Лондонская методика развития личности

Как стимулировать саморазвитие человека путем задавания ему вопросов.

 

«Саморазвитие — это хайп», — заявил один коллега в группе «Директор по развитию» (директорпоразвитию.рф) в фейсбуке и даже написал якобы обращение архикапиталиста Марка Цукерберга на эту тему, превозносящее достоинства не самостоятельного, но коллективного, советского подхода к развитию.

 

Но есть проблема с данным «стратегическим», совместным подходом к развитию. «Каждый хочет изменить человечество, но никто не задумывается о том, как изменить себя», — говорит нам Лев Николаевич Толстой. Идея о том, что саморазвитие суть хайп есть бегство от ответственности! Это идея о том, чтобы «поменялись другие, а не я».

 

В предпоследнем номере Harvard Business Review (November–December 2019) вышла любопытная статья специалистов из Лондонской школы бизнеса Эрминии Ибарры и Анн Скулар «Лидер как тренер» (The Leader as Coach), в которой они недвусмысленно подчеркивают, что задача руководителя состоит в развитии личности подчиненного. Задача руководителя не в том, чтобы произнести подчиненному известные руководителю ответы, но в том, чтобы «высвободить энергию» самого подчиненного на поиск и нахождение собственных ответов.

 

Авторы предлагают задавать человеку, находящемуся в затруднении, развивающие вопросы. Во-первых, они предлагают фокусироваться не на будущем, а на настоящем моменте — спросить, что нужно человеку прямо сейчас. «Что вы хотите приобрести сегодня, чтобы обладать этим на выходе с сегодняшней встречи, из того, чем вы не обладаете сейчас?».

 

Затем они предлагают задавать человеку вопросы, ориентированные на «что», «когда», «где» и «кто» — чтобы сориентировать человека на реальность. Не надо задавать вопросов «зачем» — копание в причинах и мотивациях контрпродуктивно. Вопрос «Какие ключевые вещи нам нужно разузнать?» ориентирует человека на самое важное — то, чего он еще не знает. Не упускает ли он каких-нибудь важных аспектов своей проблемы? Технических моментов? Человеческих отношений? Именно на этом этапе зачастую «загораются глаза», человек находит для себя «ходы» и решения.

 

Если человек убежден, что все очень плохо, и ничего поделать нельзя, помогите ему открыть для себя варианты, которых он не видит. «Если бы у вас была волшебная палочка, то что бы вы сделали?». (И в подтверждение того, что «стратегия» ничем не отличается от «тактики», хочу привести элемент из методики легендарного специалиста по стратегии Кеничи Омае. Обсуждая стратегические вызовы, стоящие перед компаниями, с руководителями этих компаний, мудрый стратег детально проговаривает с ними ключевые препятствия и ограничения, донимающие компанию, и затем спрашивает: «А что если бы этих ограничений не было, как бы вы действовали?». Удивительным образом решения, сформулированные вне ограничений, подчеркивает он, оказываются применимы — и спасительны — и в рамках ограничений.)

 

Еще один полезный вопрос, расширяющий варианты, который приводят лондонцы в своей статье, это «Что вы уже знаете сегодня, сами не осознавая этого, что вам предстоит открыть для себя через год?». Усугубленный парочкой дополнительных «А что еще?», данный вопрос поразительным образом выводит человека «на чистую воду», в те моменты, в те аспекты стоящего перед ним вызова, которые он избегает и которых чурается.

 

И наконец следует добиться конкретного обязательства человека с помощью прямолинейного вопроса: «Как вы будете действовать?». Когда человек произнесет свой план действий, можно подлить масла в огонь. «По шкале от одного до десяти, какова вероятность, что вы это действительно сделаете?».

 

Авторы называют свою методику вопрошания человека, выуживания из человека ответственности моделью GROW (goal–reality–options–will, или, по-русски, «цель–реальность–варианты–воля»).

 

От одного мудрого коуча я услышал следующий вопрос: «Какой навык вам более всего нужен? Приобретение какого навыка окажет максимально позитивное влияние на вашу деловую и личную жизнь?». И дальше этот коуч поставил вопрос ребром: «А что вас останавливает от того, чтобы стать авторитетом мирового уровня в данном навыке?».

 

Никто кроме самого человека не знает ответов на эти вопросы! Никакая партия и правительство, никакая штаб-квартира, никакой госплан. Нечего ждать ни сверху, ни снизу, ни сбоку, ни исподтишка. Нечего уповать ни на политику, ни на экономику, ни на коллег, ни на друзей. Только и исключительно личным развитием держится человеческий мир. Саморазвитие — это не хайп, это «ядерная энергия». Это единственное что есть, остальное — мертвый балласт благих намерений.

 

Алексей Пан

Войти в библиотеку компании
502
Войти
в библиотеку компании