Победа добра над злом

Инаугурационная речь нового президента Украины потрясла постсоветское пространство.

 

Нахожусь в сильнейшем впечатлении от вчерашнего инаугурационного обращения нового президента Украины Владимира Зеленского. Согласен с обозревателями: такого еще точно не было. Это историческое событие, это триумф либеральной демократии, это новая надежда для всех нас, узников постсоветского лагеря. Владимир Зеленский далеко не клоун, как хотелось бы думать некоторым. Наоборот, это мощный оратор и подлинный лидер, который говорит правду в глаза и решительно действует. Вот ссылка, если кто-то пропустил эту речь: https://youtu.be/UZbIyNjAY4I

 

«Каждый из нас президент, — обратился к людям Зеленский, — Потому что если президент не платит налогов, если он пьяный едет на красный свет, если он ворует, то вы все признаете это позором». Поэтому каждый из нас несет ответственность за Украину, каждый из нас на своем месте может сделать все для развития страны. «Европейская страна начинается с каждого: мы с вами избрали путь в Европу, — заметил вступающий в должность, — но Европа не где-то там, Европа здесь, в голове».

 

«Я обращаюсь ко всем украинцам в мире», — сказал новый президент. Ведь нас 65 миллионов. Вы нам очень нужны. Приезжайте в Украину не просто в гости, но домой. «Не нужно сувениров из-за границы, привезите нам, пожалуйста, свои знания, опыт и ценности», — воскликнул новый президиент. Мы начинаем новую эпоху, мы должны взять у мира лучшее и стать «исландцами в футболе, израильтянами в обороне родной земли, японцами в технологиях, швейцарцами в умении счастливо жить друг с другом несмотря ни на какие разногласия».

 

Самая первая задача есть «остановка конфликта на Донбассе», — заявил новый руководитель Украины. Новый президент подчеркнул личную готовность пойти на все, на потерю рейтингов и должности, ради наступления мира. «История несправедлива: не мы начали эту войну, но нам эту войну заканчивать». И Крым, и Донбасс наша территория, — подчеркнул президент, — но мы потеряли не просто территорию, «самое главное — мы потеряли людей, мы потеряли их сознание. За эти годы власть ничего не сделала ничего, чтобы они чувствовали себя украинцами».

 

«Правительство не решает наших проблем, правительство и есть наша проблема», — процитировал Зеленский Рональда Рейгана. Те, кто разводят руками, утверждая, что не могут ничего поделать, говорят неправду, — сказал он. «Вы можете взять бумагу, взять ручку, и оставить свои места для тех, кто будет думать о следующих поколениях, а не о следующих выборах». «Мы создаем новую страну, в которой все равны перед законом, в которой есть честные и прозрачные правила игры для всех». Не вешайте в кабинетах моих изображений, — обратился президент к депутатам и министрам, — «повесьте на стену фотографии своих детей и перед каждым решением смотрите им в глаза».

 

Новый президент попросил принять закон об отмене депутатской неприкосновенности, о криминальной ответственности за незаконное обогащение, освободил от должностей главу службы безопасности, генерального прокурора и министра обороны — и на все про все выделил два месяца, потому что, сказал он, распускает Раду. Завершил свое выступление слуга народа обещанием сделать все, чтобы украинцы меньше плакали.

 

Владимир Александрович, мы искренне вами восхищаемся — Вами лично и украинским народом. Всеми фибрами надеемся, что у Вас все получится, и Украина будет жить по законам и процветать как часть европейской цивилизации. Вы задаете нам, россиянам, высокую планку, высокую норму, вселяете надежду и расширяете наши горизонты.

 

Алексей Пан

Войти в библиотеку компании
162
Войти
в библиотеку компании