О возможностном суверенитете собравшихся на стратегическую сессию

«Что если большой начальник проигнорирует нашу стратегическую сессию, не утвердит никакие наши идеи, и не даст нам сделать ничего нового?», — беспокоится наш клиент. Не следует этого бояться. Стратегическая сессия есть действительное пространство свободы собравшихся на нее — на которое не распространяется власть ретроградов, как бы ей этого ни хотелось. Руки старого оказываются коротки и дряхлы при попытке задушить новое.

 

Несколько дней назад был разговор с коллегой по поводу одного сложного проекта, который мы сейчас ведем. «Что если на стратегическую сессию не придет начальник собравшихся на стратегическую сессию?», — спросил коллега. Что если этот большой начальник им, собравшимся активно противодействует и «зарубит на корню» все, что они по итогам обсуждения на стратегической сессии могут предложить? Что если есть человек, обладающий властью, тот, без чьего мнения ничто не может быть сделано, и он силовым образом всем управляет, и он ретроград, геронтократ и реакционер, и ему в принципе не нужны никакие новации, которые люди придумают на стратегической сессии?

 

Мой ответ на это таков. У собравшихся на стратегической сессии есть «возможностный суверенитет». Не имеет значения, в каком составе собирается стратегическая сессия, и пришел ли на нее большой босс или не пришел. Как бы это ни прозвучало странно, я искренне убежден, что стратегия — это не организационное мероприятие, но личное. Стратегия есть вовсе не договоренность с другими (с начальством) о том, как мы дальше будем действовать. Стратегия состоит вовсе не из этого. Стратегия состоит из личной решимости каждого действовать в отношении воплощения определенных возможностей. Именно личная решимость действовать является итогом стратегической сессии.

 

Считать что один «слон в посудной лавке» всем заправляет и без него не стоит и приподниматься — это проблемный подход. А настоящая стратегия не мучается неразрешимыми проблемами, настоящая стратегия следует вовсе не проблемному подходу, но возможностному. Возможностный подход говорит: забудь про проблемы, воплощай возможности.

 

Дело в том, что право инициативы менеджера никто не отменял! Право инициативы отменить невозможно. Даже у узника в концлагере есть право инициативы, а уж у менеджеров и, тьфу-тьфу, собственников предприятий (речь идет об отраслевом объединении предпринимателей) и подавно права инициативы хоть отбавляй — его выше крыши. И этого права инициативы «за глаза» достаточно для того, чтобы у собравшихся на стратегическую сессию был интеллектуальный и моральный суверенитет.

 

Права, полномочия, привилегии, закрепленные в уставах, учредительных документах, доверенностях и формальных и неформальных договоренностях — не нужны для стратегии. Для стратегии нужно просто право инициативы.

 

Кто-то продавливает свою версию решения, недолжным образом эксплуатируя свою власть над собравшимися? Это не имеет значения.

 

Давайте проведем мысленный эксперимент.

 

На стратегическую сессию собралась организация, группа людей — ассоциация предпринимателей, отраслевое объединение, или вообще любая другая организация. И в первые несколько минут этой стратегической сессии собравшиеся распускают свою организацию и закрывают ее. Все, организации больше не существует. Есть просто люди, частные лица в зале. Если представить себе такое развитие событий, становится понятно, что, даже если организации больше нет, и организационных отношений больше никаких нет, и никто никому ничего больше не должен — то все равно у собравшихся, пока они не разошлись по домам, есть совместные возможности, есть потенциальные совместные стратегии. Именно с этим работает стратегия! Именно с этой личной инициативой, выходящей за рамки текущих взаимоотношений и установлений.

 

Поэтому я утверждаю: по большому счету, организация не имеет значения. По большому счету, значение имеет личность.

 

У стратегической сессии есть «учредительная сила», она учреждает новое, ранее не бывшее. Поэтому все то существующее, что есть на входе в стратегическую сессию, вся «текущая реальность», со всеми ее проблемами, характеристиками, «распределением власти», особенностями принятия и реализации решений, справедливостями и несправедливостями, мнимыми и действительными — лишь фон, лишь «сырье» для замыслов, решений и действий собравшихся на стратегическую сессию.

