Почему сгорел «Суперджет»

Скоро во всем обвинят и накажут стрелочника, но мы-то знаем моральную правду о данной ситуации.

 

Сердце екнуло в воскресенье от кадров горящего на взлетно-посадочной полосе самолета — но екнуло с облегчением, потому что были видны люди, пассажиры, группой семенившие от самолета к терминалу. Потом была горечь, когда выяснилось, что люди-таки погибли в этом инциденте. А на следующий день, когда появились ужасные кадры из салона самолета — см., например, https://twitter.com/chetkiytass/status/1125123748535898114 — и обнаружилось, что на самом деле погибло более половины пассажиров, целых 41 человек — наступило полное уныние. Вчера, сегодня и завтра в Мурманской области, куда направлялся несчастный рейс, объявлен траур.

 

«Ведомости» написали сегодня утром, что Россия стоит на первом месте по «тяжелым летным происшествиям» в мире — удельное количество авиакатастроф в нашей стране выше чем в Африке. И, скорее всего, не только авиакатастроф. Ведь еще у нас обнаруживаются дырки в космических кораблях, не взлетают ракеты, тонут корабли, взрывается газ. Уверен, вы следите за лентой новостей и в курсе происходящих событий.

 

Мы уже писали на эту тему вот здесь — https://стратегическаясессия.рф/грядущий-технологический-коллапс — но я очень коротко повторюсь. Вереница технологических катастроф пророчески описана у Айн Рэнд в ее культовой книге «Атлант расправил плечи». Великая русско-американская писательница описала общество, из которого изгоняются созидатели и предприниматели — и которое, как результат, погружается в пучину коллективизма и безответственности. Айн Рэнд описала социализм, систему, построенную не на свободе, самостоятельности и частной собственности, а на всеобщем «принятии под козырек» и самопожертвовании во имя государственных приоритетов.

 

Авиакомпания «Аэрофлот» — государственная, авиастроитель «Сухой» — государственный, аэропорт «Шереметьево» — окологосударственный, с большой долей государства и приближенных к государству олигархов. То, что произошло в воскресенье, произошло не в системе рыночного предпринимательства, но в маленьком «советском союзе», составленном из этих государственных учреждений. Несмотря на удручающие технические и экономические показатели «Суперджета» его всучили нашему госавиагиганту в форме, не допускающей возражений. Ведь это продукт отечественной промышленности! Как ярко выразился русский народный артист Семён Слепаков: «Купи г… и поддержи Россию». Вся эта система действует иррационально, принимает не разумные, ответственные, обоснованные решения — но решения, которые угодны начальству.

 

Почему сгорел «Суперджет»? Из-за острой нехватки капитализма в России. Из-за острой нехватки свободы, собственности, разума, инициативы, ответственности.

 

Возможно, вам это покажется пустым публицистическим пафосом. Но я вам истинно заявляю, друзья — мы в РКГ «Стратегии устойчивого развития» повсеместно наблюдаем в самых различных организационных структурах убийственное, преступное недоиспользование возможностей. Люди машут рукой, считают, что «это не мое дело» (чего бы «это» ни касалось), рассчитывают, что кто-то другой придет и разберется. Все сидят, кушают зарплату и чего-то ждут. «Важное и несрочное» систематически не делается. И чем более структура иерархична, чем большее отношение она имеет к государству, тем эта ситуация хуже. Громадная проблема централизованного принятия решений и вертикальных, «закутковых» систем управления — это всеобщее моральное разложение, пассивность и безответственность.

 

Какие возможности снижения рисков не были использованы «Сухим», «Аэрофлотом» и «Шереметьевом»? Я заранее знаю, что этих возможностей несметная масса. Стратегическая сессия за стратегической сессией мы видим слепоту, глухоту, «выученную беспомощность» вертикальных систем управления. Иерархия настолько усердно исполняет указания, что совершенно неспособна мыслить и действовать самостоятельно.

 

Почему в России нет инноваций и экономического роста? По этой же самой причине. Крупнейшие иностранные инвесторы ходят по Лондону и на каждом углу говорят, что Russia is an uninvestable country, что Россия страна, не подлежащая инвестированию. Речь не просто о плохом инвестиционном климате в России, но, я бы сказал, о плохом ответственностном климате. Централизованные вертикальные системы управления узурпируют цели и приоритеты человека, наказывают за инициативу, отнимают желание и способность действовать самостоятельно, по-взрослому, на свой страх и риск.

 

Почему сгорел «Суперджет»? Потому что мы в России построили социализм. Потому что капитализм для нас «плохой». А ведь капитализм и есть система делания «важного и несрочного»: вслушайтесь в само слово «капитализм». Но в нашем обществе явная недостаточность капитальных приоритетов и явный переизбыток текущих и конъюнктурных. У нас не система делания «важного и несрочного», а последний день Помпеи, иждивенчество, конформизм, временщичество и воровство во всех уровнях и закоулках общества и государства.

 

Алексей Пан

Войти в библиотеку компании
545
Войти
в библиотеку компании