Стратегические итоги 2019 года

Многие обозреватели говорят о событиях уходящего года, но при этом повально забывают о его главной инновации.

 

Наступило время подведения итогов года. Разные инстанции приводят различные авторские списки крупнейших «веховых» событий года. «Какое событие было самым главным?», — спрашивает газета «Ведомости» и приводит следующие варианты ответов:

  1. торговая война США и Китая;
  1. избрание Владимира Зеленского президентом Украины;
  1. Санкции WADA против российских спортсменов;
  1. уголовные дела против бизнеса (Майкл Калви и пр.);
  1. завершение крупных инфраструктурные проектов (Крымский мост);
  1. протесты и «московское дело».

 

Другие источники — например, британский журнал The Economist — приводят в качестве основных новостей года протесты в Гонконге, импичмент президента Трампа в Америке, продолжающийся конфликт в Сирии, усиливающуюся конкуренцию на рынке видеостриминговых сервисов (Netflix против Apple против Disney), и даже программное заявление американского клуба промышленников Business Roundtable о том, что отныне миссией бизнеса является не максимизация прибыли, но благосостояние клиентов, сотрудников и сообщества.

 

Интеллектуалы говорят про потрясший мир пожар Собора Парижской Богоматери, про непрекращающиеся попытки правительств разных стран сузить влияние социальных сетей, про кризис центристских партий в Европе, про усиливающийся «закат западной цивилизации».

 

Но все эти источники упускают, на мой взгляд, главную сенсацию уходящего года — шведскую школьницу Грету Тунберг. Именно в этом году ее одиночный протест, школьная забастовка за климат (#SchoolStrikeForClimate) вылилась из ее одиночного пикета каждую пятницу перед шведским парламентом — в крупнейшее, многомиллионное движение #FridaysForFuture по всему миру. Школьники, молодежь требуют от своих правительств прекратить игнорировать проблему меняющегося климата и начать принимать срочные меры. У человечества осталось меньше десяти лет, прежде чем будет выбран относительно безопасный «бюджет» объемов выбросов углекислого газа, при которых средняя температура на планете вырастет не более чем на 1,5 градуса по сравнению с доиндустриальной эпохой. Если вы будете бездействовать, уважаемые взрослые, дерзко заявляет Грета с трибуны ООН, «мы вам этого никогда не простим». «Глаза всех будущих поколений следят за вами».

 

Можно сказать, что это говорит ребенок, но я бы именно поэтому к этому прислушался. Ведь устами ребенка глаголет будущее. Простой крестьянской девушке Жанне д’Арк было семнадцать, но это ей не помешало стать главнокомандующим и выиграть войну.

 

Меняющийся климат является стратегическим, экзистенциальным вызовом человечеству. Он ставит под вопрос саму основу жизни человека — природную среду — поэтому влияет абсолютно на все — на политику, на экономику, на культуру, на образ жизни. Но при этом никаких эффективных решений, ответов на этот глобальный вызов у человечества до сих пор нет. Простого соблюдения Парижского соглашения (которое отнюдь не все даже пытаются соблюдать) более не достаточно: климат меняется быстрее, чем предполагалась, ситуация развивается по худшему сценарию. Да, есть разработки в области геоинжиниринга, технологий управления климатом, но пока лишь на уровне неподтвержденной гипотезы. Грета Тунберг говорит неприглядную правду сидящему на углеводородной игле человечеству — о том, что прежние предпосылки нашей жизни больше не действуют, и что нам всем нужно меняться — и за это ее ненавидят. В уходящем году четко наметился конфликт отцов и детей — и в этом главная новость года для отцов, как бы они (мы) ее ни игнорировали. Ведь конфликт против детей, конфликт против будущих поколений выиграть невозможно: даже если ты его выиграл, то от этого только еще больше проиграл.

 

Алексей Пан

Войти в библиотеку компании
529
Войти
в библиотеку компании