Почему лидер не может придумать эффективную стратегию в отрыве от коллектива

Выигрышная стратегия состоит не в абстрактном умозрении лидера, но в индивидуальном преображении членов коллектива.

 

В процессе подготовки стратегической сессии наш клиент запереживал.

 

Каждая стратегическая идея, говорит, должна быть глубоко проработана, иначе это все пустое. Каждый защищающий тот или иной проект должен хорошо понимать, что он делает. Второе, не вижу, говорит клиент, в подготавливаемых на стратегическую сессию темах очевидные «низко висящие плоды». Вы же мне обещали, что будут «низко висящие плоды»! Не вижу прорывных идей.

 

Мы ответили клиенту, что его беспокойство принимается. Вместе с тем — если бы решение вопроса под названием развитие компании было очевидно уже на этапе подготовки, то к чему было бы проводить собственно стратегическую сессию? Почему бы просто не ограничиться в этом случае подготовкой, а саму сессию не проводить? Ведь потому мы стратегическую сессию и проводим, что не видно магистральной дороги в будущее, и нам ее нужно нащупать!

 

Весь наш профессиональный опыт говорит о том, что в процессе работы над бизнес-идеями перед самим стратегическим мероприятием и особенно на самом мероприятии управленческие команды неизменно приходят к консенсусу по поводу животрепещущих приоритетов развития. Компании определяют именно тот состав действий, который сообщает бизнесу «второе дыхание». На стратегической сессии становится видна вся картина доступных альтернатив, включается «коллективный разум», и происходит переоценка тех возможностей, которые стоят перед компанией. Пытаться заменить этот интенсивный диалог с командой пусть и гениальным, но односторонним взглядом на вещи, собственным предпринимательским индивидуальным прозрением — это неблагодарное дело.

 

Команда — критический источник знаний и прозрений для выработки стратегии. Люди знают, чувствуют и переживают больше, чем говорят лидеру в частных беседах и на обычных совещаниях. Люди имеют гораздо больше бизнес-мудрости, чем сами подозревают. Именно эти скрытые реальности разоблачаются на правильно организованных стратегических сессиях и позволяют компаниям выходить на выигрышные стратегии развития.

 

Уважаемый предприниматель, лидер, руководитель, стратег! Не взваливайте на свои плечи то, что должно быть командной работой! Если бы решение могло родиться в вашей отдельно взятой голове, то мы как внешние эксперты только с вашей отдельно взятой головой бы и работали. Парадокс заключается в том, что решение рождается в головах ваших сотрудников! Именно для этого вы, заказчик, и привлекаете таких экспертов по проведению стратегических сессий, какими являемся мы с коллегами в РКГ «Стратегии устойчивого развития». Именно это мы вам и обеспечим. Мы и занимаемся именно этим, потому что именно это и работает. В голове предпринимателя слишком часто рождаются излишне затратные и излишне рискованные стратегии, а на стратегических сессиях в открытом перекрестном конкурентном командном обсуждении — стратегии рождаются сильные и живучие.

 

Руководитель сам не может придумать и принять правильное решение для своей компании, потому что правильное решение по своей сути состоит в том, чтобы каждому из участников, каждому члену команды стать лучше. Лидер не может своим управленческим решением улучшить работу всех остальных; это решение каждый принимает только сам. Возможности открыты не перед компанией в целом — возможности глубоко индивидуальны — и они есть у каждого. У каждого из нас есть предпосылки для того, чтобы стать чуть лучше. Именно эти действительности открываются перед участниками в процессе обсуждения, именно они срабатывают, и именно они выводят компании вперед.

 

Стратегия не существует в отрыве от индивидуальной добродетели, в отрыве от индивидуальных поступков отдельных участников организации. Возможно, это самая глубокая истина, которую мы с коллегами открыли за годы своей профессиональной практики.

 

Алексей Пан

Войти в библиотеку компании
208
Войти
в библиотеку компании