Проблема неправильного выбора стратегии

Если вы правильно выстроили процесс принятия решений, она вовсе не так страшна, как ее малюют.

 

Один из вопросов, с которым мы регулярно сталкиваемся от людей, которые вот-вот познакомились с нашей авторской «возможностной» моделью выработки стратегии, звучит так: «А что если мы выбрали стратегию ошибочно? Что если мы неправильно оценили возможности?». Что если мы совершили ошибку и, в-общем, сделали ставку не на те идеи?

 

Беспокойство по поводу отсутствия четких ответов, тревогу перед неясным будущим со стороны участников стратегического планирования абсолютно можно понять. Особенно, если технология этого планирования безапелляционным образом построена не на строгом анализе и логических выводах — но на субъективных оценках самих участников процесса.

 

Недавно данный щекотливый вопрос возник уже и на самой стратегической сессии — и наш коллега Наиль Валеев ответил примерно в следующем ключе.

 

Мы не верим в подход бизнес-школ, сказал Наиль, потому что все стопорится на исполнителях стратегии. Идея может быть великолепна, но от этого может быть мало толку — если мы ничего не осуществим, то все было бессмысленно. А исполнитель легко может завалить дело, потому что он в него не верит, и не разделяет его.

 

А между тем, идеи самих людей и субъективные оценки самих людей вовсе не столь плохи, как может показаться на первый взгляд. Ведь у нас с вами в процессе подготовки и проведения стратегической сессии в «возможностном» формате работает «многоэтапный фильтр», подчеркнул Наиль. По итогам интервьюирования появился огромный перечень идей в несколько сотен пунктов, из которого руководство отобрало дюжину-полторы для более глубокой проработки. Сегодня-завтра, уже на самой стратегической сессии мы будем всесторонне оценивать и в конечном счете отберем три-пять идей — это сумасшедший «естественный отбор» зерен от плевел. Данный процесс значительно снижает вероятность того, что мы изберем не ту стратегию. Результат этого стратегического процесса не только наделен мотивацией людей на воплощение его выводов, но дает недюжинные надежды на успех.

 

Алексей Пан

Войти в библиотеку компании
119
Войти
в библиотеку компании