Метод Стива Джобса

Сокровенный источник развития, о котором вы мало от кого услышите.

 

Фундаментальный принцип креативного мышления состоит в откладывании принятия решения. Идеи следует лишь высказывать, но не оценивать по существу: ведь ценны они не столько своей непосредственной реализуемостью, но также и тем, а на какие еще неожиданные новые мысли они могут вас спровоцировать.

 

Немного похохмили с клиентом на рабочей встрече о наркотиках и проституции как о потенциальных направлениях развития его компании. Но когда пришла пора сводить все бизнес-гипотезы воедино, мы не стали убирать эту крамольную мысль из реестра альтернатив по следующей причине. Мы вдруг вспомнили о том, как еще один наш клиент продал бизнес, уехал в Европу и инвестировал там в плантации по выращиванию марихуаны: там как раз это все сейчас полным ходом легализуется.

 

Есть социально-экономические аргументы в пользу декриминализации наркотиков. Во-первых, это резкое снижение насилия и организованной преступности. Во-вторых, это повышение безопасности приема наркотиков. В-третьих, это «обыденнизация» наркотических веществ, снижение их привлекательности как «запретного плода». В-четвертых, это возможность реструктуризировать экономику некоторых развивающихся стран, сидящих на «игле» этой сверхприбыльной отрасли.

 

Есть медицинские аргументы в пользу декриминализации наркотиков. Наркотики имеют терапевтический эффект: излечивают депрессию, помогают человеку справиться с горем и т. п.

 

Есть моральный аргумент. Не дело государства предписывать взрослым людям, какие вещества им можно употреблять, а какие нет — так же как не дело государства предписывать взрослым людям, что им можно или нельзя есть и пить, с кем им можно или нельзя спать, что им можно или нельзя читать, писать и говорить. Все эти решения — область индивидуальной свободы, а не государственного предписания. Тем более, что гораздо большую опасность для человека несут такие разрешенные государством субстанции как алкоголь и табак: ежегодное количество смертей, с ними связанных, многократно, многодесятикратно превышает эффект от любого запрещенного наркотического вещества. (Ко всему прочему, если наркотики декриминализованы, то ведь и нечего будет подкидывать Ивану Голунову.)

 

Отовсюду призывают к здоровому образу жизни, но я, честно говоря, больше доверяю образу жизни Стива Джобса, который признался, что прием ЛСД был «глубоким переживанием, одной из самых важных вещей в моей жизни». Многие ученые, писатели и артисты — начиная с Диккенса и Хемингуэя, заканчивая Эдисоном и Мэрилин Монро — «употребляли». Широко известен кейс компании Honda, которая осуществляет свои процессы стратегического планирования с задействованием особых катализирующих веществ. Что если подъем творческих и созидательных сил подразумевает более свободное отношение к приему вовнутрь различных специй, чем предписывается официальной культурной догмой?

 

Алексей Пан

Войти в библиотеку компании
302
Войти
в библиотеку компании