Нейроэкономика стратегической сессии

Как обеспечить рост доверия и эффективности совместных действий в коллективе? Набор из восьми конкретных управленческих технологий приводит к выделению «гормона доверия» и кратно улучшает производительность, утверждает американский исследователь-нейробиолог Пол Зак. При этом, оказывается, согласно нашей оценке, возможностно-ориентированный подход к подготовке и проведению стратегических сессий как нельзя лучше воплощает искомые восемь управленческих методов. Наконец-то мы получили нейроэкономическое обоснование, почему стратегическая сессия настолько эффективна в бизнес-практике.

 

Автор недавней статьи «Нейробиология доверия» в HBR нейроэкономист Пол Зак рассказывает о собственном исследовании, в процессе которого он выявил восемь основных управленческих приемов, приводящих к синтезу окситоцина — «гормона доверия». Американский ученый экспериментально доказал математическую зависимость между осуществлением этих восьми приемов, выделением соответствующего гормона в организме человека — и результирующим повышением уровня доверия и уровня результативности и эффективности бизнеса.

 

Ссылка: https://www.hbr-russia.ru/management/upravlenie-personalom/a25071

 

Что же это за восемь волшебных управленческих подходов? Оказывается, для повышения уровня доверия необходимо: (1) отмечать достижения людей; (2) пробуждать азарт; (3) предоставлять свободу в выборе методов; (4) поощрять самостоятельность; (5) наладить информирование; (6) выстраивать отношения; (7) помогать людям развиваться; и (8) не скрывать слабые места.

 

Я же когда читал статью, только диву давался, насколько метод «возможностных» стратегических сессий, которые мы в РКГ «Стратегии устойчивого развития» проводим для наших клиентов, прицельно бьет по этим восьми факторам повышения доверия. Давайте коротко пробежимся:

 

(1) Отмечайте достижения людей. Признание заслуг, особенно публичное, вдохновляет людей и повышает уровень доверия в команде, пишет автор. Возможностная стратегическая сессия представляет собой «площадку», на которой «звезды» в команде могут «гореть ярче» и освещать путь своим коллегам. На стратегической сессии сразу видно, кто подготовился хорошо, а кто плохо, кто болеет за компанию и ее будущее, а кто просто отбывает время на работе. Стратегическая сессия воздает людям по заслугам.

 

(2) Пробуждайте азарт постановкой высокой цели. Легкий стресс, связанный с формулированием цели, тонизирует, стимулирует и пробуждает людей в команде, утверждает автор. Вы не представляете, сколько азарта рождается на стратегической сессии! Даже короткая и неглубокая работа над стратегией в возможностном режиме выделяет огромные объемы энергии. 

 

(3) Предоставьте свободу в выборе методов. Самостоятельность способствует инновациям и мотивации, пишет нейробиолог. Не могу не подчеркнуть здесь, что возможностно-ориентированная стратегическая сессия представляет из себя максимально серьезную, детальную, многостороннюю, «гранулированную» совместную работу коллектива именно над средствами, а не над целями. Именно идеи сотрудников в части выбора максимально эффективных средств и методов достижения цели формируют основную повестку и основной непосредственный итог стратегической сессии. Системная поддержка инициативы сотрудников в выдвижении и проработки средств и методов достижения цели — именно в этом разгадка эффективности стратегической сессии как инструмента управления.

 

(4) Поощряйте самостоятельность. Позвольте людям сфокусироваться на том, что им интересно, подчеркивает автор, и результаты не заставят себя ждать. Правда, связанная с возможностно-ориентированной стратегической сессией, «грязный секрет» нас как экспертов по стратегическим сессиям состоит в том, что люди, участники стратегической сессии делают все сами! Управленческое воздействие в рамках подготовки и проведения стратегической сессии сведено к минимуму: люди движимы собственным чутьем и собственным «драйвом».

 

(5) Наладьте информирование. Люди хотят помочь компании достичь ее целей: проблема состоит в том, что они зачастую не знают, в чем состоят цели компании! Если вы хотите, чтобы люди доверяли компании и помогали ей, максимально их информируйте, пишет ученый. Стратегическая сессия в данном контексте представляет собой мощнейший метод коммуникации с сотрудниками о целях, возможностях, планах, задумках компании.

 

(6) Целенаправленно выстраивайте отношения. Не интеллектом единым осуществляются достижения в бизнесе, но в первую очередь связями, взаимодействиями между людьми. Необходимо целенаправленно обеспечивать тесное взаимодействие в команде, утверждает Пол Зак. Мы категорически с этим согласны! Возможностно-ориентированная стратегическая сессия половиной своего эффекта обязана именно тем, что в ее процессе обеспечивается подробнейшее, теснейшее соучастие и взаимодействие членов команды в согласовании и выработке единого плана действий. Компания входит в стратегическую сессию рыхлой группой, а выходит спаянной командой.

 

(7) Помогайте людям развиваться. Компании с высоким уровнем доверия, пишет американский автор, делают ставку на личностный рост сотрудников. Не можем не подчеркнуть, что стратегическая сессия в том ее понимании, в котором мы практикуем этот инструмент, нацелена на обсуждение и проработку новых возможностей, и мы настаиваем на том, что ключевыми участниками этого процесса должны стать не заслуженные топ-менеджеры компании, но «новички», которые готовы «брать ноги в руки», расти и завоевывать новые возможности. Стратегическая сессия оказывает то воздействие, которая она оказывает, именно через личную инициативу по проработке конкретных возможностей.

 

(8) Не скрывайте слабые места. Обращайтесь к людям о помощи, призывает нас американский ученый. Просьба о помощи вроде бы демонстрирует слабость, но на самом деле оказывается благотворным делом, потому что это создает доверие в команде. Невозможно представить себе более продуктивного обращения к людям о помощи чем подготовка и проведение стратегической сессии в возможностно-ориентированной методологии. Стратегическая сессия — это запрос к коллективу на идеи, это признание того, что руководство не может самостоятельно увидеть все возможности и принять все стратегические решения, что руководству необходим взгляд и вклад сотрудников в этот важнейший процесс. Подобная публичная демонстрация смирения окупается компаниям и их акционером сторицей.

 

* * *

 

Доверие существенным образом влияет на результативность и эффективность работы коллектива, утверждает автор. Сотрудники из компаний с высоким уровнем доверия работают в два раза эффективнее, жалуются вчетверо реже, и демонстрируют производительность труда в 1,5 раза выше сотрудников из компаний с низким уровнем доверия. Стратегическая сессия как инструмент и метод повышения доверия, таким образом — мы в очередной раз в этом убеждаемся — является совершенно материальной силой, улучшающей бизнес.

 

Алексей Пан

 

Хотите узнать больше об инструментах стратегического развития, и о главном среди них — стратегической сессии? Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу «Директор по развитию»:

https://t.me/Chief_Strategy_Officer

Войти в библиотеку компании
423
Войти
в библиотеку компании