Подбор управленческого персонала по методу Путина

Есть различные стратегии укомплектования ключевых позиций в организационной структуре. Разные директора по развитию предпочитают разные подходы. Но предлагаем вам обратить внимание на неожиданный метод, используемый президентом нашей страны.

 

Не так давно в сообществе «Директор по развитию» в фейсбуке (директорпоразвитию.рф) мы провели интересный опрос. Он был сформулирован следующим образом: Как вы считаете, следует ли компаниям воспитывать собственных лидеров из имеющихся сотрудников, или лучше приглашать на ключевые позиции «свежую кровь», профессионалов со стороны?

 

Мнения профессионального сообщества разделились (см. иллюстрацию).

 

Иллюстрация. Итоги опроса «варяги/земляки» в группе «Директор по развитию» в фейсбуке

Иллюстрация. Итоги опроса «варяги/земляки» в группе «Директор по развитию» в фейсбуке

 

Как видно, подавляющее большинство директоров по развитию, принявших участие в опросе — 51 из 75 — проголосовали за то, что ключевые позиции следует укомплектовывать уроженцами самой организации, «выращенными» и «воспитанными» внутри. И лишь меньшинство — 24 из 75 — проголосовали за то, что на ключевые позиции нужно приглашать внешних профессионалов, которые приобрели знания и опыт вовне организации.

 

А как бы вы ответили на этот вопрос? И почему?

 

Некоторые участники высказались по теме опроса. Многие подчеркнули, что единого бесспорного принципа здесь быть не может, и все сильно зависит от личности. Был бы человек хороший и профессиональный, мол, а уж «земляк» он или «варяг» — второй вопрос. Несколько голосов сказали, что внутренний рекрутинг плох тем, что приводит к расцвету «кумовства» и неэффективности. Дружба идет в ущерб работе. Пара участников подчеркнули, что на некоторых сложных видах производств (буровые скважины и т. п.) приглашение людей со стороны чревато повышенными рисками. А один особо искушенный профессионал (Елена Амелина) заключительным штрихом добавила, что варяжество предпочтительней, «если варяг не кум». Т. е. кумовство, непотизм и неэффективность не обязательно вырастают внутри, но могут быть привнесены в организацию!

 

Лично я — за «варягов». Не зря славянские племена призвали Рюрика. Пришелец извне приносит совершенно другой, альтернативный взгляд на ситуацию. Он видит то, что не видим мы, воспитанники своей организации своим «замыленным взглядом». Он способен на действия, на которые никогда не решимся мы. «Семейственность», «инцест» уродуют и деформируют организации. Слишком часто видишь застарелые и абсолютно дисфункциональные организации, где люди работают по 10–20 лет, и где вовсю сквозит затхлый запах загнивания и умирания. Нет пророка в своем отечестве! Призывайте варягов! Принимайте греческую религию!

 

А если не можете призвать неместных на свое место, то хотя бы мысленно это смоделируйте. Одна из эффективных методик принятия решения включает задавание самому себе следующего вопроса: «Как бы поступил в данной ситуации мой преемник?». Если не можешь самого себя заменить на варяга, то хотя бы мысленно спроектируй приход этого человека — как бы он поступил на твоем месте.

 

Вместе с тем, я бы хотел обратить ваше внимание на следующий крайне интересный момент, на одну удивительную и контр-интуитивную кадровую стратегию. Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин в последние дни вовсю увольняет и назначает (предлагает к избранию) губернаторов в различные регионы. Есть много мнений и суждений на эту тему, но я обратил внимание на следующий аспект. В Приморье назначен уроженец Приморья, всю жизнь проработавший вовне региона (Олег Кожемяко родился и учился в Приморье, но всю свою политическую карьеру провел в Корякии, Амурской области и на Сахалине). В Курганской области назначен уроженец Кургана, всю жизнь проработавший вовне области (Вадим Шумков работал в Ханты-Мансийском автономном округе и Тюменской области).

 

Зачем президент это делает? К чему он назначает в регионы «блудных сыновей» этих регионов? Чего хочет добиться этим?

 

В вышеупомянутых регионах — вереница политических неудач; как вы знаете, люди недовольны и вовсю голосуют против кандидатов от партии власти на губернаторских выборах. И «спасать ситуацию» президент приглашает не просто «варягов», и не просто «земляков» — но «земляков», ставших «варягами». По всей видимости, у подобных людей есть уникальный сплав ресурсов и компетенций для того, чтобы развернуть и преобразить ситуацию. «Мысли глобально, действуй локально», — утверждает известный принцип. Что если именно подобные «глобально-локальные» личности в наивысшей степени на это способны? Они знают свою «локальность», и могут за нее максимально эффективно «ухватиться» — но они являются и носителями «глобальности», и могут максимально эффективно «прогрессорствовать» и новаторствовать.

 

В связи с этим, уважаемые директора по развитию, предлагаю вам на рассмотрение следующий кадровый ресурс, следующую — путинскую — кадровую стратегию: «бывшие сотрудники». Каких бывших сотрудников компании, ушедших в другие сферы, вы могли бы пригласить назад на ключевые задачи в вашей компании?

 

Нет пророка в своем отечестве. Но что если уроженец своего отечества, поскитавшийся по чужим отечествам, и вернувшися восвояси, пророком быть может?

 

Алексей Пан

Войти в библиотеку компании
427
Войти
в библиотеку компании