Сколько человек в вашей группе в фейсбуке?

Почему социальные сети так немыслимо успешны у человечества, почему они настолько для него завораживающи? Дело в том, что социальные сети являются моделью конституционной демократии — воплощающей глубинные чаяния человека.

 

Посчитали недавно количество человек в нашей группе «Директор по развитию» в фейсбуке. Оказалось, что мы перевалили уже за 9 тысяч участников. И каждый день к нам присоединяются новые члены. И вроде как, есть надежда, что это не пустой праздный интерес: люди остаются надолго, откликаются на публикации, участвуют в опросах. Представляется, что некие прочные интересы и ценности удерживают нас вместе.

 

На всякий случай, в качестве ненавязчивой рекламы, ссылка на нашу группу: директорпоразвитию.рф

 

А сколько подписчиков в вашей группе или на вашей странице, уважаемый коллега? Это важнейший стратегический показатель вашего бизнеса.

 

Дело в том, что количество перерастает в качество. Аксакалы фейсбука утверждают, что 20 тысяч подписчиков — это порог, за которым наступает полное бизнес-счастье. Что это та критическая масса, которая сообщает вам минимально необходимую критическую массу влияния на рынке. Говорят, что по достижении этой цифры, у вас легко продается любой продукт, легко организуется любое мероприятие, ваши слова и действия легко обретают поддержку — только «брось кличь», как говорится.

 

А у Марка Цукерберга в «группе» аж 2,5 миллиарда человек. Поэтому и боятся фейсбука все, включая сенат США. Ведь у него неимоверная доля влияния. Марк Цукерберг может «постучаться» в телефон к половине населения земного шара — и, с чем бы он таким образом ни постучался, почти наверняка произойдет та или иная «конверсия» аудитории в предлагаемое им следующее действие. Это пусть и поверхностная, но все же огромная власть над умами и настроениями.

 

И вместе с тем, есть уверенность, что особо развернуться Марку Цукербергу не дадут. Ведь Америка демократия, основанная на верховенстве закона и на равенстве всех перед лицом закона, на системе «сдержек и противовесов», имеющая за плечами почти 250 лет конституционного существования. Такая страна тоталитаризмов и волюнтаризмов не потерпит.

 

И ведь именно поэтому фейсбук возник именно там! В недемократической стране такая влиятельная социальная технология просто бы не возникла. Влияние возможно только в условиях конституционной демократии. В условиях авторитаризма нет влияния, но есть лишь жалкое его подобие под названием власть. Половина человечества находятся в «группе» не просто у Марка Цукерберга, но в «группе» у Америки. И многие из нас, там находящихся, даже не подозревают о том, какие интересы и ценности столь прочно удерживают нас вместе. Имя этим ценностям: свобода и равенство.

 

Делайте ставку на твердое в своей бизнес-стратегии, друзья. Делайте ставку на фейсбук.

 

Алексей Пан

Войти в библиотеку компании
383
Войти
в библиотеку компании