Принцип понедельника, или Почему вся стратегия выполняется за один день

Ожидание инвестиций — это все равно что ожидание «у моря погоды». А что если вам откажут? Не стройте свою стратегию на получении внешних ресурсов, которые вам могут и не дать. Это не стратегия, а капитуляция. Стройте свою стратегию на том клочке действительности, который зависит от вас и только от вас. Стройте свою стратегию на собственных поступках — на тех решениях, действиях и выборах, на осуществление которых вам ни у кого не нужно испрашивать высочайшего разрешения и благоволения.

 

Один предприниматель ждет внешнего инвестиционного вливания в свой бизнес. Если ему дадут 300 миллионов — у него будет одна стратегия. Если дадут 150 — другая. Все решения, которые он примет по развитию своего бизнеса, сказал нам предприниматель, будут исходить из этой точки, из этой развилки событий. Он замер, затаил дыхание и ждет развития ситуации.

 

Нам кажется, что этот предприниматель в корне не прав.

 

Принцип понедельника гласит — вся стратегия делается за один день. В понедельник. Лично меня интересует только понедельник. Меня не интересует вторник, а уж тем более среда. Потому что, если что-то планируется на вторник, лично у меня возникает вопрос — а почему во вторник? Почему это не может быть сделано в понедельник? Почему это не может быть сделано прямо сейчас? Значит я чего-то жду? Значит, кто-то что-то должен будет сделать или решить — и только затем, уже во вторник, наконец-то, слава Богу, что-то сделаю уже я?

 

Меня это совершенно не устраивает. Меня не интересует, что должен будет сделать или решить кто-то другой. Меня интересует только то, что делаю и решаю я.

 

Без принципа понедельника жизнь превращается в ожидание у моря погоды, в умаливание и увещевание стихий.

 

Древние стоики ввели важнейшее разделение мира — на то, что мы можем контролировать, и на то, что не можем. Стивен Кови назвал эти две сферы «зона контроля» и «зона беспокойства». Мы беспокоимся об очень многом: о международной политической ситуации, об экономике и состоянии рынков, о здоровье близких, о возможности дорожно-транспортных происшествий, авиакатастроф и чрезвычайных ситуаций, о поведении других людей — но спросите себя, говорит Стивен Кови, что из этого мы можем реально контролировать? А реально мы можем контролировать только собственное отношение к ситуации и собственные слова и поступки. Насколько продуктивно тратить свою энергию на «зону беспокойства», спрашивает Стивен Кови? Абсолютно непродуктивно. А что может дать фокус на своей «зоне контроля», спрашивает он? Все богатства этого мира.

 

«Перестать беспокоиться и начать жить» — эта фраза означает внутреннюю девальвацию «зоны беспокойства» и внутреннее фокусирование на «зоне контроля», на том, что зависит конкретно от нас. Т. е. на нашем собственном отношении к делу, и на наших собственных словах и поступках.

 

«Тонкое искусство пофигизма» — кажется, есть книга с таким названием. Лично меня неоднократно родные и близкие обвиняли в бесчувственности, в эгоизме, в равнодушии к людям. Я признаю справедливость этих обвинений. Меня искренне не сильно интересует и волнует, что скажут и сделают другие. То, что скажут и сделают другие — это на их совести. Они за это сами ответят перед лицом высшей действительности. Истинная величина моих амбиций — это самому поступить правильно.

 

(Мое пофигистское и крайне неэмоциональное отношение к жизни в целом и к тому, как посчитают и поступят другие люди, в частности — это не безразличие, не нигилизм, не высокомерие, не человеконенавистничество, не отшельничество и не бегство. Это просто острое ощущение собственной личной, ни на кого и ни на что не перекладываемой свободы и ответственности. Мне все равно, что происходит, не потому, что мне все равно, а потому что, что бы ни происходило, оно все равно для меня ничего принципиально не поменяет — в том смысле, что оно все равно не изменит уровня моей свободы и уровня моей ответственности. Ситуация для меня никогда не меняется, потому что я не считаю перемену ситуации значимой; я считаю значимой только собственную перемену. Я не жду вторников. Моя судьба состоит не из вторников. Я живу и действую в вечном и никогда не прекращающемся понедельнике.)

