Почему женщины обыгрывают мужчин в бизнесе

Одна женщина-руководитель имела на руках консервативную инертную организацию, коллектив заслуженных руководителей и специалистов, в массе своей прекрасно себя чувствующих и не желающих ничего менять. Рынок сбыта продукции этой организации был практически гарантирован, благодаря нескольким надежным крупным клиентам. Идиллия. При этом руководитель понимала, что прекрасное состояние дел вовсе не гарантия того, что все так же будет и в будущем. И руководитель решила провести в компании стратегическую сессию для того, чтобы разработать стратегию.

 

Но не тут-то было!

 

Помните анекдот: «Еж птица гордая: пока не пнешь, не полетит»? Заместитель генерального директора — еще более гордая птица! Добиться сотрудничества в подготовке стратегической сессии от высших управленцев в компании было невозможно. Они все делали нехотя, лениво, «ставили палки в колеса» и всей своей манерой давали понять, что ни во грош ни ставят инициативу первого лица.

 

И женщина-лидер решилась на гениальный ход. Она пригласила на стратегическую сессию только руководителей второго и третьего уровня. А из руководителей первого уровня, своих замов позвала всего двоих человек (из тех восьми или десяти, что были в структуре). 

 

Вы не представляете, что тут началось!

 

Сначала высшие управленцы сделали было вид, что вздохнули с облегчением, но уже через несколько дней начали нервничать. По мере приближения даты проведения стратегической сессии и по мере хода нашей как консультантов подготовительной работы со всеми участниками процесса, высшие руководители выражали нарастающее отчаяние. Они знали, что на стратегической сессии осуществляется работа с идеями сотрудников — и они начали приносить женщине-руководителю идеи о развития, хотя их никто об этом не просил. Они связывались с ней по всем возможным каналам связи, и непосредственно перед наступлением стратегической сессии уже дежурили в приемной и разве что не под дверь просовывали свои предложения о развития компании.

 

Их посетила страшная догадка: компания соберется без них, придумает стратегию без них, и добьется успеха без них.

 

И они стали «шелковыми». Они стали деятельными, ищущими, инициативными, стремящимися. Они поняли, что им есть куда расти, и у них появилась на это мотивация.

 

Женщина-руководитель добилась от своей организации ровно того, чего она хотела добиться. Он добилась всего, ничего не добиваясь, но просто отказавшись от борьбы со своими людьми.

 

Мужчина-руководитель никогда не решился бы на такой ход, подчеркивает мой партнер Евгений Печёрин. Он бы ему в голову не пришел! Мужчина-руководитель бы не решился на такую «несправедливость» — не позвать лучших людей компании на стратегическую сессию. Мужчина бы обязательно позвал всех, и решал бы вопрос «в лоб» — убеждал бы, увещевал, угрожал, уламывал.

 

А женщина поступила очень просто — она позвала с собой в развитие тех, кто точно с ней пойдет — а остальным предоставила выбор — самим определять, как им быть дальше.

 

Не уговаривать человека, но предоставить ему выбор — вот тот урок, который нам преподала женщина-лидер.

 

Алексей Пан

Войти в библиотеку компании
738
Войти
в библиотеку компании