О метафизических предпосылках пенсионной стратегии России

То, каким образом в России быстренько, «под шумок» чемпионата мира по футболу приняли и огласили непопулярную пенсионную реформу, является свидетельством наших глубинных представлений о том, как работает мир. Мы, россияне, верим в эффективность закрытых, а не открытых стратегий. И потому хлебаем и будем продолжать хлебать лиха — особенно в наступившую цифровую, сетевую эпоху.

 

Втихаря разработанная и запущенная в жизнь пенсионная реформа является апофеозом того, что мы в РКГ «Стратегии устойчивого развития» называем «закутковой» стратегией — стратегией, сочиненной узкой группой людей в тиши кабинетов. Подобный способ разработки решений чересчур платонический и оторванный от реалий. Он ведет к неудачам. У подобным образом разработанных стратегий повышенная «смертность».

 

Но именно к подобным стратегиям и решениям тяготеет вся российская жизнь и культура.

 

Поэт Александр Блок 25 октября (7 ноября) 1917 года весь день гулял по улицам Санкт-Петербурга — и не заметил никакой революции. Вся революция произошла в «закутковом» режиме, узким составом, за закрытыми дверями.

 

На референдуме 1991 года советский народ в подавляющем большинстве проголосовал за сохранение Советского Союза, но Борис Николаевич Ельцин, собравшись на даче в Беловежской пуще с украинским и белорусским лидерами, все равно его втихомолку распустил.

 

Список примеров можно продолжать: начиная с введения новых налогов и заканчивая раздачей крупных государственных контрактов, многие вопросы в России решаются «между собой», в закрытом и полузакрытом режиме, в условиях минимальной информационной огласки, крайне скудного обсуждения и без привлечения экспертов, общественности, любых альтернативных голосов.

 

Конкретно пенсионная реформа оказалась настолько «закутковой», что о ней ничего не знал даже и сам президент Владимир Путин!

 

По моему глубокому убеждению, тот «культ вертикали власти» и тот «культ силы», которые процветают в России и заставляют нас вести себя именно так, а не иначе, суть «закутковые» религии. Мы уверены, что именно подобным образом решаются вопросы и в мире. Нам везде мерещатся «закутковые» иерархии капиталистов, масонов, сионистов, которые отовсюду, заговорщически, управляют миром. Что бы где ни происходило, мои соотечественники сразу же по-ленински ищут «Ки продест?», «Кому выгодно?» — и с загадочной улыбкой понимания кивают, дескать, мы понимаем, чей здесь сработал тайный заговор. Для моих соотечественников никто никогда не действует сам от себя, никто никогда не говорит своего истинного мнения, нет и не было и в помине никакой искренности — но почти все, кто действует, и почти всё, что происходит, суть исполнение воли замаскированных таинственных невидимых сил. Мы уверены в том, что миром руководит сила, а не разум, «закуток», а не свобода — и потому и сами изо всех сил пытаемся быть такими же, «догнать и перегнать америку» и в этом тоже.

 

Я хотел бы усмотреть корни «закутковой» картины мира в исторически нам присущем остаточном марксизме — с его представлением о том, что людьми исподволь руководит буржуазная идеология, что интересы капитала заставляют всех плясать под свою дудку. Но я боюсь, что проблема глубже. Боюсь, что вера в то, что всем руководит «мировой закуток», есть, по сути, позднейшее проявление религиозного взгляда на вещи. Человеку страшно оказаться свободным и самостоятельным в никем не управляемом мире, поэтому он настаивает на том, что за всем стоит божественный замысел и смысл. Мы настолько не хотим оказаться в хаотичном мире, мы настолько жаждем цели и смысла, что мы согласны на любую их версию, даже на самую вероломную. Мы хотим видеть вокруг не просто беспорядок явлений, но «неисповедимые пути господни», или, раз это маловероятно, то, по крайней мере, «неисповедимые пути» капиталистов, сионистов, масонов, силовиков, олигархов, «кремлевских», «питерских», «госдепа».

 

Фактически, мы исповедуем одушевленную, антропоморфную, религиозную, языческую картину мира. Наши представления о тайных заговорах, населяющих мир, нам чрезвычайно греют душу, потому что они означают, что мы не одни во вселенной, что в ней есть высшие силы и тайные смыслы. Если бы заговоров не было, их бы стоило вообразить, чтобы в них уверовать. «Не сотвори себе идола», — сказано в книге Моисея, но мы творим идолов направо и налево. У древних греков была мифология. А у нас есть прикладная политология.

 

И подобно тому, как раб стремится не к свободе, а к владению другими рабами (кто из древних это сказал?), так же и мы, уверенные в том, что мы жертва вселенских «закутков», стремимся не к открытому, плюралистичному, многовариантному и рациональному принятию решений — а к тому, чтобы найти и забраться в свой собственный «закуток», и оттуда силой и манипуляцией диктовать свою волю. Что такое наш тезис о том, что «однополярный» мир должно превратить в «многополярный»? Расшифровываю: мы хотим «однозакутковый» мир превратить в «многозакутковый».

 

Пенсионная реформа и другие подобные «под полой» принятые решения суть молитва, ритуальное жертвоприношение, взывание к «закутковым» богам. Мы хотим, чтобы наши языческие божества смилостивились над нами, увидев, что мы изо всех сил пытаемся быть как они, что мы воздаем должное их фундаментальным ценностям.

 

Как развеять это наваждение? Как изгнать призраков? Как перестать рефлекторно принимать неэффективные решения в таинстве, в келье, в отшельничестве, в отрыве от действительного богатства альтернатив и путей развития? Необходимо подготовить и провести возможностную стратегическую сессию. Необходимо готовить и проводить возможностные стратегические сессии на всех уровнях и по всем вопросам. Демократия, о которой сказано в нашей конституции, нужна даже не просто в силу своего морального значения, но даже и чисто прагматически — как средство уберечь самих себя от гибели, от фатальных ошибок, связанных с принятием близоруких, непродуманных, «первых втемяшившихся» решений.

 

Алексей Пан

 

Хотите узнать больше об инструментах стратегического развития, и о главном среди них — стратегической сессии?

Присоединяйтесь к сообществу «Директор по развитию» в фейсбуке: директорпоразвитию.рф

Присоединяйтесь к Telegram-каналу «Директор по развитию»: https://t.me/Chief_Strategy_Officer

Войти в библиотеку компании
363
Войти
в библиотеку компании