Подлинный смысл блокчейна

Блокчейн часто рассматривается как хитрая экономическая технология, которая позволит действовать более эффективно. На самом деле потенциал блокчейна простирается гораздо дальше и воистину вряд ли может быть переоценен. Возможность заключать надежные контракты может поменять столь многое, что перенаправит человеческую историю в новое русло.

 

Чем больше погружаешься в блокчейн, тем более поражаешься красоте, силе и пронзительности этого нового жизненного уклада. Многие говорят и повторяют, что криптовалюты относятся к блокчейну примерно так же, как электронная почта относится к интернету. Криптовалюты всего лишь малая толика возможного. И это понимают многие. Но подлинный смысл блокчейна ускользает от понимания практически всех.

 

Основной, сущностный смысл блокчейна, как пишет Виталик Бутерин в своем оригинальном концептуальном документе (whitepaper) о системе Ethereum, состоит в том, блокчейн есть прежде всего «инструмент распределенного консенсуса» (a tool of distributed consensus). Блокчейн есть не просто прорывная экономическая инновация. Блокчейн есть прежде всего подрывная, трансформирующая, «киллерская» политическая технология.

 

Жан-Жак Руссо и другие мыслители Просвещения узрели первооснову общества не в богоустановленном порядке, но в «социальном контракте», или «общественном договоре». Первобытные люди собрались вместе, ударили по рукам и конституировали тем самым человеческое общество, сказали лидеры Просвещения. Фундамент общественных институтов состоит не в естественном превосходстве одних над другими, не в религиозной истине, но в совместной договоренности действовать так, а не иначе.

 

Смысл блокчейна в том, что он осуществляет «апгрейд» этого общественного фундамента: вместо социального контракта блокчейн дает людям в руки смарт-контракты, или «умные контракты».

 

Смарт-контракты, пишет Бутерин, это не столько контракты как таковые, сколько «автономные агенты». Да, смарт-контракты изначально уполномочиваются и запускаются «в эфир» своими «сторонами», своими «учредителями» — но затем смарт-контракты выходят из-под контроля людей, их подписавших, и сами неумолимо приводят себя в исполнение — которое никто не в силах ни остановить, ни отменить, ни выключить. Исполнение договоренностей осуществляется безукоризненно действующим программным обеспечением — не подверженным ни страху, ни упреку.

 

Революционный потенциал блокчейна состоит не столько в криптовалютах, не столько в том факте, что «система распределенного информационного реестра» (distributed ledger) позволяет хранить объективную информацию о «счете» каждого участника в системе и по заданной процедуре осуществлять «переводы» между «счетами» — и обходиться при всем при этом без государственных денег и центральных банков (и вообще банков каких-либо вообще). Хотя и это уже меняет очень и очень многое.

 

Революционный потенциал блокчейна состоит в том, что он позволяет создавать надежные контракты. Блокчейн позволяет заключать договоренности, которые не могут быть нарушены, и — главное! — обходиться при этом без «левиафана», без всего того аппарата насилия, без которого мы и представить себе не могли, что можно обойтись в при создании и соблюдении договоренностей — без правоохранительной системы, без судебной системы, без системы исполнения наказаний.

 

Блокчейн увольняет «силовиков». Блокчейн увольняет людей, обеспечивающих соблюдение договоренностей. Он оставляет их без работы. Блокчейн есть вовсе не просто поверхностная «цифровизация» государственных и общественных институтов, повышение их эффективности без изменения их сути. Блокчейн представляет собой сущностную модернизацию действующих институтов; блокчейн представляет собой замену «силовых» институтов на добровольные контракты, чье неотвратимое исполнение обеспечивается программным обеспечением, которое никто не в силах выключить или изменить. Блокчейн отнимает почву у насилия как такового и отправляет его на свалку истории. Блокчейн радикально подрывает автократию и принципиально меняет соотношение сил в пользу демократически- и консенсусно-действующих порядков вещей.

 

Блокчейн создает платформу для победы добра над злом.

 

Мы ждали второго пришествия плотника из Вифлеема. Затем мы ждали торжества буржуазной демократии. Затем мы ждали наступления коммунизма. А пришел блокчейн.

 

Алексей Пан

 

Хотите узнать больше об инструментах стратегического развития, и о главном среди них — стратегической сессии?

Подпишитесь на нашу рассылку

Присоединяйтесь к сообществу «Директор по развитию» в фейсбуке: директорпоразвитию.рф

Присоединяйтесь к Telegram-каналу «Директор по развитию»: https://t.me/Chief_Strategy_Officer

Войти в библиотеку компании
361
Войти
в библиотеку компании