Совет Триллионнодолларового коуча

Легендарный наставник Google, Apple и Amazon, даже уйдя из жизни, продолжает будоражить управленческие сердца.

 

Знаете анекдот? Стук в дверь. «Кто там?», — спросил Штирлиц. «Здесь вопросы задаем мы!», — раздается из-за двери. «Коучи», — подумал Штирлиц.

 

Управленческое сообщество в целом относится к коучингу, бизнес-тренерству, консалтингу, советничеству с изрядной долей скепсиса. Многие не вполне представляют, что это такое, и где «собака зарыта». Что же такое коучинг, и с чем его едят?

 

Близкий друг Стива Джобса Билл Кэмпбелл начал свою карьеру как футбольный тренер, затем руководил кампанией по продвижению оригинального компьютера «Макинтош», а в дальнейшем работал генеральным директором компании Intuit. Но самое большое воздействие и наследие он оставил именно как бизнес-коуч. Помощью и советом этого человека пользовались руководитель Google Эрик Шмидт, совет директоров Amazon и другие знаковые личности и организации из Силиконовой долины. И хотя этот человек умер несколько лет назад, он произвел такое впечатление на окружающих, что Эрик Шмидт с коллегами недавно написали книгу «Триллионнодолларовый коуч» о нем самом и о методах его работы (https://www.economist.com/business/2019/05/23/the-management-wisdom-of-bill-campbell).

 

Главная работа руководителя — помочь людям быть более эффективными в их работе, считал Билл Кэмпбелл. Следует фокусироваться не на руководстве конкретными проектами и не на принятии конкретных стратегических решений, но на том, чтобы обеспечить эффективное сотрудничество внутри команды, считал Триллионнодолларовый коуч. «Ваша должность превращает вас в менеджера, в лидера же вас превращают ваши люди», — было его девизом.

 

Смысл коучинга состоит в совместном установлении с людьми их рабочих целей, а не навязывании их сверху. Коуч, как подчеркивает наш коллега Евгений Печёрин, лишь помогает человеку совершить то, на что человек и так уже решился. Не только научные данные, но и невооруженные органы чувств свидетельствуют о том, что когда руководители привлекают сотрудников к формулированию целей, сотрудники с многократно большей вероятностью ощущают себя «вовлеченными» (engaged) в работу. А более вовлеченные, более эффективно действующие сотрудники остаются в компании, не покидают ее и приносят своей компании повышенные результаты.

 

Как же воплотить коучинг на практике? Как осуществить совместное установление целей с сотрудниками? Как обеспечить более эффективное взаимодействие в команде и более высокие совместные результаты? Наше предложение — не ждать уникальных триллионнодолларовых личностей, но действовать самому. Существуют технологии организации плодотворного разговора в команде, которые можно «взять с полки» и применить в своей компании с высокой вероятностью успеха.

 

Алексей Пан 

Войти в библиотеку компании
526
Войти
в библиотеку компании