Нужно ли сдвигать стратегическую сессию, если директор не сможет проучаствовать?

Не случится ли так, что всласть наобсуждаем и наубеждаем друг друга, но это ни к чему не приведет, потому что «главный» не утвердит наши наработки?

 

Недавно компания-клиент нам сообщила, что директор не сможет присутствовать на стратегической сессии из-за командировки, и спросила у нас, как быть — сдвигать ли мероприятие на неделю-две, либо проводить без директора.

 

Поначалу нам показалось это в диковинку — обсуждать стратегию без директора. Такого у нас еще не было. Клиент заказал стратегическую сессию — и сам на нее не пойдет! Мы сразу запереживали о том, а будут ли решения стратегической сессии легитимными, если директор не принимал участия в их обсуждении и их не утверждал. Скажет потом: «Ерунду вы тут без меня напридумывали и нарешали, никуда не годится» — и все насмарку.

 

Бесспорно лучше перенести мероприятие на другой день, чтобы все ключевые лица смогли принять участие.

 

Вместе с тем, подчеркну мое личное радикальное мнение — стратегическая сессия даже и без директора имеет смысл. Дело в том, что у собравшихся на стратегическую сессию, каков бы ни был их состав, есть «возможностный суверенитет». Мы, собравшиеся на стратегическую сессию в пределах этой комнаты — можем что-то начать делать иначе в понедельник (в противном случае мы не живые люди, а механизмы!). Именно в этом состоят наши возможности. Так гласит «принцип понедельника». И директор здесь меня не интересует и не заботит. Разрешение директора я получу только ко вторнику. А вторник меня уже не интересует. Мне интересно только то, что я могу сделать в понедельник.

 

Несколько наших предыдущих материалов на данную тему:

 

«О возможностном суверенитете собравшихся на стратегическую сессию»:
https://стратегическаясессия.рф/о-возможностном-суверенитете-собравшихся-на-стратегическую-сессию

 

«Принцип понедельника, или Почему вся стратегия выполняется за один день»:
https://стратегическаясессия.рф/принцип-понедельника,-или-почему-вся-стратегия-выполняется-за-один-день

 

И тут у нас с коллегами разразился внутренний спор по данному щекотливому моменту.

 

Да, безусловно, ответили мне коллеги, стратегическая сессия — это решения о том, что можно начать делать иначе. Но ведь мы, люди в организациях, не начинаем делать иначе не просто так, а потому что не было процедуры обсуждения, которая бы сняла все тревоги и позволила принять решение. Если подобную процедуру обсуждения провести для всех, кроме директора, то у всех кроме директора тревоги снимутся, а у директора они останутся — и решения все равно не будут приняты. Значит, ничего не изменится. Новые бизнес-процессы, новые практики не будут запущены. Значит, ничего не поменяется.

 

В то время как я эмоционально солидарен с этим, тем не менее, решение начальства, или как мы в РКГ «Стратегии устойчивого развития» говорим, решение «тети Полли» — вовсе не столь значимо для «Тома Сойера и мальчишек». Судьба мальчишек в руках самих мальчишек. У каждого из нас есть моменты, в которых он может начать действовать иначе, ни у кого ничего не спрашивая. Это личные поступки. У собравшихся на стратегическую сессию этих моментов прорва. Давайте о них договоримся! О поступках собравшихся. Поступки не требуют внешних ресурсов и они не требуют внешнего одобрения. Директор нам, собравшимся в комнате для проведения стратегической сессии, не может запретить или предписать наши поступки. Потому что в этом случае это будут его поступки, а не наши. А я хочу договориться о наших поступках, о поступках собравшихся, а не о поступках директора.

 

Но ведь люди в этой огромной организации живут как в армии, возразили мне коллеги. Армия не может просто захотеть действовать иначе. «Том Сойер» не может просто делать то, что ему заблагорассудится. Ведь откуда у Тома Сойера появилось ведро с краской и задание? Ведь это тетя Полли ему поставила задачу! Том Сойер не может просто разорвать с тетей Полли и пойти красить забор сугубо по собственной инициативе. Поэтому директор, «тетя Полли», постановщик задачи — должен участвовать в стратегической сессии, он должен захотеть от Тома Сойера выкрашенного забора. Директор должен «освятить» стратегическую сессию своим присутствием — и именно в связи с этим там родится и «мальчишечий» задор по поводу «покраски забора».

 

Но что если компания для того и проводит возможностную стратегическую сессию с нашей помощью, чтобы преодолеть свою армейскую организацию, свои армейские инстинкты?

 

Фундаментально, мировоззренчески я абсолютно убежден в наличии возможностей у каждого. Возможности находятся не у директора. Возможности есть у каждого. Именно они есть топливо стратегии. А иерархий — просто не существует. Они лишь иллюзия человеческого восприятия. Каждый автономен в принятии решений. Я абсолютно в этом убежден. Мы не способны принимать решения друг за друга. Мы не способны осуществлять выбор друг за друга.

 

Реальная организационная структура человечества — плоская. Каждый из нас напрямую отвечает перед Богом. Поэтому тети Полли просто не существует. Она только кажется реальной, но на самом деле она «равная по должности» Тому Сойеру и мальчишкам. Тетя Полли самой себе и другим кажется тети Полли, но ее нет, а есть лишь «метод тети Полли».

 

Чем все закончилось? Проводим на этой неделе стратегическую сессию без директора. Напишу после об итогах мероприятия.

 

Алексей Пан

Войти в библиотеку компании
278
Войти
в библиотеку компании