Нет никаких малых возможностей; все возможности — большие

Системный взгляд на вещи — это не уважение к большому, но уважение к малому.

 

В одном из последних взаимодействий коллега-профессионал, познакомившись с нашей методикой возможностного стратегического планирования, спросил у нас — а как мы гарантируем системность, многоуровневость результата, соответствие одного другому, нехаотичность, взаимоувязанность?

 

Вполне уместное беспокойство. Ответ на него таков — никак не гарантируем помимо самой природы структурированного общения по поводу возможностей. Да, есть понятие о системе — но я бы сказал, что есть еще и «мета-система», и эта мета-система — разговор. Разговор дает «межсистемность» и «надсистемность». Ведь самая главная система, «суперсистема», система всех систем — это русский язык. Эта система охватывает и включает в себя все: ведь мы не можем не то что сказать, но вряд ли даже и подумать о чем-то, что не пронизано этой системой. Поэтому разговор — это очень серьезно. Поэтому, когда мы начинаем всесторонне говорить о какой-то возможности на русском языке — мы обретаем сумасшедший «сверхсистемный» взгляд на вещи.

 

Не так давно общались с одним из бывших клиентов и спросили у него: какой самый главный результат — помимо собственно кратного роста бизнеса — какой главный вывод он для себя вынес из произошедшего, из подготовленной и проведенной нами для его компании некоторое время назад стратегической сессии. «Я понял, что самая маленькая идея моих сотрудников представляет собой стратегическую возможность», — ответил наш клиент, бывалый предприниматель и неслабый руководитель.

 

Да, именно так — нет никаких малых возможностей.

 

Дело в том, что возможности не появляются на белом коне, под фанфары. Как пишет Питер Друкер, возможности приходят тихо-тихо, еле заметным дуновением ветерка. Нужно чутко прислушиваться к ним, чтобы их не пропустить. За практически любой идеей в бизнесе стоит потенциал отдельной бизнес-модели, отдельного рынка, отдельного продукта, отдельной организации: у современной экономики, как известно, «длинный хвост» экономических ниш. Нет никаких малых возможностей, но все возможности большие. Просто наш взгляд на них может быть недостаточно широк. Ведь конкурентное преимущество, как завещает великий Портер, может крыться в любом из процессов, даже во вспомогательном. И если мы в этом сомневаемаемся, то это лишь значит, что наш взгляд на вещи не настолько системен и всеобъемлющ как нам, возможно, кажется.

 

Алексей Пан

Войти в библиотеку компании
276
Войти
в библиотеку компании