По капле выдавливать из себя голема

Прав ли известный политолог Александр Подопригора по поводу конфликта между экономическим развитием и политической стабильностью, по поводу бессознательности власти и по поводу «русской колеи»? Правда ли, что всеми — даже президентом страны — руководит «голем»?

 

Вчера обсуждали с коллегой удивительную статью политического обозревателя Александра Подопригоры «Одиночество Голема», в которой известный политолог противопоставляет экономическое развитие и политические приоритеты. Автор утверждает, что одно мешает другому!

 

Основной «цимус» статьи, в просторечном изложении таков. В России уже несколько лет падают реальные доходы жителей страны — несмотря на рост цен на нефть и на металлы, несмотря на все усилия власти улучшить экономическую ситуацию. На истолкование и благожелательное представление данного факта в глазах общества брошены недюжинные интеллектуальные силы околовластных экспертов. Но объяснение этого отрицательного тренда в другом: экономическое развитие, рост уровня жизни граждан противоречит глубинным интересам власти. Дело в том, что, чем богаче становятся люди, тем требовательнее они становятся по отношению к власти. Экономическое развитие умаляет хватку власти на «шее» страны. И это бессознательный эффект. Никто конкретно из состава власти удушать экономику вовсе не хочет, но все вместе коллективно они все равно это делают, потому что это в их коллективных интересах. При этом, добавляет автор, в связи со всем этим идет «истончение» эксплуатируемого властью ресурса населения, и скоро грядет «обвал», «освобождение» и «зарождение нового».

 

Тезис статьи поражает и завораживает своей неожиданностью, своей контр-интуитивностью. Они (власть) хотят нас (граждан) сделать бедными, даже если хотят нас сделать богатыми. Каждый чиновник и государственный деятель по отдельности изо всех сил пытается стимулировать развитие экономики, но в итоге властный аппарат в целом экономику все равно угнетает, т. к. это позволяет ему сохранить контроль. Пьяница как бы изо всех сил пытается бросить пить, но пьет от этого только больше и больше.

 

Вот ссылка на статью: https://aurora.network/articles/10-vlast-i-obshhestvo/61185-odinochestvo-golema

 

Что хочется добавить в качестве комментария к этому удивительному взгляду на политическую жизнь?

 

Скажу честно, я не верю в «голем». Я не верю в домовых, водяных и прочую антропоморфную нечисть детского воображения. Я не верю в самостоятельное вероломное действие структур, все навязавших человеку и все за него заранее решивших, играющих человеком как марионеткой.

 

Именно по этой причине я не люблю социологов, политологов, психологов и прочих ученых из «общественных наук». Эти люди искренне убеждены, что человеком управляют законы. Но человеком не управляют законы, человек управляет собой сам. Человек — законодатель, а не законополучатель. Этим-то он и отличается от природы, от неживой материи и от животных.

 

У человека есть свобода воли. И, соответственно, у него есть бремя ответственности.

 

В картине мира, которую нам предлагает знаменитый политобозреватель, нет ответственного. Даже самый главный представитель власти, утверждает автор, лично может хотеть экономического развития, но коллегиально власть все равно усматривает в развитии угрозу и потому это развитие искореняет. Результирующее угнетение происходит коллективно-бессознательно и неподконтрольно никому из состава власти в отдельности.

 

Но, скажите, уважаемый автор — как именно угнетение экономики может происходить бессознательно и неподконтрольно?

 

Ведь полчища экспертов на оправдание потери населением реальных доходов нанимает кто-то конкретно. Ведь этот совершенно конкретный заказчик совершенно конкретно ставит перед этими экспертами задачу оправдать падение реальных доходов — а не, скажем, наоборот, вместо этого потратить свою экспертную нервную энергию на поиск путей увеличения реальных доходов населения — верно? На основании чего же мы можем утверждать, что этот человек, этот заказчик действует бессознательно? Разве такое поведение тянет на бессознательное?

 

Нет никакого «голема». Есть отдельные конкретные злодеи лично. Нет никакой колеи. Есть конкретные люди, с конкретными фамилиями, именами и отчествами, принимающие сознательные решения. Плохому танцору как известно мешает неудобная обувь. А плохому государственному деятелю вовсю мешает «колея». Хватит валить на колею, друзья. Это призрак, знак нашего разыгравшегося детского воображения, язычество.

 

А если есть злодеи, то найдется и добродей. Найдется человек, который пойдет и «отрубит голову дракону» — одну, другую и третью. Пойдет и сделает то, что следует сделать. И наваждение будет снято. Древняя мифология уступит рациональному мышлению. Голем будет повержен. Начнется экономическое развитие и рост реальных доходов граждан. И все это зависит лишь от решения и умения этого конкретного человека или группы людей, которые возьмут это и сделают.

 

Как специалист по проведению стратегических сессий подчеркну, что люди в любых организациях принципиальным образом заблуждаются по поводу тех степеней свободы, тех шагов и стратегий, которые им доступны, и которые они могут реализовать прямо на том месте, где они находятся. Есть целые заводи, целые классы возможностей действия, которые систематически пропускает наш разум. Мы вовсе не пленники своих структур, мы все, каждый из нас, всегда лидеры и всегда хозяева положения.

 

Г-н Подопригора, я подозреваю, вовсе не одинок: многие другие эксперты-политологи тоже, по всей видимости, убеждены, что всеми нами управляет «дракон», «голем». Это неверно. Это «выученная беспомощность». Нами управляем только мы сами. Нам всем нужно по капле выдавливать из себя голема каждый день.

 

Алексей Пан

Войти в библиотеку компании
284
Войти
в библиотеку компании