Сходства и различия между смарт-контрактом и обычным контрактом

Является ли смарт-контракт просто более «хитрой», более «навороченной» формой обычного контракта? Или его отличия от обычного контракта более фундаментальны и непримиримы? В чем конкретно состоит «смарт-контрактовость» смарт-контрактов? Перечисляем по пунктам сходства между обычным договором и смарт-контрактом, а затем, по пунктам, их отличия друг от друга.

 

Смарт-контракты и обычные контракты соотносятся примерно как смарт-фоны и обычные телефоны: это в чем-то похожие, но на самом деле очень разные сущности. Возможно, они удовлетворяют похожую потребность, но при этом у них совершенно различный «функционал». В настоящей заметке хотелось бы коротко охарактеризовать сходства и различия между обычным контрактом и смарт-контрактом — для того, чтобы наиболее явственно и четко выделить и описать такое новое для всех нас явление как смарт-контракт. Начнем со сходств.

 

Сходства между контрактом и смарт-контрактом

 

Сходство №1: И контракт, и смарт-контракт обеспечивают сотрудничество между людьми. Это то, для чего предназначены обе эти социальные реальности! Это их миссия, их raison d'être. И контракт, и смарт-контракт фиксируют договоренности между людьми, и затем обеспечивают исполнение этих договоренностей.

 

Сходство №2: И контракт, и смарт-контракт представляют собой детальные формальные документы. И контракт, и смарт-контракт представляют собой точные описания того, как конкретно будет протекать сотрудничество: кто и что будет делать, и в какой последовательности. (Просто смарт-контракт идет дальше, и является отнюдь не только документом, но «самоисполняющимся документом» — об этом ниже.)

 

Сходство №3: И контракт, и смарт-контракт являются человеческими институтами. И контракт, и смарт-контракт суть человеческие изобретения, конструкции, «выдумки», которых нет в природе. Это атрибуты общества — так же как язык, деньги, музыка и т. п. И контракт, и смарт-контракт являются «обещаниями», «гарантиями прав».

 

Сходство №4: И контракт, и смарт-контракт описывают, как передаются/обмениваются объекты собственности. Именно обмен собственностью является смыслом большинства договоров, в том числе смарт-контрактов. И контракт, и смарт-контракт детализируют наши взаимные права и обязательства относительно конкретных предметов собственности, активов, ценностей.

 

Итак, сходства между контрактами и смарт-контрактами существенны. Вместе с тем, между ними есть и критические различия.

 

Отличия между контрактом и смарт-контрактом

 

Отличие №1: Контракт заключается на бумаге, смарт-контракт — «в облаке». Смарт-контракт представляет собой компьютерную программу, компьютерный код, который исполняется в распределенном «блокчейне», в сети компьютеров. Если контракт cоставляется в двух (трех, четырех) экземплярах, то смарт-контракт существует в бесчисленном количестве экземпляров — на всех узлах «блокчейн»-сети.

 

Отличие №2: Контракт требует правовой, судебной, судебно-исполнительной системы, смарт-контракт нет. Смарт-контракт исполняется «консенсусным образом», силой того, что он «дышит» демократическим консенсусом узлов сети. Он не требует особой системы исполнения — исполняющей силой является договоренность всех узлов сети следовать единым заранее оговоренным правилам, и записывать результат в нерушимый свод записей под названием «блокчейн».

 

Отличие №3: Контракт может быть не исполнен, для смарт-контракта это невозможно. Контракт может по тем или иным причинам — связанным с человеческим фактором, или с несовершенством правовой системы — оказаться не исполненным. Смарт-контракт в силу того, что он представляет собой компьютерный код, исполняемый в сети, «на всех компьютерах сразу», не исполнен быть не может — для этого просто нет никакой метафизической возможности.

 

Отличие №4: Контракт является отношением сторон, а смарт-контракт — самостоятельно действующей стороной, самостоятельно вступающей в отношения. Контракт не является самостоятельным, он суть форма взаимоотношений между сторонами. Смарт-контракт же, честно говоря, не является формой взаимоотношений, но является самостоятельно действующей сущностью, «автономным агентом», исполняющим заранее заведенную и публичную компьютерную программу. К запущенному смарт-контракту уже обращаются остальные участники, и вступают с этим смарт-контрактом в заранее оговоренные и записанные в коде смарт-контракта взаимоотношения.

 

Как мы видим, смарт-контракт имеет совсем другую природу, чем обычный контракт. Он направлен на примерно ту же цель, что и обычный контракт, но работает совершенно по-другому.

 

Алексей Пан

 

Хотите узнать больше об инструментах стратегического развития, и о главном среди них — стратегической сессии?

Подпишитесь на нашу рассылку

Присоединяйтесь к сообществу «Директор по развитию» в фейсбуке: директорпоразвитию.рф

Присоединяйтесь к Telegram-каналу «Директор по развитию»: https://t.me/Chief_Strategy_Officer

Войти в библиотеку компании
387
Войти
в библиотеку компании