 

Именно поэтому авторитарная власть всегда так боится собраний и митингов. Собрания, посвященные новому, вводят в действие альтернативные действительности. И не факт, что существующие организационные структуры, порядки и положения будут взяты в новые действительности без изменений, либо что они вообще будут туда взяты, а не просто оставлены в пыли на обочине истории.

 

И я утверждаю: если властный волевой человек-ретроград, оберегающий свой покой в ущерб будущему, высокомерно проигнорирует и не придет на стратегическую сессию — ему же хуже. Он не примет участия в учреждении новых реальностей. Пусть не ждет, что к нему все равно прибегут советоваться, и все ему принесут согласовывать, и без его высочайшего благоволения все равно ничто никуда не сдвинется. «Кладбища переполнены незаменимыми людьми», — сказал генерал Шарль де Голль. Кладбища переполнены высочайшими императорами, его величествами и его высокопреосвященствами, вельможами и серыми кардиналами, богами и идолами, героями, благодетелями и злодеями, людьми, обладавшими всей полнотой земной власти над ситуацией. Никто не вершит чужих судеб до конца — и именно вот этого остатка, выносимого «за скобки» абсолютной власти над человеком, достаточно для выработки новых возможностей на стратегической сессии.

 

Все равно придете ко мне все согласовывать «на блюдечке», и я не согласую, вероятно думает великий человек. Но может быть, согласований «на блюдечке» вообще не будет в новых реальностях, запущенных по итогам стратегической сессии.

 

Обычно считается, что стратегия — это согласованность, «марширование в ногу». Считается, что если действия команды идут вразнобой, рассогласованно, то стратегия отсутствует, стратегия не выработана. Но я не уверен, что это так. На мой взгляд, стратегия наоборот есть несогласованность, ибо согласованность суть уход от личной ответственности. Если я согласовал каждое свое действие с другими, я избавился от личной ответственности: теперь за все отвечают эти другие, они ведь мне все согласовали. А стратегия есть вовсе не избавление от личной ответственности, но наоборот принятие на себя личной ответственности за происходящее.

 

Стратегия — это не согласованный порядок действий, не договор, а личная инициатива. Именно это есть базис всего. И только на этом базисе далее возможна какая-то организация, и возможны совместные действия. Задача стратегической сессии — спровоцировать, создать основу для этой личной инициативы. Стратегическая сессия — это питательная интеллектуальная и моральная среда, формирующая эффективные личные инициативные поступки участников.

 

Том Сойер не добивался согласованных действий от группы собравшихся мальчишек. Просто он заразил их своей инициативой. И просто мальчишки, каждый по отдельности, захотели, завожделели возможность взять кисточку, макнуть ее в краску и начать красить забор. Товарищи Тома Сойера выкрасили ему забор в несколько слоев в кратчайший срок, хотя их решения не были согласованными друг с другом. Их решения совпали в едином направлении.

 

Стратегия есть не согласование, но организация совпадения замыслов и поступков участников, организация вожделения определенных возможностей. Именно в этом состоит сила разговора о возможностях — стратегической сессии. Именно в этом «учреждающая», «причиняющая» власть стратегической сессии над ситуацией. «Культура ест стратегию на завтрак», — сказали гуру. А стратегическая сессия ест культуру на завтрак, добавим мы. Стратегическая сессия ест структуру на завтрак. Стратегическая сессия ест власть на завтрак. Стратегическая сессия ест настоящее на завтрак — и к обеду рождает будущее.

 

Алексей Пан

 

Хотите узнать больше об инструментах стратегического развития, и о главном среди них — стратегической сессии? Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу «Директор по развитию»:

https://t.me/Chief_Strategy_Officer

Войти в библиотеку компании
323
Войти
в библиотеку компании