Ряд голословных заявлений о рынке консалтинговых услуг

У консалтинга как вида деятельности есть как плюсы, так и минусы. В качестве участника ежегодного рейтинга консалтинговых компаний Урало-Западносибирского региона, проводимого Аналитическим центром «Эксперт», мы регулярно отвечаем на вопросы центра о том, каково состояние рынка, о том, каково текущее соотношение этих плюсов и минусов. Сегодня хотим поделиться своими последними оценками по этой теме. Консалтинг чувствует себя неплохо, но при этом меняется, сдвигается структура потребностей рынка.

 

Консалтинг — это отрасль, в которой невозможно соскучиться. Чего в нашем «виде спорта» предостаточно — это интеллектуального разнообразия. Не представляю, в каком еще виде деятельности может быть так интересно — просто интересно, завораживающе и захватывающе интересно — как в консалтинге. Сталкиваешься с таким объемом и разнообразием компаний, людей, ситуаций, отраслей, технологий, проблем и возможностей — что только диву даешься.

 

Главный минус консалтинга является оборотной стороной главного плюса этого вида деятельности. Разнообразие проектов, клиентов и задач — это не просто занимательное интеллектуальное развлечение. Это еще и непредсказуемость спроса. Периоды всплеска сменяются периодами затишья. Иногда и вовсе становится необходимо «пересечь долину смерти», когда клиенты все как один откладывают работу, а счета оплачивать надо.

 

Мы более шести лет на рынке. Каждый год мы, российская консалтинговая группа «Стратегии устойчивого развития» участвуем в рейтинге консалтинговых компаний Урало-Западносибирского региона, который составляет Аналитический центр (АЦ) «Эксперт». Например, результаты прошлогоднего рейтинга доступны здесь: http://expert.ru/ural/2017/22/udar-v-potrebnost/

 

(Мы входим в топ-5 компаний стратегического консалтинга в рейтинге, а также являемся единственной компанией в рейтинге, которая специализируется на подготовке и проведении стратегических сессий.)

 

АЦ «Эксперт» собирает сейчас информацию для рейтинга-2018, и как всегда они прислали нам вопросы для выяснения нашего экспертного отраслевого мнения. Сегодня мы хотели бы поделиться с вами своими ответами на их вопросы. Возможно, это покажется вам интересным.

 

1. Оцените итоги 2017 года в целом для сектора консалтинга. Отметьте наиболее важные изменения и текущие тенденции на рынке консалтинга.

 

В целом год для консалтинга был неплохой. Хотя в экономике продолжается если не стагнация, то как минимум отсутствие роста, постепенно меняется, «оздоравливается» отношение компаний и руководителей к консалтингу. Многие компании начинают понимать, что для достижения их целей им необходима внешняя поддержка. Нам кажется, что постепенно рынок становится более профессиональным.

 

2. Какие факторы в прошлом году оказывали влияние на выручку от консалтинговых услуг?

 

Продолжающийся рост интернет-экономики, взрывной рост на рынке криптовалют, появление новых национальных и международных конкурентов с более технологичными бизнес-моделями на различных рынках.

 

3. Каковы итоги 2017 года для Вашей компании?

 

В целом итоги неплохие. Мы продолжили развивать нашу сфокусированную бизнес-модель (специализация на подготовке и проведении стратегических сессий), провели ряд наших мастер-классов «Директор по развитию» по всей России, запустили «фабрику по производству контента», сделали несколько интересных проектов в разных городах России с очень различными клиентами, включая как частные промышленные группы, так и госкорпорации, приросла наша команда.

 

4. На какие виды консалтинговых услуг отмечался повышенный спрос? Почему?

 

Появился спрос на услуги, связанные с выработкой новых, неиерархических управленческих моделей. В России есть инновационные компании из хайтек-сектора, которые изначально создают глобальные бизнес-модели на основе «бирюзовых», не-командно-административных принципов.

 

5. На какие виды консалтинговых услуг спрос упал? Почему?

 

С нашей точки зрения, падает спрос на разработку стратегии как документа. Мало кому нужен документ о светлом будущем. Скорее, людям нужны конкретные решения, которые можно принять прямо сейчас, которые прямо сейчас, либо в очень скором времени принесут прибыль.

 

6. Ваш прогноз развития сегмента консалтинговых услуг в 2018 году.

 

Все будет хорошо. Взрывного роста не будет. На консалтинге будут стараться экономить. Вместе с тем, всегда есть развивающиеся и растущие компании, которым нужна поддержка.

 

Алексей Пан

 

Хотите узнать больше об инструментах стратегического развития, и о главном среди них — стратегической сессии? Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу «Директор по развитию»:

https://t.me/Chief_Strategy_Officer

Войти в библиотеку компании
465
Войти
в библиотеку компании