Почему так важен разговор об альтернативах тому, что есть

Всматривание в возможности раскрепощает и обогащает человека не только в бизнесе, но и в жизни.

 

Недавно, после потасовки в фейсбуке, один коллега и старый друг заявил примерно следующее.

 

Зачем ты «мечешь бисер», — воскликнул он, — зачем тратишь столько сил, чтобы переубедить людей? Ведь все равно ничего людям не втолкуешь. Все веруют в своих богов, и твой «глас вопиющего в пустыне» неуместен. Кто ты такой, чтобы воспитывать? Ты еще никто. Сам, мол, прежде «живи во Христе», в определенном смысле, а другим не вменяй, но лучше демонстрируй итоги, внешние успехи своих действий. Сверни горы, войди в общественную «элиту» — и вот тогда будешь вправе проповедовать.

 

Да, я во многом эмоционально солидарен с этим. Ведь «доказывающий не прав, правый не доказывает». В этом много правды.

 

Вместе с тем, на мой взгляд, очень важен разговор о ценностях, о смыслах, об идеях. Почему? Дело в том, что мы, люди — свободны. Никто за нас не решает наших судеб кроме нас самих, поэтому для нас критически важно обсуждать основания, исходя из которых мы принимаем наши решения и действуем — наши идеи, предпосылки, устремления, гипотезы, догадки и сомнения. Это не праздная болтовня, но «топливо» нашей свободы. Иные, не познанные нами точки зрения, соприкасаясь с нами, меняют нас и делают нас лучше. Мы вовсе не в плену злых сил — мы в плену наших взглядов на вещи.

 

Именно поэтому я гротескно заявляю свои мысли вслух — и слушаю, что говорят другие, и решаю, что истинно, а что нет, и даю другим решать за себя, приводя наилучшие идеи и точки зрения, которые знаю. Мы не никто, наоборот. У каждого из нас — полная мера свободы и ответственности, отмеренная человеку. А элиты и успехи лишь социальная мишура, погремушки. Перед Господом все равны: ведь сказано, что «кроткие унаследуют землю», да и Иисус из Назарета тусовался не с царями и олигархами, а с рыбаками и проститутками.

 

Альтернативы обогащают, даже если ты ими не воспользовался. Даже если ты плюнул на них и пошел прежним путем, ты, познав новое, идешь по этому пути иной, более пружинистой, более веселой походкой. Я привожу доводы, взгляды, лучшие теории, лучшие практики: и пусть мой визави в ответ не соглашается, пусть он остается при своем — но у него вдруг появляется выбор, которого раньше возможно не было. Он вдруг начинает проживать свою жизнь, осуществлять свои решения — перед тем зиянием альтернативных возможностей, которое я ему показал.

 

Поэтому так важны разговоры о возможностях, поэтому так важны «стратегические сессии» — не только в бизнесе, но и в жизни.

 

Алексей Пан

Войти в библиотеку компании
220
Войти
в библиотеку компании