Секрет успешного strategy execution

Успех есть на 10% результат хорошей идеи и на 90% результат тяжелой работы по воплощению этой идеи в жизнь, гласит народная управленческая мудрость. Так ли это?

 

Талантливый управленец устал «работать по найму» и решил открыть собственную консалтинговую практику. Проанализировав рынок консалтинговых услуг, он понял, что есть ниша, с одной стороны, не занятая ни российскими, ни иностранными консультантами, а с другой стороны, такая, в которой он со своими компетенциями мог бы принести максимальную пользу — помощь компаниям с такой вещью как strategy execution, или реализация/исполнение стратегии. И этот человек уверенно вышел на рынок со своей премиальной услугой в этой области.

 

Многие убеждены, что собака зарыта не столько в выработке, сколько в исполнении стратегии. Идея лишь 10% успеха, а остальные 90% — это реализация, воплощение, гласит управленческий фольклор. «В действительности, стратегия очень проста. Выбираешь общее направление и реализуешь изо всех сил», — сказал легендарный менеджер «нейтронный Джек» Уэлч.

 

Специалист по исполнению стратегии, с которым мы общались, работает следующим образом. Он берет несколько ключевых аспектов компании с точки зрения управления — квалификацию исполнителей, организационную структуру и культуру, систему мотивации и т. д. — и анализирует каждую такую сферу по заранее заданному шаблону. На выходе такого процесса компания получает четкую оценку своих «мышц» по исполнению стратегии, а также конкретные рекомендации. Если сотрудникам не хватает навыков — нужно подучить или заменить. Если структура не соответствует стратегии — реструктуризовать. Если система мотивации вознаграждает вовсе не те действия, которые нужны — поменять систему мотивации. И далее по списку.

 

Подобный подход к вопросу, помимо того, что он отвечает доминирующим научным представлениям, еще и как нельзя лучше льстит здравому смыслу руководителей: все дело в исполнителе! Решения приняты верно, но картину портит стрелочник. «Вы не понимаете, наша рыба гниет с хвоста!», — уверял меня один видавший виды руководитель. «Чего тут думать, трясти надо», — убеждены девять из десяти управленцев.

 

Известный специалист Роджер Мартин — входящий в «пятидесятку» крупнейших мыслителей в сфере менеджмента Thinkers 50 — лучше всего сформулировал диаметрально противоположную этому позицию. «Различие между стратегией и исполнением, — сказал он. — В этом состоит наша модель, в том, что есть такая вещь как стратегия и такая вещь как исполнение. Я не думаю, что это полезная модель. Есть вещь под названием осуществление выбора в условиях конкуренции и неопределенности, и нам нужно разобраться с тем, как добиться того, чтобы подобное осуществление выбора происходило по всей организации. И это будет лучшей моделью».

 

Нет никакой стратегии и тактики, плана и исполнения; есть просто осуществление выбора — большого и маленького — в условиях конкуренции и неопределенности!

 

Ссылка на оригинальное заявление гуру: http://www.brightline.org/resources/thinkers50-2018-roger-martin/?it=videos/thinkers50-2018-roger-martin/

 

Мы в РКГ «Стратегии устойчивого развития» согласны с д-ром Мартином — и другими сторонниками данного взгляда, такими как Генри Минцберг. Мы уверены, что различие между стратегией и ее исполнением ложно — и именно убеждение в том, что это различие существует, лежит в основе стратегических неудач и неуспехов, именно оно есть причина несбываемости стратегий.

 

Стратегия есть не что иное как «разговор о возможностях». Именно разговор о возможностях питает принятие решений, осуществление выбора на всех уровнях каждый день. Выработка стратегии — это разговор о возможностях. Но и когда стратегия вроде бы выработана, исполнение стратегии — тоже есть разговор о возможностях! Только теперь это разговор о возможностях осуществления стратегии, разговор о возможностях в уже обозначенных рамках. Руководители и компании не отдают в этом отчета, считают, что стратегия выработана, и теперь нужно ее просто «исполнять» — и оставляют исполнение стратегии без обсуждения возможностей! И поэтому стратегии не исполняются. Разговор о возможностях, или возможностная стратегическая сессия — это уникальный институт совместной человеческой деятельности, который отвечает за все сверху донизу, и который держит все.

 

Алексей Пан

Войти в библиотеку компании
422
Войти
в библиотеку компании