Стратегическая сессия причиняет боль — и именно этим развивает организацию и человека

По итогам правильного проведения стратегической сессии у участников зачастую возникает легкая паника. Дело в том, что продуктивное обсуждение действительных возможностей не только воодушевляет людей перспективами, но и ввергает их в тревогу. Участники вдруг отчетливо осознают, что нужно действовать — завоевывать обозначенные горизонты, которые брезжат и манят. При этом далеко не каждый «на берегу» до конца понимает, как именно следует действовать, что именно следует делать. Действовать нужно, но вместе с этим над человеком довлеет масса неопределенности. В связи с этим люди нервничают и переживают, испытывают особенные всплески эмоций после стратегической сессии.

 

Подобные эмоциональные взлеты и падения абсолютно закономерны. И они вовсе не являются негативным сигналом — напротив, их следует воспринимать как сигнал позитивный.

 

Когда ты в первый раз за много месяцев или лет посещаешь спортзал или выходишь на пробежку, после этого у тебя несколько дней «ломит мышцы». Разве это плохо? Нет, наоборот, это говорит о том, что «организм начинает выздоравливать».

 

«Паника» от столкновения с неопределенностью по итогам стратегической сессии — благотворна. Она говорит о том, что мы вышли из своей «зоны комфорта», сошли с хоженых троп, перешли от тактических действий к освоению неизведанных возможностей.

 

Как упоминает мой коллега Евгений Печёрин на своем семинаре «Директор по развитию», в момент трогания автомобиля с места расход топлива многократно выше чем на крейсерской скорости. Маленький автомобиль со средним расходом топлива 6-7 литров на 100 километров в момент трогания с места потребляет 30-40 литров на 100 километров! Для того, чтобы сдвинуть ситуацию с мертвой точки, для того, чтобы начать движение — нужны повышенные энергозатраты. Такова природа вещей в нашей местности, к востоку от Эдема! «В поте лица твоего будешь добывать хлеб твой».

 

Второе, по поводу чего переживают люди — это то, что в свете явственно проявившихся по итогам стратегической сессии новых возможностей и решений, их прошлая практика деятельности начинает выглядеть «бледно». Все вдруг начинают понимать, что «жили не так». Люди горюют и сокрушаются в том числе и в связи с тем, что «плохо подготовились» к самой стратегической сессии. Это тоже отнюдь не плохо, но наоборот полезно!

 

В христианстве есть понятие о «греховности». Человек, который считает себя праведником — праведником не является. Он самоуспокоен и самодоволен, он не развивается. Только тот, кто говорит про себя «я грешник» — только у этого человека есть шанс. У человека, считающего себя грешником, есть потенциал приподняться на своими действиями, измениться, превзойти себя. Праведник же не может выйти из того круга, по которому он ходит. Его «правда» держит его за горло и не дает ему продыху.

 

То, что многие участники теряют внутреннее ощущение «праведности» по итогам стратегической сессии — это замечательно. Это означает, что стратегическая сессия превзошла их практику, что они открыли для себя новые перспективы, новые методы работы и способы бытия.

 

Бывает «мучительно больно за бесцельно прожитые годы». Но еще грустнее — эту боль не испытать. Еще хуже — испытывать удовлетворение и счастье от бесцельно прожитых лет.

 

Алексей Пан

Войти в библиотеку компании
380
Войти
в библиотеку компании