Притча о незаменимости сотрудников

Что делать, если звездный, талантливый, уникальный сотрудник устраивает произвол и вертит вами, как хочет, пользуясь своей незаменимостью?

 

Интересная статья вышла и разошлась в соцсетях несколько недель назад — материал Елены Витчак под названием «Танцы с бубном»: http://www.forbes.ru/karera-i-svoy-biznes/368555-tancy-s-bubnom-pochemu-kompanii-izbavlyayutsya-ot-sotrudnikov-zvezd

 

Автор утверждает, что звездные сотрудники часто оборачиваются для компаний не преимуществом, а наоборот риском и потерей. Они могут быть слишком требовательными, крайне неприятными в общении персонажами. Минусы, связанные с обладанием подобным сотрудником в штате, могут легко перевешивать плюсы. Многие талантливые сотрудники считают себя уникальными и категорически необходимыми, но на самом деле работодатель ропщет под бременем сотрудничества с ними и только и ищет, как бы от них избавиться, и кем бы их заместить.

 

Ведь «незаменимых не бывает».

 

Как сказал генерал Шарль де Голль: «Кладбища переполнены незаменимыми людьми».

 

В свое время в многосерийном фильме «Трансформеры» была знаменитая лидирующая актриса — ярчайшая звезда Меган Фокс. У нее был иконический статус, без преуменьшения ее можно было назвать «секс-символом поколения», и без нее «Трансформеры» были немыслимы. При этом Меган Фокс была настоящей стервой, высокомерной, непереносимой в общении. Но она приносила студии огромный успех: каждый из фильмов серии зарабатывал сотни миллионов долларов. Стиснув зубы, ее терпели. И все-таки однажды она перешла черту, когда сравнила режиссера картины с Адольфом Гитлером. Руководитель студии Стивен Спилберг тут же, не сходя с места, уволил примадонну, следующего фильма с которой ждали сотни миллионов поклонников. Это была безумная, фатальная потеря для компании. Но еврей Стивен Спилберг, чьи родственники погибли в Освенциме, не мог стерпеть обвинений в нацизме, и не мог поступить иначе.

 

И следующий фильм серии «Трансформеры», вышедший без своего ключевого персонажа, заработал беспрецедентный миллиард долларов (без малого).

 

Вот такая притча о незаменимости.

 

Многие утверждают, что секрет в том, чтобы развивать в бизнесе системы, а не культ личности, переходить от «культуры героев» к «отлаженным бизнес-процессам».

 

Лично же мой взгляд на ситуацию состоит в том, чтобы повышать и звездность, и системность одновременно. Не надо избавляться от незаменимых, как это описывает Елена Витчак. Не надо подавлять, надо развивать незаменимость человека. Дополнять этого незаменимого человека другими незаменимыми людьми. Мой управленческий идеал — «сообщество звезд», «сообщество незаменимых». Если незаменимая личность уходит, сообщество незаменимых — если они по-настоящему крутые и незаменимые — справится с ситуацией. А если незаменимая личность покидает сообщество серых личностей, им будет гораздо сложнее.

 

Понятие об уникальности личности, в целом, на наш взгляд, совершенно не противоречит понятию о системности. Вовсе не нужно подавлять личность, чтобы развивать систему. Посмотрите на Соединенные Штаты Америки. В Америке сумасшедшее уважение к личности. Но в Америке так же и сумасшедшее уважение к закону, к системе, там настоящий культ закона. Американцы называют свой подход «системой сдержек и противовесов» (the system of checks and balances).

 

Незаменимость Меган Фокс сдерживается и упротивовешивается незаменимостью Стивена Спилберга.

 

Хотите, чтобы звездность ваших сотрудников не превращалась для вас в головную боль? Для этого как можно сильнее развивайте звездность ваших сотрудников.

 

Алексей Пан

Войти в библиотеку компании
336
Войти
в библиотеку компании