Стратегия — это смарт-контракт

На заре своей профессиональной деятельности мы думали, что стратегия — это документ. Потом мы долгое время были уверены в том, что стратегия — это вовсе не документ, но разговор. Сегодня мы приходим к выводу, что настоящая стратегия — это смарт-контракт.

 

Первый стратег в человеческой истории царь Итаки Одиссей — хитрый, прагматичный, изобретательный вояка и мореплаватель — бросил самому себе вызов. Его корабль проплывал мимо острова сирен — хищных птиц, которые заманивают путешественников столь прекрасными человеческими женскими голосами, что путники все как один теряют рассудок, плывут на их пение и погибают. Одиссей вознамерился во что бы то ни стало услышать пение сирен. Что же он сделал? Одиссей замазал всем членам своего экипажа уши воском, в то время как самого себя приказал накрепко привязать к мачте и ни при каких условиях не отвязывать, как бы он себя ни вел. Услышав пение сирен, Одиссей впал в исступление, что-то орал и жестикулировал, но команда выполнила приказ и не отвязала его. Одиссей стал единственным смертным, который услышал пение сирен и остался в живых.

 

Специалисты по международным отношениям, размышляя о противостоянии ядерных супердержав, пришли к выводу, что главным фактором сдерживания противника является неизбежность ответной реакции. Если витает тень подозрения, что нам может не хватить духу ответить противнику на его атаку — противник может вероломно воспользоваться нашей человеческой слабостью. Но если же автоматизировать нашу ответную атаку — сделать так, чтобы наши ракеты неумолимым терминаторским образом автономно приводились в действие и самостоятельно взлетали в ответ на взлет ракет противника в нашу сторону, и при этом мы бы никак не могли ни повлиять, ни остановить этот процесс — то в этой ситуации противник никогда не нападет. Неотвратимость возмездия, исключенность человеческого фактора из этого процесса, «ломает» противника, отнимает у него надежду на успех.

 

Теория игр говорит о том, что решение стратегических проблем человечества во многом состоит в способности «связать самим себе руки». Стратегия — это способность перехитрить самого себя, подчинить эмоциональное начало рациональному началу, обеспечить гарантированное соблюдение собственных решений в будущем — или, как сказали бы специалисты по теории игр, обеспечить гарантированное соблюдение договоренностей со своим собратом по пресловутой «дилемме заключенных». (См. нашу прошлогоднюю заметку «Дилемма заключенных, или Секрет командной игры в бизнесе»: http://стратегическаясессия.рф/дилемма-заключенных,-или-секрет-командной-игры-в-бизнесе.)

 

В начале нашей деятельности мы в РКГ «Стратегии устойчивого развития», следуя доминирующим представлениям, были уверены, что стратегия — это документ, аналитическая разработка, план действий. Постепенно, исходя из собственной практики, мы поняли, что стратегии-планы оказываются «мертворожденными», что на деле стратегия — это не документ, а разговор — интенсивный структурированный диалог по поводу действительных возможностей, стоящих перед организацией. Именно подобное понимание стратегии создает максимальный объем рыночной и финансовой ценности для наших клиентов.

 

Сегодня же мы приходим к выводу, что настоящая стратегия — это смарт-контракт. Стратегия как смарт-контракт — это объективная договоренность участников, зафиксированная в распределенном режиме, которая предусматривает определенные действия, определенную ответственность участников, и изменения в которую никто не может внести в одностороннем порядке.

 

Именно стратегия как смарт-контракт, основанный на блокчейне, позволяет «связать самим себе руки», гарантировать реализацию той ответственности, тех действий, которые мы для себя определили в процессе стратегического планирования. Именно стратегия как смарт-контракт позволяет нам «привязать себя к мачте», как это сделал Одиссей, и гарантировать себе и другим, что мы устоим перед соблазнами неисполнения стратегии — и что точно так же устоят и другие. Именно стратегия как смарт-контракт позволяет исключить малодушие и гарантировать автоматическое вступление в силу санкций за неисполнение договоренностей. Именно стратегия как смарт-контракт полностью разрешает фундаментальную проблему с реализацией стратегии. Именно стратегия как смарт-контракт позволяет преодолеть природную склонность человека к иррациональному поведению и обеспечить торжество разума. 

 

Один известный отечественный автор (Владимир Тарасов) рекомендует «принцип пустой лодки»: он советует ссылаться на объективные факторы, на «факторы вне нашего контроля» в переговорном процессе — и таким образом переубеждать оппонента. Мне кажется, это достаточно превратный метод, если им пользоваться конъюнктурно. Но если им пользоваться стратегически — целенаправленно превращать себя в «пустую лодку» в определенных отношениях не просто на словах, а на деле — то это может и должно приносить пользу и благо. Я сейчас говорю о приверженности, о проявлении свободы воли человека в выборе своей несвободы.

 

Особенным образом «стратегия как смарт-контракт» подходит там, где есть не просто унитарная организация, принимающая решения о том, что ей делать, но там, где задействованы различные стороны и участники. Там, где нет единого собственника или непререкаемого руководителя, но различным игрокам необходимо совместно работать на равных — в отраслевой ассоциации, в некоммерческой организации, в международных отношениях. Стратегия как смарт-контракт, стратегия как объективно зафиксированная и в распределенном режиме реализуемая договоренность сторон, которая неотвратимым образом соблюдается и не соблюдена быть не может — это просто находка для таких случаев. Особенно, если сторонам не хватает доверия друг к другу! Ведь смарт-контракт есть компьютерная программа, бесстрастно, математически обеспечивающая согласованное взаимодействие участников — с доверием или без него.

 

Алексей Пан

 

Хотите узнать больше об инструментах стратегического развития, и о главном среди них — стратегической сессии?

Подпишитесь на нашу рассылку

Присоединяйтесь к сообществу «Директор по развитию» в фейсбуке: директорпоразвитию.рф

Присоединяйтесь к Telegram-каналу «Директор по развитию»: https://t.me/Chief_Strategy_Officer 

Войти в библиотеку компании
427
Войти
в библиотеку компании