Не решающемуся ступить на путь

Почему вам никогда не хватит информации для принятия того или иного решения, сколько бы вы ее ни собирали.

 

Один наш потенциальный клиент — компания из сферы высоких технологий, руководители которой посещали наши семинары на протяжении нескольких месяцев — решила подготовить и провести стратегическую сессию по нашей авторской технологии. Решение-то вроде бы приняли, но почему-то все никак не могли начать. Чтобы превзойти камень преткновения, наконец попросили у нас референс-лист — для того, чтобы пообщаться с нашими бывшими клиентами и уже окончательно убедиться в верности своего решения.

 

Мы предоставили подробный референс-лист с контактными данными клиентов — руководителей и собственников самых различных компаний. Конечно, пусть наш потенциальный клиент связывается, встречается, общается, нам нисколько не жалко — наоборот, есть гордость за достижения, хотя есть и отдельные ошибки тоже в нашем послужном списке.

 

Но я бы хотел в связи с этой ситуацией высказать следующее: на вершине самой высокой горы вы найдете только то, что принесете туда в своем сердце. Тому, кто никак не может принять окончательное решение, вовсе не следует думать, что он возьмет и услышит «истину в последней инстанции» от других, от ближних или дальних. Скорее, он найдет у них, максимум, подтверждение собственным мыслям, убеждениям и опасениям.

 

Если бы можно было «делегировать» принятие решения «реальности», «знанию», «истине», «объективным предпосылкам» — то «лицо, принимающее решение», стало бы ненужным! Но эффективная стратегия не делается из истин, не делается из того, что есть — она делается из того, чего еще нет, но что лишь возможно.

 

Если вы тот, кто принимает решения, знайте — какие бы данные, в каком качестве и количестве вы бы ни собрали, бремя лидерства, лежащее на ваших плечах, вряд ли станет легче! В любом случае придется персонально принимать решение в условиях неопределенности и испивать полную чашу ответственности за него. Ничьи голоса — даже дельфийского оракула, не то что предыдущих путников, прошествовавших по той дороге, по которой вы собираетесь или по которой вы не решаетесь пройти — не могут отменить этого проклятия.

 

Если бы существовала однозначная информация о том, что нам следует делать — у нас не было бы свободы, у нас не было бы своей судьбы, у нас не было бы ответственности. А так как всего этого последнего у нас хоть отбавляй, то никаких руководств к действию в окружающем нас мире нет и в помине. Единственные руководства к действию, которые нам доступны — это те, что мы сами изготовим для себя. На своей стратегической сессии.

 

В ответ на наш пронзительный тезис потенциальный клиент поблагодарил нас и заметил, что не считает бремя лидерства и необходимость принятия решений проклятием. Ровно наоборот, подчеркнул он, умение достойно нести это бремя и принимать решения в условиях неопределенности есть дар Божий.

 

Алексей Пан

Войти в библиотеку компании
175
Войти
в библиотеку компании