Проблема коллективного общепланетного бездействия

Почему человечество, десятилетиями все зная и переживая, никак не может предпринять существенных действий по спасению климата.

 

В основе проблемы изменения климата лежит проблема коллективного действия, точнее коллективного бездействия — человечество никак не может договориться действовать сообща. Сначала о проблеме изменения климата говорила с нотками обиды в голосе — как об иностранном заговоре против отечественной экономики и образа жизни — Китайская народная республика. Потом, слава Богу, Китай образумился, но зато начал вредничать самый главный источник выбросов углекислого газа — США.

 

Ведь проблема очень серьезная. Текущими темпами мы достигнем среднего повышения температуры на планете в 4 градуса уже в этом веке. А это конец света, каким мы его знаем. Это исчезновение арктических ледников, это поднятие уровня моря на несколько метров, это превращение тропических лесов в необитаемую пустыню, это исчезновение огромного числа биологических видов и разрушение текущих «цепочек питания» и экосистем, это голод, болезни, войны и революции — ведь огромные пространства станут непригодны для жизни человека и экономики. Именно поэтому Грета Тунберг рвет и мечет с трибуны ООН. Она просто знает факты. И она знает, что, прекрасно зная все вышесказанное, большинство стран бездействуют.

 

Ядро проблемы, говорят специалисты, состоит в том, что, если ты — одна отдельно взятая страна — снизишь выбросы, а другие страны при этом продолжат «коптить атмосферу», то ты понесешь огромные издержки, а климат в целом вряд ли почувствует твои единичные усилия. С другой стороны, если все страны коллективно снизят выбросы, то эффект для климата будет достигнут и без тебя — а ты можешь спокойно продолжать загрязнять воздух, зарабатывая сумасшедший ВВП. «Проблема безбилетника», «дилемма заключенного», «трагедия общинных земель» — и далее по списку можно стрелять терминами из экономического словаря, обозначающими данную неприглядную действительность.

 

Мы в РКГ «Стратегии устойчивого развития» провели опрос в одной организации. Первым утверждением было «Нашей компании нужно изменить методы своей работы» — все сотрудники поставили 5 баллов этому утверждению. Затем было «Моему подразделению нужно изменить методы своей работы» — 3 балла поставили в среднем. И наконец «Лично мне нужно изменить методы своей работы» — в среднем 1 балл. Да, нам точно нужно меняться, но только чур не мне конкретно, сказали люди! Все люди хотят изменить мир, но никто не желает изменить себя, как сказал Лев Николаевич Толстой. И то же самое с климатом — все хотят, чтобы проблема климата разрешилась, но только чур не моими усилиями, уверен каждый.

 

Как же разрешить проблему коллективного действия?

 

Многие компании, предвосхищая действия своих правительств, начали вводить внутрихолдинговые «углеводородные налоги» — например, одна швейцарская страховая компания собирает со своих бизнес-единиц лишние $100 за каждый перелет на самолете, которым пользуются сотрудники. Подобные меры снижают воздействие, оказываемое операциями компании на окружающую среду. Когда государство по-настоящему возьмется за исполнение Парижского соглашения, и действительно введет налоги на авиаперелеты, компания будет к этому полностью готова. Несмотря на то, что федеральное правительство США вышло из Парижского соглашения, многие отдельные штаты в составе федерации соблюдают это соглашение по собственной инициативе, не дожидаясь благословений из Вашингтона.

 

Измениться придется каждому из нас. Чтобы планета осталась жива, каждому придется меньше ездить на автомобиле с двигателем внутреннего сгорания, меньше летать на самолете с реактивным двигателем, меньше есть мяса (производство которого требует огромных ресурсов и оставляет большой «углеродный след», carbon footprint), меньше пользоваться продуктами и услугами, чье производство требует больших углеводородных ресурсов и т. д. Каждый из нас должен перестать «выбрасывать мусор за окно» — только тогда вокруг будет меньше мусора.

 

Человечество напридумывало за свою историю целую кучу институтов, направленных на решение проблемы коллективного действия: мораль, религии, законы, заградотряды, государство, правоохранительную систему, круговую поруку, дедовщину и пр. Но пуще всего я бы рассчитывал просто на информированность и на совесть людей. Человек не является узко направленным рационалистом, человек иррационален, настаивают поведенческие экономисты. Но я бы сказал несколько иначе, человек «более чем рационален», человек способен принимать во внимание более широкий круг приоритетов, чем собственное набитое брюхо. У человека есть совесть, ответственность, достоинство и свобода. Именно поэтому девочку с косичками Грету Тунберг из Швеции слушают по всему миру и идут за ней многомиллионной разношерстной толпой. У нее нет никаких ресурсов воздействия на ситуацию, кроме собственного голоса и кроме собственного смелого поступка. И именно поэтому она победит. И именно поэтому мы все победим вместе с ней.

 

Алексей Пан

Войти в библиотеку компании
185
Войти
в библиотеку компании