Предприниматель-муравей и предприниматель-стрекоза

Почему необходимо поменять исход известной басни Крылова.

 

Попали несколько дней назад на вечеринку двух друзей детства, двух предпринимателей, один из которых наш заказчик, с которым мы начинаем работу — а второй нет.

 

«Ну что вы можете подсказать, салаги, моему бывалому бизнес-товарищу?», — примерно такую фразу воскликнул последний. Узнав о том, что мы, эксперты по стратегическим сессиям, начали сотрудничать с его другом, он откровенно высказал по этому поводу все, что думает. По мнению этого сугубого практика, главное в бизнесе — это предпринимательское чутье, терпение и личное участие во всех процессах. И консультанты здесь не могут ничего ни добавить, ни убавить.

 

«Я не верю в простые решения», — сознался этот ушлый бизнесмен. Все сложнее. Все достается с трудом. И нет никаких волшебных пилюль.

 

Между двумя друзьями есть одно важное различие. Они диаметрально противоположны по складу своего предпринимательского характера. Один из них с удовольствием сам ведет свой бизнес, влезает во все детали. Он трудится не покладая рук, и в этом секрет его успеха. Он — «предприниматель-муравей». А другой «стрекозит», «порхает», он больше новатор и стратег, фантазер и визионер, чем эффективный управленец. Для него важнее творчество, а не работа.

 

«Я не верю в простые решения», — говорит нам предприниматель-муравей; фактически это означает: «Я не верю в инновации». А предприниматель-стрекоза не может ничего вынести кроме инноваций! Он не может усидеть на месте: лезет на стенку от скуки. «Терпеть не могу какие бы то ни было правила», — признался нам наш заказчик.

 

Одна наша знакомая компания, с которой мы уже полгода ведем переговоры, месяц за месяцем откладывает проведение стратегической сессии. Собственники многократно нам говорили: вот-вот, мы очень хотим, вот-вот, на следующей неделе, в следующем месяце начнем. За время откладывания они: (1) вложили деньги в ремонт своих помещений, (2) затем вложили деньги в найм персонала, (3) сейчас вкладывают в ребрендинг. Дорогостоящие сложные решения. Подвергающие компанию дополнительному риску. А проведение — уже согласованной — простой — стратегической сессии при этом компанией все отодвигается и отодвигается. А именно стратегическая сессия позволила бы компании перейти от непрерывных инвестиций к возможностям безынвестиционного роста.

 

Вот так муравьи откладывают простое на потом, «на десерт». Не верят в него, и потому откладывают. И вместо этого изо всех сил занимаются сложным.

 

А я хочу сказать следующее, коллеги: я не верю в сложные решения. Я не верю в сложные стратегии: в них слишком многое может пойти не так. Сложные стратегии слишком часто превращаются в пиррову победу, в настолько тяжело доставшуюся победу, что она чуть ли не хуже поражения. Сложные решения — это «хрупкие» решения. Они слишком зависимы от состояния внешней среды. Они слишком рискованны. И они неумны: в них нет прорывного решения, хитрости, догадки, озарения. Они скучны.

 

Своей непредсказуемостью и изменчивостью среда слишком часто размазывает сложные решения «в лепешку».

 

Именно простые решения в меняющейся среде «срывают куш».

 

Нас всегда учили, что муравей прав, а стрекоза безответственна. Но где-то мне попалось следующее утверждение. Если действительно разобраться, то стрекоза морально выше муравья. Стрекоза действует по любви, а муравей по расчету.

 

Любовь побеждает расчет — особенно в нашем стремительно меняющемся мире.

 

Алексей Пан

Войти в библиотеку компании
355
Войти
в библиотеку компании