Развивай в себе занудство

Познакомившись с одним невыносимо иррациональным человеком, не внемлющим разумным доводам, переосмыслил, что такое предпринимательство. По всей видимости, настоящий предприниматель не пасует даже перед законами логики, попирая их своим замыслом и своей поступью.

 

Сегодня просто хочу поделиться эмоциями с серии недавних встреч с одним человеком. Мы познакомились с весьма успешным предпринимателем — несносным, невообразимым, все знающим заранее человеком. За первый многочасовой разговор я слова не сумел вставить в его уверенный в своей правоте монолог! Разговор был правда интересный, не только о бизнесе, но и о жизни. Харизмы этому лидеру точно не занимать, но, честно говоря, я был в раздражении от того беспорядка, который у него по всей видимости царит в голове, и который он ничтоже сумняшеся пропагандирует направо и налево.

 

Кто из великих сказал, что мир пестрит безумными противоречиями, но для самых неразрешимых из них предназначена человеческая душа? Не помню, откуда эта фраза, но я наблюдал ее воочию в лице этого почетного гражданина города, успешного девелопера, спортсмена, отца и деда.

 

Несколько его парных высказываний вызывают особое раздражение! «Главное разбудить инициативу человека», — многократно подчеркнул в процессе общения бизнесмен. И тут же: «Но я сам скажу людям, что им следует делать». Делайте по собственному побуждению но ровно то, что я вам скажу!

 

«Мне нужно, чтобы заработала команда», — несколько раз сказал предприниматель. Нельзя зависеть от незаменимых фигур, должен быть корпоративный дух и командная игра. Но чуть позже, на нашу мысль о том, что ему, наверное, нужно заняться подбором и сплочением команды, он поспешил с нами не согласиться. «Я просто подберу индивидуально директора, и пусть он дальше все сделает, это его задача», — сказал предприниматель. Фактически: мне нужна команда, но я не буду ей заниматься, я буду заниматься личностью.

 

«Я лучший предприниматель города». Но при этом: «Результаты моего бизнеса оставляют желать лучшего».

 

«Я буду все делать сам, я де-факто вернулся в кресло директора». И одновременно с этим: «Мои люди все должны делать самостоятельно, ибо завтра я уеду домой за границу».

 

«Я уважительно отношусь к человеку и прекрасно умею управлять людьми». И вместе с тем: «Но иногда приходится людям дать пинка».

 

И бесполезно указывать этому сложившемуся руководителю на подобные несоответствия в его убеждениях! Потому что это лишь провоцирует его на следующую многочасовую реплику, в рамках которой он сделает еще массу нестыкующихся друг с другом утверждений. (Честно говоря, мне кажется, что по крайней мере часть всех этих нестыковок возникает в связи с тем, что просто этот человек очень много говорит. Просто он говорит, говорит и говорит: если бы он говорил меньше, он успевал бы сказать меньше, и он бы высказывал меньше логических ошибок в абсолютном и относительном измерении. Но я не ставлю ему его многословие в пику: это индивидуальный стиль мышления. Кто-то размышляет про себя, а кто-то вслух. Кому-то нужен лист бумаги, чтобы сформулировать свои мысли. А кому-то нужен собеседник для этого.)

 

Как сказал американский классик Ф. Скотт Фитцджеральд, «подлинная культура духа проверяется способностью одновременно удерживать в сознании две прямо противоположные идеи и при этом не терять другой способности — действовать». У нашего собеседника подлинная культура духа точно есть!

 

Как сказал другой американский классик, поэт Уолт Уитмен: «Do I contradict myself? Very well, then, I contradict myself. I am large—I contain multitudes». По-русски: «Я противоречу себе? Прекрасно, значит, я противоречу себе — я большой, во мне мириады». Альтернативный перевод: «Разве я противоречу сам себе? Но это же невозможно, ведь меня миллионы…».

 

Честно скажу, я был зол на нашего несносного визави за его заскорузлые суждения, абсолютно убежденного в своей правоте, и отрицающего любые рациональные доводы. Но я все простил ему, когда воочию побывал на одном из построенных и выведенных им на рынок объектов. Прекрасная, отменная, уточенная, абсолютно неординарная работа! Если этот человек, при всех своих интеллектуальных и социальных недостатках (или том, что я воспринимаю как недостатки), создает, выводит на рынок и успешно продает такие великолепные творения разума, я все ему прощаю оптом заранее на много лет вперед. Потому что другой будет абсолютно рационально мыслить, и ничего и близко подобному не сможет создать! То, что выглядит как невыносимое занудство и невосприимчивость при личном общении, оказывается является перфекционизмом, стремлением к прекрасному, стремлением к совершенству.

 

Алексей Пан

 

Хотите узнать больше об инструментах стратегического развития, и о главном среди них — стратегической сессии?

Присоединяйтесь к сообществу «Директор по развитию» в фейсбуке: директорпоразвитию.рф

Присоединяйтесь к Telegram-каналу «Директор по развитию»: https://t.me/Chief_Strategy_Officer

Войти в библиотеку компании
381
Войти
в библиотеку компании