Стратегия «быть публичной личностью»

Единственный способ отойти от дел, но при этом не потерять хватку.

 

Один наш клиент ломает голову над ребрендингом своей компании. За годы своей работы компания сменила ряд названий и «эмоциональных образов» — и вконец запутала своих клиентов. И он обратился к нам: а как вы, ребята, мол, думаете, какой из моих альтернативных брендов мне следует развивать?

 

И мы ему ответили: развивай бренд «Иванов Иван Иванович» (именно так зовут нашего клиента). Развивай свой персональный личный бренд. Многие известные предприниматели пошли по этом пути: например, Тиньков, Форд и Тата. Это повышает ответственность, лишает «путей к отступлению» (невозможно потом будет сказать, что эта компания не ты или не совсем ты), повышает степень доверия к компании со стороны публики. Персональный бренд предпринимателя — это хорошее дело.

 

Нет, ответил наш знакомый, я не хочу «светиться», я не жажду быть в центре внимания, я просто хочу сделать бизнес, я вообще хотел бы отойти от дел.

 

Произнесу, возможно, неожиданную вещь — только «оставаясь в свете софитов» можно отойти от дел, но при этом сохранить контроль над бизнесом. Посмотрите на Билла Гейтса. Он «отошел от дел», но при этом вовсю занимается филантропической деятельностью, рекомендует книги к прочтению и прочее. Посмотрите на Ричарда Брэнсона — тот и вовсе, кажется, никогда и не «приближался к делам», но только что и сверкает улыбкой на своих яхтах.

 

Зачем они это делают? Почему они просто не катаются на яхтах и не читают книги уединенно, вдали от взглядов толпы?

 

Давайте разберемся, что такое лидерство.

 

Лидерство означает, что полномочий у тебя нет, но тебя слушают. Именно так. Лидерство не есть исполнение полномочий: исполнение полномочий суть руководство, а не лидерство. Лидерство есть действие без полномочий, лидерство означает личность, а не функцию. Только благодаря лидерству, личностности, можно «отойти от функций», но продолжить влиять на ход событий.

 

А как бы вы хотели? От дел отойти, от функций отказаться — но при этом продолжить влиять? Полномочия сложить, но при этом полномочия сохранить? Как и за счет чего? «Выход на пенсию» неизбежно требует замены управленческой деятельности деятельностью общечеловеческой. Но как же обрести это лидерство, эту «личностность», как снискать то состояние, при котором «полномочий у тебя нет, но тебя слушают»? Единственным способом — раскрытием своей личности перед людьми. Публичность — единственный способ не имея полномочий обладать голосом.

 

Поэтому не надо вот этого: «Нам нужен инстаграм, но пусть это делает кто-то другой», «Нам нужно мельтешение, но пусть этим занимаются маркетологи». Лично ведите свой инстаграм, и лично мельтешите. Не перепоручайте публичность другим. Быть «в свете софитов» — это не нарциссизм и не тщеславие, но единственно доступный способ деятельности для человека, который хочет влиять на мир, но при этом не может или не хочет приказывать. И подобный демократический стиль деятельности лидера становится все более важным в современной экономике знаний, а не активов, возможностей, а не ресурсов, инноваций, а не бизнес-процессов, творчества, а не исполнительности.

 

Алексей Пан

Войти в библиотеку компании
416
Войти
в библиотеку компании