Прекратите попытки переубедить человека

Наш обычный способ жить, действовать и принимать решения неэффективен. Мы убеждены в правильности своей точки зрения, наш оппонент в правильности своей — и мы никогда ни о чем не договоримся с ним. Культура дебатов может вызволить нас из этой пучины.

 

Подавляющее большинство руководителей и компаний знают о такой форме групповой работы, обсуждения и  выработки решений как стратегическая сессия. Огромное большинство руководителей и компаний применяют этот инструмент. Вместе с тем, за счет чего конкретно данный подход приносит компаниям пользу?

 

Обычно, когда речь заходит о том, как именно и за счет чего именно стратегическая сессия как управленческая технология приносит компаниям и коллективам пользу, я отвечаю примерно следующее. На правильно проведенной стратегической сессии обсуждается широкий круг возможностей — обогащается стратегическое мышление всех участников. На правильно проведенной стратегической сессии применяются инструменты «позиционного конфликта» и «переключения ролей» — что поднимает качество обсуждения и принимаемых решений. На стратегической сессии по-настоящему формируется управленческая команда вокруг принятых решений. И главное, правильно проведенная стратегическая сессия подталкивает людей к действиям.

 

Но есть и еще одна важная особенность, важное преимущество стратегической сессии как инструмента работы, которое следует подчеркнуть. Стратегическая сессия — при условии ее правильной подготовки и проведения — прививает в компании культуру дебатов.

 

Мы все так или иначе пытаемся убедить друг друга. Во многом, цель нашего общения с людьми состоит в том, чтобы заставить их поменять свою точку зрения. Мы убеждены в верности своей точки зрения и в неверности альтернативной — и мы активно переубеждаем оппонента, пытаясь «сломить его сопротивление» и заставить его отказаться от своего мнения в пользу нашего. Вся наша культура построена на подобной интеллектуальной агрессии. Мы все (большинство из нас) возмущенно что-то кричим друг на друга «с броневиков», с пеной у рта доказывая свою правоту.

 

А что такое культура дебатов? Это отказ от попытки переубедить оппонента. Ведь переубедить человека невозможно. Разве прокурор в суде убедит адвоката поменять свое мнение? Разве адвокат сумеет переубедить прокурора? Да никогда этого не произойдет! Каждый из них все равно останется при своем мнении. Разве политические противники во время публичных дискуссий в чем-либо убедят друг друга? Никогда! Оппонент предубежден и интеллектуально неприступен.

 

Но дебаты и не подразумевают переубеждения оппонента. Дебаты подразумевают активную дискуссию между оппонентами с целью привлечения на свою сторону аудитории. Мы с вами открыто дебатируем друг с другом — а аудитория выносит оценку, кто из нас более убедителен. Прокурор даже и не пытается в чем-либо убедить адвоката, а адвокат прокурора. Если они будут просто вести разговор между собой, они никогда ни о чем не договорятся. Задача прокурора и задача адвоката — привлечь на свою сторону суд, присяжных заседателей. Политические противники никогда в жизни ни в чем друг друга не убедят и ни в чем не сойдутся. Их задача — убедить в верности своих утверждений и своих программ аудиторию избирателей.

 

Можно сказать, что участники дебатов «работают на публику», но это звучит уничижительно. «Работа на публику» под названием дебаты резко повышает объективность принятия решений, освобождает принятие решений от личностных моментов, личных предрассудков, приятий и неприятий. Не пытайтесь «сломить сопротивление», стремитесь к тому, чтобы дать людям основание подумать о вашей точке зрения — и, возможно, люди примут ваши аргументы, а, возможно, отвергнут. В отличие от оппонента, который предубежден и никогда не примет решения в вашу пользу, аудитория способна к объективному суждению. А когда аудитория сформировала свое мнение, оппонент становится бессильным.

 

Правильно организованная и проведенная стратегическая сессия освобождает процесс принятия решений в компании от бесплодных попыток поменять точку зрения друг друга. Вместо этого, возникает объективное обсуждение, и формируются основания для объективного принятия решений.

 

Алексей Пан

Войти в библиотеку компании
468
Войти
в библиотеку компании