Легко ли быть предпринимателем?

Многие считают, что быть предпринимателем очень непросто, и что бизнес — это для избранных. Необходимо быть немножко сверхчеловеком, чтобы уметь производительно распоряжаться ресурсами в рыночной экономике, считает добрая половина соотечественников. Нам кажется, что подобный взгляд на вещи есть извращенная идеология. Дело обстоит совершенно не так.

 

Однажды один бывший коллега высказал мысль, что быть предпринимателем — это непросто. Ведение своего бизнеса есть нетривиальная задача, доступная только избранным, сказал коллега. Большинство людей, скорее, к этому не способны, подчеркнул он. Дескать, есть некая элита, «аристократия духа», которой доступен этот уровень ответственности, а «простым смертным» он «не по зубам», «не по сеньке шапка».

 

Один наш клиент недавно заявил, что не поддерживает деятельность бизнес-тренеров. Ведь бизнес-тренеры, сказал этот умудренный предприниматель и руководитель, уверяют, что каждый может достичь успеха в бизнесе, если захочет, но совершенно утаивают неутешительную статистику бизнес-неудач. В результате люди бросают работу, пускаются во все тяжкие, становятся предпринимателями, и отнюдь не факт, что у них это получится.

 

У меня есть свой взгляд на эту ситуацию. Который, возможно, многих удивит. Он основан на прояснении того, а кто, собственно, является предпринимателем.

 

Одна из ключевых ошибок Маркса состояла в том, что он не отличал фигуры капиталиста от фигуры предпринимателя. Чем же они отличаются?

 

Капиталист — это владелец ресурсов, владелец капитала. Капиталист владеет своими ресурсами, своим капиталом — и получает за это процент.

 

А что же предприниматель?

 

Предприниматель — это не владелец ресурсов. Предприниматель — это владелец замысла о том, как можно было бы использовать ресурсы. Предпринимателю вовсе не обязательно владеть ресурсами, самое главное для него иметь хороший замысел — а любые ресурсы можно взять в аренду у их владельцев, заплатив им положенный процент от прибыли. Предприниматель получает не процент, а прибыль.

 

Скажу следующую парадоксальную вещь. Предпринимателем, в определенном смысле этого слова, является каждый. Просто не каждый это осознает. Предпринимательство — это в первую очередь созидание, т. е. замышление и реализация замысла. И созидает каждый, даже если не отдает себе в этом отчет. Что посеешь, то и пожнешь. Предпринимательство, созидание — это осознание этой простой истины. Мы, люди, каждый из нас, отнюдь не является лишь «жертвой обстоятельств», «наемным работником» — нет, наоборот, мы каждый день закладываем «зерна» иного, собственного порядка вещей, каждый день взращиваем «капитал» своих будущих урожаев или неурожаев. У каждого есть замысел. Нет никаких наемников, каждый свободен, каждый нанимает себя в тот замысел, который посеял вчера, а завтра наймет себя в тот замысел, что посеял сегодня. А кому юридически принадлежат материальные активы, используемые в деятельности, и кто какие должности занимает — это вопрос девятнадцатый. Он совершенно не меняет моральной реальности, которую я обрисовал.

 

По-моему в книге «Война за таланты» было сказано, что сегодня не компании нанимают людей, а люди нанимают компании. Расклад сил поменялся.

 

Второе, что сделал Маркс, он не отличал фигуры капиталиста от фигуры собственника.

 

Кто является собственником в рыночной экономике, в экономике частной собственности? Ответ следующий. Каждый является собственником! Каждый является собственником того товара или услуги, которую он произвел и поставляет на рынок, обменивая их на рынке на другие ресурсы.

 

Нет никаких иерархий в рыночной экономике, есть взаимоотношения равных, взаимовыгодные обмены собственностью между частными собственниками.

 

Капиталисты — это просто владельцы одного из видов собственности в рыночной экономике. Они владеют капиталом — а не трудом или землей или замыслом. Они капитал выставляют на рынок для обмена и пытаются продать его максимально дорого и наименее рискованно. Собственники других видов ресурсов выставляют на рынок для обмена другие ресурсы. Все обмены добровольны и равноценны, иначе они бы не происходили.

 

И напоследок еще одно понятие, о котором я хотел бы сказать. Бизнес. Что означает это слово? Деятельность избранных? Нет. Английское слово business означает, буквально, «занятость». Оно происходит от слова busy, «занят».

 

Итак, каждый из нас уже является предпринимателем. Каждый из нас уже является собственником. И каждый из нас уже является бизнесменом/бизнес-леди — каждый из нас занят ничем иным как бизнесом, по определению. Сомнения нашего бывшего коллеги о предпринимательстве и скепсис нашего клиента в отношении бизнес-тренеров — беспочвенны.

 

Вот такая либеральная демократия получается. Вовсе не рокфеллеры горшки обжигают, а мы с вами, каждый из нас, каждый божий день. Считать иначе, на мой взгляд — это страдать «острым марксизмом головного мозга», пасть жертвой коммунистической идеологии о «волчьем оскале» капитализма, спрятать голову в песок от своей действительной — уже сейчас, прямо сегодня действующей в полную силу — свободы и самостоятельности. 

 

Алексей Пан

 

Хотите узнать больше об инструментах стратегического развития, и о главном среди них — стратегической сессии? Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу «Директор по развитию»:

https://t.me/Chief_Strategy_Officer

Войти в библиотеку компании
788
Войти
в библиотеку компании