Средне-коммунистическая скорость развития бизнеса

В чем проблема предпринимателя-коммуниста? В том, что он уповает на классовую борьбу, а не на индивидуальную бизнес-стратегию — и потому в итоге терпит поражение. Делимся впечатлениями от недавнего разговора с неординарно, но превратно мыслящим бизнесменом.

 

Вчера общались с одним предпринимателем, нашим старинным потенциальным клиентом, с котором мы «дружим домами» уже годы. Особенность нашей с ним дружбы состоит в том, что за все это время данный бизнесмен откровенно старой закалки так ни разу и не воспользовался нашей профессиональной помощью. Как идет бизнес, спросили мы у него. Хреново, отвечает он. Закрываю, банкрочу одно из своих предприятий, говорит. Разве что-то сделаешь путевого в текущей среде. Правительство ничего не делает для промышленного развития, но только методично губит отрасли и предприятия.

 

Этот человек убежденный коммунист. Во время нашей с ним самой первой встречи много лет назад этот человек в лоб нас спросил: «Какое событие всемирной важности произошло в 1848 году?». Поглядев на значок Ленина на лацкане его пиджака, мы предположили: «Был опубликован Манифест Коммунистической партии?». «Точно!», — воскликнул наш визави.

 

Посмотрите на наше чиновничество, на то, какие они бессовестные прощелыги и жулики, едко восклицает этот предприниматель-коммунист вчера, продолжая горевать по поводу своего закрываемого предприятия. Идет не что иное как классовая борьба, подчеркивает он, и класс чиновников — это класс угнетателей. Сталина стране не хватает, говорит. Он бы навел порядок.

 

Типун вам на ваш язык, сказал я ему в ответ. Знаете ли вы, с какой средней скоростью развивалась страна в период правления Ленина и Сталина?, спрашиваю. Нет, скажите, говорит предприниматель-коммунист. 10 000 человек в неделю, отвечаю. В период с 1917 года, когда Ленин пришел к власти, по 1953 год, когда умер Сталин, страна в среднем пожирала по 10 000 человек в неделю — убитыми или замученными в лагерях.

 

Он не поверил. Принялись с ним считать. Количество недель в году, количество лет правления Ленина и Сталина. В-общем, сошлось. Десятки миллионов жертв, как, собственно, и так нам обоим было известно. Правда в это число входят погибшие от голода, но ведь этот жуткий голод, «голодомор», тоже был как минимум стратегическим просчетом Сталина, а как максимум срежиссированным актом геноцида.

 

(В США, например, уверены, что Сталин морил людей голодом целенаправленно:

https://meduza.io/news/2018/10/04/senat-ssha-prinyal-rezolyutsiyu-o-priznanii-golodomora-genotsidom-ukraintsev.)

 

Почему же, когда речь заходит о коммунизме, все сразу думают «гулаг», воскликнул здесь предприниматель-коммунист. Давайте, мол, иметь в виду поздний советский коммунизм, а не о перехлесты гулаговского времени. Как так, говорю, вы же сами только что провозгласили «Сталина не хватает»!

 

Невозможно морально оправдать режим, который уничтожает 10 000 человек в неделю. Ведь потеря даже одной-единственной человеческой жизни есть трагедия. А промышленное производство человеческих трагедий, которое наладили большевики, является просто кромешным злом, которое ничем на свете в принципе не может быть оправдано и искуплено.

 

Вы сетуете на промышленную политику, на судебную систему, на коррумпированное чиновничество, сказали мы дальше предпринимателю-коммунисту, но обратите внимание — мы уже годы призываем вас сформулировать стратегию развития для вашего бизнеса, а вы игнорируете наши призывы. Вы не выработали стратегию своей компании — и сегодня закрываете одно из ключевых ее бизнес-подразделений. Можно, конечно, рассчитывать, что одно не связано с другим, и что всему виной проклятый класс угнетателей. Но не есть ли это самообман?

 

Казалось бы, одно дело бизнес, и совсем другое дело политические убеждения. Но если ты на политическом уровне убежден, что первоосновой сущего является классовая борьба, то в итоге ты подчиняешь себя безликим классам, а себя и свои действия «убираешь за скобки» за ненадобностью. Ты не разрабатываешь стратегию: зачем, ведь все определяет классовая борьба, а не твоя стратегия! По прошествии времени подобные убеждения и действия приносят закономерные плоды.

 

Коммунистическая идеология оптом пожирает не только людей, но и бизнесы.

 

Нет никакого общества, сказала Маргарет Тэтчер, есть отдельные мужчины и женщины и их семьи. Нет никаких классов, уважаемые коммунисты, есть просто отдельные личности, отдельные участники рынка. И каждому из них — каждому из нас — нужна своя, уникальная, не сводимая и не делегируемая к каким-либо «классам» стратегия. Не надо обижаться на отсутствие промышленной политики и риторически уповать на Сталина. Надо разработать свою стратегию и пенять на себя.

 

Алексей Пан

Войти в библиотеку компании
345
Войти
в библиотеку компании