Не занимайтесь корпоративной культурой; занимайтесь делом

Разговор с персоналом о культуре лишь разлагает и развращает человека.

 

Недавно один заказчик обратился с просьбой провести стратегическую сессию по корпоративной культуре. Мы чуть-чуть копнули потребность заказчика: оказывается, они который год пытаются внедрить отраслевые стандарты качества в своем производстве, и все у них никак не получается это сделать до конца — компания все время «возвращается в колею» прежней жизни, никак не может переключиться. И руководство надеется на предстоящем мероприятии всколыхнуть людей и железобетонно договориться о новых ценностях и принципах общежития.

 

Есть прекрасные модели того, как можно заниматься корпоративной культурой и корпоративными ценностями. Начиная с контент-анализа корпоративных документов и экзит-интервью ушедших сотрудников, заканчивая моделями Камерона и Куинна и подходами Эдгара Шейна — можно профессионально заниматься развитием и настройкой корпоративной культуры.

 

Но мы отговорили заказчика от того, чтобы работать с людьми корпоративной культурой как таковой напрямую.

 

Во-первых — извините за профессиональный цинизм — культура как таковая не нужна предприятию. Культура должна приводить к прибыли — а иначе зачем она нужна?

 

Во-вторых, разговор о культуре зачастую превращается в «пустое разглагольствование». С людьми нужно говорить не о культуре, а о деле. Именно в этом случае они поменяют свое отношение к делу — а это и есть культура.

 

Мы в одной компании провели опрос. Там было три утверждения. Утверждение 1 — «Нашей компании нужно поменять методы своей работы» — набрало по средней оценке коллектива 5 баллов. Утверждение 2 — «Моему подразделению нужно поменять методы своей работы» — в среднем набрало 3 балла. Утверждение 3 — «Лично мне нужно поменять методы своей работы» — получило в среднем 1 балл! Нам нужно меняться, но только чур не мне конкретно, сказали люди!

 

Разговор о культуре, о ценностях и принципах, о высоких материях — превращается в переливание из пустого в порожнее на уровне Утверждения 1. Бессмысленно договариваться в коллективе о том, что теперь мы все вместе будем жить иначе. Все покивают, разойдутся, и все с высокой вероятностью останется по-прежнему: люди будут ждать изменений от других, а не от себя.

 

Культура — это «то, что делают другие люди». Разговор о культуре только развращает человека, потому что фокусирует его не на собственной, а на чужой зоне ответственности.

 

Если вы хотите действительно трансформировать ситуацию, то нужно говорить с сотрудниками в жанре Утверждения 3, в жанре того, как «лично мне нужно поменять методы своей работы». Нужно говорить не об общих принципах коллегиального сосуществования, но о конкретных нововведениях, на которые либо решится, либо не решится конкретный человек. Благих намерений, общих пожеланий к компании в целом недостаточно. «Колею» заведенных порядков вещей можно победить только личной свободой и ответственностью.

 

Алексей Пан

Войти в библиотеку компании
548
Войти
в библиотеку компании