 

Именно из этого, на наш взгляд, и состоит стратегия. Стратегия состоит не из того, что сделает кто-то другой, но из того, что лично я начну делать иначе с понедельника. Сначала лично стань эффективным, затем ты достигнешь общественного признания, написал Кови. Вся стратегия делается за один день — когда лично я меняю свою модель поведения, выхожу из своей «зоны комфорта», из «зоны привычки», из «зоны автоматической реакции» — в «неизвестное».

 

Именно из этого состоит стратегия. Стратегия состоит не из целей, не из прогнозов, не из планов, не из инвестиций и не из договоренностей. Стратегия состоит из поступков. Стратегия состоит из конкретных осуществляемых отдельными личностями выборов, принимаемых ими (нами) решений о том, чтобы отныне, прямо с понедельника, прямо с сегодняшнего дня и сегодняшней минуты «начать что-то делать иначе».

 

Поступок не бывает коллективным. Поступок — это прерогатива отдельной личности. И если вы совершаете поступок, нет абсолютно никаких причин ждать до вторника. Ждать вторника — это просто означает не совершать поступка, вот и все. Ждать вторника — это трусость.

 

Если каждый на своем месте начинает вдруг действовать иначе чем прежде, организация преображается. Стратегия — это вовсе не совместная договоренность действовать единым образом. Вопрос вовсе не в договоренности. Ведь есть принципиальная «неполнота контракта». Ведь есть «итальянская забастовка». Договоренность часто не соблюдается. Либо договоренность соблюдается, и от этого часто только хуже. Дело не в договоренности. Дело только в личной инициативе. Вот подлинное содержание стратегии.

 

Мы называем все решения о том, чтобы начать что-то делать иначе, «возможностями». Мы называем общий «эффект понедельника», эффект преображения компании, когда разговор ведется о возможностях, «эффектом Тома Сойера». Мы называем подготовку и проведение подобного разговора «стратегической сессией».

 

С одной стороны, есть мнение, что «срочное не является важным», есть мнение, что срочное — это «скоропортящийся товар». С другой стороны, лично у меня есть острое ощущение, что лелеяние несрочного — часто есть бегство от ответственности. Мне кажется, что вся судьба делается в понедельник. Мне кажется, что во вторник нет судьбы. Мне кажется, во вторник будет Страшный суд.

 

Я сфокусирован на настоящем, на «здесь и сейчас» вовсе не потому что я оппортунист, конъюнктурщик, легкомысленная и недальновидная «стрекоза». Просто настоящее есть то единственное, чем я могу управлять. Настоящее — это не точка во времени. Настоящее — это «моя зона ответственности».

 

Мы в РКГ «Стратегии устойчивого развития», регулярно, постоянно, проект за проектом обнаруживаем, что предприниматели смотрят на бизнес излишне стратегично и амбициозно. Мы видим, что предприниматели гоняются за «журавлями в небе», когда у них в бизнесе полно «журавлей в руках» — возможностей, поступков, шагов, хитростей и стратегий, которые вовсе не требуют благоволения высших сил и стихий, но находятся всецело в зоне ответственности, в «зоне контроля» самого предпринимателя и его команды — безынвестиционных и низко инвестиционных решений, проектов и действий. Но предприниматели часто не верят в собственные силы, им проще ждать «манны небесной», получив которую они «примут все решения и все сделают правильно».

 

Это иллюзия. Ваша судьба в ваших собственных руках. Чтобы понять это, чтобы понять, чуть у вас есть «журавли в руках», нужно серьезно поговорить об этом. Нужно подготовить и провести «возможностную» стратегическую сессию.

 

Предпринимателям нужно «вернуться в настоящее». Им нужно перестать переживать по поводу вторника — но вместо этого провести максимально серьезный разговор о понедельнике. Стратегическая сессия — это возврат на землю, возвращение домой, к «зеленой траве у дома».

 

А когда вы определили те самые безынвестиционные и низко инвестиционные возможности, которые без всяких вливаний извне, исключительно силой и правдой ваших собственных действий выведут вас на новый уровень — то неожиданно, парадоксальным образом, вы вдруг становитесь весьма инвестиционно привлекательны для этих вливаний. Как только вы покажете миру, что вам не нужны его деньги — вам принесут эти деньги на блюдечке с голубой каемочкой в огромном количестве.

 

Алексей Пан

 

Хотите узнать больше об инструментах стратегического развития, и о главном среди них — стратегической сессии? Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу «Директор по развитию»:

https://t.me/Chief_Strategy_Officer

Войти в библиотеку компании
447
Войти
в библиотеку компании