Светлое аддитивное будущее человечества

Четвертая промышленная революция не оставит камня на камня от промышленности в том виде, в каком мы ее знаем.

 

Вчера прошла наша краткая прямая трансляция о том, как получить эффект от цифровой трансформации. Тема весьма актуальная для всего экономического человечества. Наш коллега из компании NAUMEN Александр Давыдов говорит, что цифровая трансформация будет идти бешеными темпами как минимум следующие десять–двенадцать лет во всех областях народного хозяйства, достигая пика своей скорости в 2026–27 годах.

 

Чем больше погружаешься в хитросплетения цифровой трансфмормации, тем «толще» оказываются «партизаны». Завороженно знакомился вчера с достижениями и развитиями событий в сфере «аддитивного производства», или, более красочно, «трехмерной печати». Многие говорят об этой технологии, и есть яркие примеры ее применения в повседневной практике, например, стоматологического хозяйства — но то, что вовсю назревает в этой области и вот-вот прорвется в практику, поистине повергает в трепет.

 

Аддитивное производство позволяет с легкостью создавать сложнейшие по своему дизайну продукты. Это просто «мечта» конструктора и инженера. Например, «Аэробус» перевел производство кронштейнов для своих летательных аппаратов на трехмерную печать — снизив за счет этого материальные потери на этом производстве на 25%, выбросы на 40%, а вес летательного аппарата на 10 килограммов.

 

Аддитивное производство позволяет создавать индивидуализированные, персональные продукты. Например, «Адидас» предполагает, что может снимать мерку и производить индивидуально спроектированную спортивную обувь для своих клиентов прямо в магазине в течение нескольких минут. Огромная доля всех протезов и имплантатов, используемых в хирургических процедурах, вот-вот будут переведены, либо уже переведены на трехмерную печать.

 

Трехмерная печать позволяет децентрализовать производство и приблизить его к спросу. По мере того, как стоимость аддитивных технологий будет падать, преимущества, связанные с «эффектом масштаба» от производства изделий на больших конвейерных производствах, снизятся, если не исчезнут вовсе. Но при этом становится возможным и целесообразным производить сложные изделия «на коленке», в труднодоступных местах. Морской флот США установил трехмерные принтеры на кораблях — чтобы критические запасные части и компоненты могли быть произведены даже далеко от дома. Космическое агентство NASA собирается вовсю применять трехмерную печать на Международной космической станции, чтобы не доставлять оборудование с Земли.

 

Аддитивное производство работает «по месту», «по требованию» — и потому радикально снижает потребность в запасах, складах, перевозке, логистике. Это огромные экономические эффекты для компаний и для общества, пожинаемые «на ровном месте», «на взлете».

 

По мере того как аддитивная технология становится все более доступной, конкуренция будет все больше перемещаться от производства к проектированию. А это значит, что в производство самой разнообразной продукции откроется доступ для независимых проектировщиков и малых компаний. Уже есть примеры онлайн-платформ — Shapeways, 3DShoes.com — на которых продаются и покупаются трехмерные проекты изделий.

 

Наступает радикальная демократизация промышленности. Фактически, промышленность, в определенном смысле слова, превращается в проектирование и продажу чертежей, а не изделий. А само изделие каждый произведет сам, так сказать.

 

Кроме того, есть еще и четырехмерная печать! Появляются технологии, позволяющие делать «трансформеры», задавать программируемую трансформацию изделий в зависимости от внешних условий. Например, это могут быть трубы, которые будут расширяться или сужаться в зависимости от температуры, или автомобильные шины, которые будут менять форму, «рисунок» в зависимости от дорожных условий.

 

Воистину прав был тот, кто сказал что индустриализация сегодня — это не строительство заводов и пароходов. Индустриализация сегодня — это поставить трехмерный принтер и на нем напечатать весь состав материальных объектов, нужных человеку. Индустриализация сегодня — это деиндустриализация, возврат к кустарному производству.

 

Алексей Пан

Войти в библиотеку компании
188
Войти
в библиотеку компании