper/articles/2019/07/08/806133-gde-iskat-istochniki-rosta
  1. https://vedomosti.ru/opinion/articles/2019/07/09/806226-pravda-elviri-nabiullinoi

 

Алексей Пан

Войти в библиотеку компании
217
Войти
в библиотеку компании