Подзарядите свой электромобиль здесь

Эра электромобиля уже безвозвратно наступила, хотя некоторые еще пребывают в иллюзиях по этому поводу.

 

Посмотрел сегодня на заголовки в новостях: «Наиболее вероятным сценарием остается сохранение статус-кво», «Скорее всего, изменений не будет». Откуда такая уверенность в неизменности? «Мы вступили в новую нормальность». Откуда такая уверенность в «нормальности», в «непоколебимости», в «высеченности в камне» того, что происходит именно сейчас, в настоящий момент?

 

Особенно люди начинают просто фыркать в ответ, если поднимаешь тему новых технологий, таких как электромобиль, или искусственный интеллект. Парадоксальным образом, ровно та сфера, которая быстрее всего развивается, сфера высоких технологий — почему-то вызывает у некоторых наиболее гомерический скепсис.

 

Да нет же, друзья, скорее всего изменения будут! Изменения неотвратимо произойдут.

 

Знаете ли вы, что более 60% проданных в марте в Норвегии автомобилей были электромобилями? Источник: https://elbil.no/norway-reaches-historic-electric-car-market-share/

 

«На наш век хватит», — успокаивают себя и других некоторые. Вы, мол, посмотрите вокруг, какой еще вам электромобиль, когда мы и ходить-то еле умеем! Пока еще до нас здесь дойдут изменения, двадцать лет, наверное, пройдет!

 

Несколько недель назад общался с товарищем. К нему прошлым летом, летом 2018 года, в гости в Москву приехал погостить друг из Швеции — и приехал он на тесле! Выехал из Стокгольма, там, или откуда он ехал, проехал через в Финляндию, заехал в Ленинградскую область и затем спокойненько приехал по шоссе в Москву, останавливаясь в гостиницах по пути. Друг давно мечтал это сделать, говорит мой товарищ, заранее исследовал этот вопрос, нашел на карте все электрические заправочные станции по всему маршруту — и спокойно осуществил свой замысел. Да, эти электрические заправки, возможно, не бросаются в глаза, но они есть и работают.

 

Особенно меня поражают те, кто восклицают: «Да до нас это не дойдет!». Эти люди признают, что технологические революции произойдут где-то там, в Калифорнии, но вот до нас они почему-то не дойдут, «растворятся» по пути.

 

Скажите, друзья, как вы себе представляете этот процесс растворения технологий?

 

Представьте себе такую ситуацию: весь мир пересел на автомобили, а отсталая немытая Россия гордо продолжила ездить на лошадях! Как такое возможно вообще? Ситуация, в которой мир переходит на электромобиль, или на самоуправляемый автомобиль, или на интернет вещей и т. п., а Россия не переходит — фантастически неправдоподобна. Либо Россия будет электромобильной державой, либо Россия будет абсолютно неконкурентоспособна, и ее просто не будет в XXI веке — а вот то, что будет на месте России взамен России, обязательно будет ездить на электромобилях.

 

Тем более, что то, чего вы боитесь, уже произошло. То, что вы думаете, будет лет эдак через двадцать, уже произошло. Вчера. Летом 2018 года.

 

Мы уже живем в эпоху электромобиля, но некоторые просто этого еще не поняли.

 

Алексей Пан

Войти в библиотеку компании
212
Войти
в библиотеку компании