Почему вещи выпадают из рук, и что с этим делать

Чек-лист для Виктора Степановича Черномырдина и Эдварда Мерфи.

 

Универсальной реальностью управления является открытое незабвенным Виктором Степановичем Черномырдиным явление под названием «хотели как лучше, получилось как всегда». Как сказал некто Эдвард Мерфи, все, что может пойти не так, обязательно пойдет не так. Особенно эффект «несбывания замыслов» характерен для стратегических инициатив — задуманных, например, на стратегической сессии. Почему-то руководителей и сотрудников очень быстро «заедает текучка», и мечты, цели и планы «уходят в песок».

 

Фундаментальной проблемой здесь является неуделение перспективным инициативам должного внимания. Школьник учится на двойки и тройки не потому, что он принципиально неспособен быть хорошистом или отличником, но потому что он просто не выполняет домашнюю работу.

 

Как же повысить количество и качество посвящаемого стратегическим замыслам внимания в вашей компании? По каждому задуманному вами стратегическому проекту ответьте на следующий состав вопросов:

 

  1. Есть ли у проекта «устав», или «паспорт»?
  1. Есть ли ответственный за данный проект?
  1. Сформирована ли команда, или рабочая группа проекта?
  1. Существует ли в проекте детальное описание результатов или итогов вместо плана-графика реализации? Сделан ли управленческий акцент в проекте именно на описании результата, а не на планировании?
  1. Проходят ли еженедельные «скрам»-встречи по проекту — «совещания–вдохи» и «совещания–выдохи» по проекту?
  1. Обладают ли рабочая группа проекта выигрышным сочетанием навыков и знаний, с одной стороны, и опыта, с другой стороны?
  1. Хватает ли участникам рабочей группы проекта времени и полномочий на реализацию проекта?
  1. Выявлены ли все стейкхолдеры, или заинтересованные стороны, или клиенты, или заказчики проекта?
  1. Осуществляется ли регулярная координация проекта со стейкхолдерами/клиентами/заказчиками? Берется ли обратная связь, полученная от них, в качестве руководства к действию в рамках проекта?
  1. Ограничен ли проект во времени четырьмя, максимум шестью месяцами?

 

На какое количество из этих вопросов вы смогли ответить положительно по поводу ключевого важного для себя проекта, который сейчас реализуете? Обратите внимание, что перечисленные требования суть бюрократия — но не следует их из-за этого сбрасывать со счетов. Данные вроде бы сугубо формальные механизмы позволяют физически повысить качество, количество, регулярность, интенсивность, эмоциональность уделяемого стратегическим инициативам управленческого внимания — и за счет этого создают максимальные предпосылки для их воплощения в жизнь.

 

Соблюдай ритуал — и ты будешь добродетельным человеком, утверждал Конфуций. Внешняя форма действия задает внутреннее содержание этого действия.

 

Евгений Печёрин на своем авторском тренинге «Директор по развитию» разбирает важность этих и других пунктов для поддержки исполнения стратегических инициатив. Проблема Виктора Степановича Черномырдина и Эдварда Мерфи состоит в том, что ни тот, ни другой ни разу не были у нас на тренинге! Именно поэтому они сделали столь яркие, но столь ложные выводы о судьбе человеческих начинаний.

 

Алексей Пан

Войти в библиотеку компании
178
Войти
в библиотеку компании