Может ли от коронавируса погибнуть 1% человечества?

Компьютерная симуляция предрекает нарастающей эпидемии 65 миллионов жертв.

 

Несколько недель назад в группе «Директор по развитию» в фейсбуке мы проводили опрос о том, что скорее всего станет главным событием 2020 года. Там фигурировали такие предвкушаемые события как импичмент президента Трампа, Брекзит, дальнейшее обеднение населения России и тому подобные вещи. Но никто не предсказал эпидемии коронавируса. Как отмочил легендарный американский тренер по бейсболу неподражаемый Йоги Берра: «Сложно делать предсказания, особенно по поводу будущего». Все это лишний раз подтверждает мудрость Нассима Николаса Талеба о том, что поступь истории вершат не «верняки», но невероятные события, которые нельзя предвидеть.

 

По состоянию на сегодняшнее утро в мире 17 387 инфицированных коронавирусом, 362 погибших и 486 выздоровевших. Несмотря на то, что коронавирус охватил 27 стран и территорий, он по-прежнему подавляющим образом сосредоточен в Китае. Первый смертный случай за пределами Китая произошел вчера, в Филиппинах. В России двое больных вирусом. Всемирная организация здравоохранения признала вспышку уханьского коронавируса чрезвычайной ситуацией международного масштаба, но не рекомендовала вводить транспортные или торговые ограничения, т. к. они могут помешать в борьбе с вирусом.

 

По всей видимости, китайские власти, наученные горьким опытом эпидемии SARS 2003 года, решили в качестве дополнительной меры безопасности бороться с данной вспышкой коронавируса, как если бы она была хуже и опаснее чем есть. Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения д-р Тедрос Адханом Гебрейесус на пресс-конференции по итогам заседания чрезвычайного комитета организации в Женеве сильно хвалил усилия Китая по ограничению эпидемии. Основную опасность сейчас представляет не Китай, но страны с более слабыми системами здравоохранения, подчеркнул главный врач планеты.

 

Вместе с тем, диссидентствующие голоса в интернете продолжают паниковать, утверждая, что зараженных гораздо больше, и власти искусственно преуменьшают масштаб кризиса. Некоторые и вовсе говорят о некоем биологическом оружии, по ошибке вырвавшемся из лаборатории. Передовица авторитетнейшего The Economist в конце прошлой недели процитировала осеннюю симуляцию распространения коронавируса, которую провели в Университете Джона Хопкинса, и которая предсказала 65 миллионов погибших. Что это, примерно 1% человечества?

 

И хотя вероятность таких сценариев низка, я бы не стал ее сбрасывать со счетов. В истории человечества хватает «выкашивающих» эпидемий — начиная с «Черной смерти», сведшей в могилу чуть ли не треть населения Европы, заканчивая «испанским гриппом», унесшим жизни 3% населения планеты. Дело в том, что у коронавируса высокая скорость распространения (каждый больной в среднем передает болезнь трем-четырем другим людям) и длинный инкубационный период (до 14-ти дней). Смертность вируса сейчас по предварительным оценкам составляет 1–2%. Но именно в предстоящие недели, когда будет пройден первоначальный «завал» случаев заражения, станет понятна реальная смертность вируса, и именно случаи болезни за пределами Китая станут определяющими, показательными и предсказательными в этом отношении.

 

Алексей Пан

Войти в библиотеку компании
65
Войти
в библиотеку компании