Мифология стратегического менеджмента. Миф №3: Стратегия подразумевает инвестиции

Считается, что стратегия необходимым образом затрагивает инвестирование. Но инвестиции — это небережливый, расточительный подход к ведению бизнеса.

 

Продолжаем цикл заметок, посвященных развеиванию мифов о бизнес-стратегии, которые портят жизнь предпринимателям и управленцам.

 

Утверждение о том, что бизнес представляет собой вложение инвестиционных средств с последующим получением отдачи от этих вложений, является настолько самоочевидным и бесспорным для каждого, что воспринимается чуть ли не как логическая тавтология, труизм. Разве может быть иначе? А раз бизнес как таковой есть инвестиции, то как стратегия развития бизнеса может не быть связана с осуществлением инвестиций?

 

У нас в России на всех углах говорят о привлечении инвестиций, инвестиционном климате, инвестиционных форумах, индексе инвестиционной привлекательности. Инвестиции считаются священным граалем стратегического развития в рыночной экономике. Считается, что секрет развития в «длинных дешевых деньгах».

 

Вы знаете, мне пару лет назад попалась статья про «длинные дешевые деньги». Я до сих пор хожу под впечатлением от этой статьи. Статья называется «Деньги в чужом кармане»! Автор там пишет, что, когда мы говорим о «длинных дешевых деньгах», мы всегда говорим о деньгах других людей! Но чуть только мысль зайдет о наших собственных деньгах, мы моментально охладеваем к идее о том, что деньги должны быть длинными и дешевыми! Наши собственные деньги почему-то мы хотим чтобы были короткими и дорогими! Идея о длинных дешевых деньгах и их благе для экономики — лицемерна.

 

Давайте вслушаемся в само слово «стратегия». Длинная мысль, длинная игра, долговременный план развития, игра «в долгую» — вот палитра значений слова «стратегия». Что посеешь, то и пожнешь, сказано в Евангелии. Как может стратегия не представлять собой «сеяние», «инвестирование»? В голове не укладывается!

 

Но давайте зададим себе вопрос — какова цель инвестиций?

 

Цель инвестиций — извлечение прибыли. Так давайте напрямую говорить о прибыли, а не об инвестициях! Инвестиции — это препятствие на пути к прибыли.

 

Инвестиции — это небережливый, расточительный подход к развитию бизнеса. Это заливание проблемы деньгами, заваливание ее ресурсами, действие силой, а не разумом. Есть великолепная книга «Бизнес с нуля», или «Бережливый стартап» — The Lean Startup — Эрика Риса, в которой он рассказывает о том, что бизнес должен развиваться путем серии максимально дешевых рыночных экспериментов, а не длительными инвестиционными циклами.

 

Инвестиции уместны лишь тогда, когда ты полностью выработал ближние возможности. Стратегия — это кратное увеличение прибыли без инвестиций.

 

Вот то, к чему мы пришли. Большие инвестиции — это признак плохой, «неумной» стратегии. Откажитесь от амбиций, «срубите» выручку и прибыль там, где вы есть. Стратегия — это не то, что я буду делать на протяжении следующих пяти лет; стратегия — это то, что я сегодня начну делать, то, как я сегодня начну действовать иначе — чтобы иметь на протяжении следующих пяти лет иные результаты.

 

Алексей Пан

 

Предыдущие материалы цикла:

Войти в библиотеку компании
312
Войти
в библиотеку компании