Тони Роббинс и смысл нашего существования

Прошедшее на днях выступление легендарного бизнес-тренера вызвало шквал противоречивых оценок со стороны бизнес-общественности. Добавим и нашу «профессионально-деформированную» интерпретацию ситуации — как специалистов по бизнес-стратегии, экспертов по стратегическим сессиям.

 

Не могу не написать про Тони Роббинса, о котором наслышан с детства. Диапазон оценок недавно прошедшего в Москве знакового события со стороны его участников и наблюдателей широк: от восторга и восхищения одних до нескрываемого пренебрежения и даже презрения со стороны других. В частности, откровенно скверный отзыв американский гуру заслужил у Анастасии Мироновой из «Новой газеты». Она назвала все выступление Тони Роббинса и его основной посыл «Верь в себя» — «сказками для бедных». Мол, реальных возможностей нет, послание выступающего есть пустой лозунг, «опиум для народа», не учите нас жить, помогите материально. Ссылка на ее статью: https://www.novayagazeta.ru/articles/2018/09/03/77695-skazki-dlya-bednyh

 

Уважаемая Анастасия! «Верь в себя» — это не просто утверждение Тони Роббинса. Это еще и утверждение Льва Толстого. Я имею в виду эссе, «обращение к юношеству» Л. Н. Толстого под названием «Верьте себе», написанное им 22 ноября 1906 г. Эта фраза воплощает вовсе не эгоизм, не гордыню, не ложь, не «сказку для бедных». В этой фразе «единственный смысл нашего существования». На самые главные вопросы жизни — «зачем живу я, и зачем живут все окружающие меня люди? и главный, самый волнительный вопрос, так ли живу я и все окружающие меня люди?» — могу и должен ответить только я сам, говорит мне Лев Николаевич Толстой. И в наших ответах, даже и особенно если они расходятся с ответами окружающих, выражается лучшее, что только есть в нас, говорит нам великий русский писатель. Не верить в себя, отказаться от своих ответов на главные вопросы — это спасовать перед жизнью, спрятаться от своей уникальной жизненной ответственности. Не отступайтесь от «голоса истины», который, возможно, подсказывает вам нечто совершенно несуразное с точки зрения других людей, но следуйте ему, говорит писатель. «Не верьте тому, что осуществление добра и истины невозможно в душе вашей. Такое осуществление добра и истины не только не невозможно в душе вашей, но вся жизнь, и ваша, и всех людей, только в одном этом», — пишет Толстой. Ссылка на эссе Л. Н. Толстого: http://www.doroga-vmeste.ru/2010/2010_3-4_Verte_sebe.shtml

 

О’кей, мысли по поводу выступления Тони Роббинса. Сразу оговорюсь, что на прошедшем событии я не был (извините!), но всего лишь ориентируюсь на достаточно систематическое описание Андрея Ларькова в фейсбуке: https://www.facebook.com/andrey.larsen/posts/1737209003058563

 

И само выступление заморского мастера, и тот образ действий, который он нам предлагает — пронизаны энергией и утверждают о необходимости проявления энергии. В этом, по всей видимости, урок не только для бизнеса, но и для коллег Тони Роббинса «по цеху» — для других бизнес-тренеров и бизнес-преподавателей. Профессор Александр Сергеев из МИРБИСа отмечает почерпнутую им у докладчика прагматическую истину, заключающуюся в том, что «контент без энергетики» пустое дело: бизнес-уроки должны преподноситься аудиториям на высоком уровне энергии. Другие голоса (Кирилл Яненко) иронично спрашивают, что, мол, неужели Тони Роббинс «тоже умеет заряжать воду как Кашпировский». И ведь это последнее тоже суть отдание должного высокой энергетике выступающего.

 

Эмоции являются главным ресурсом, утверждает Тони Роббинс. Уверенность в себе — половина успеха. Необходимо правильно себя вести, правильно ходить, дышать и говорить — чтобы испытывать верные эмоции, и тогда ситуации начнут тебе поддаваться, ты начнешь оказывать влияние на людей. Провалы наших замыслов мы часто списываем на отсутствие внешних ресурсов, но на самом деле отсутствуют ресурсы внутренние — мы испытываем плохие эмоции, и, как бы, сдаемся сами.

 

Что хочется сказать по этому поводу. Многое в учении Тони Роббинса похвально и прогрессивно. Безусловно, я за высокие уровни энергии и за добрые, открытые и насыщенной верой в себя эмоции. Мне крайне импонирует утверждение, что эмоции создаются действием, как утверждает автор, движением, и что все зависит от наших внутренних ресурсов.

 

Вместе с тем, хочу подчеркнуть, что сущностная природа эмоций такова: эмоции суть наша реакция на объекты и события внешнего мира. Страсти и страдания — это в буквальном смысле одно и то же слово (посмотрите в словаре). Такой мыслитель как, например, Спиноза утверждал, что следование страстям и аффектам — это реактивный способ жизни, это подчинение себя внешним причинам и воздействиям. Мы обретаем свободу вовсе не благодаря культивированию сильных эмоций: сильные эмоции наоборот нас порабощают. Мы обретаем свободу и творим, а не подчиняемся — ровно на величину избавления себя от сильных эмоций, от чувственности и на величину нашего следования вместо них голосу разума и рассудка. А разум — это цитадель не эмоций, но знаний. Мы выводим себя из подчиненного, «рабского» состояния по отношению к окружающему миру, его объектам и ситуациям, ровно в той мере, в которой мы избавляемся от сильных эмоций, и развиваем вместо них знания и идеи.

 

Приходят в голову такие люди как Махатма Ганди, мирно одержавший победу над всесильной Британской империей и добившийся независимости своей страны от колониального угнетения. Или Нельсон Мандела, который почти 30 лет своей жизни провел в тюрьме, но несмотря на это — благодаря этому — свергший несправедливый расистский режим в своей стране. Эти люди были чрезвычайно спокойны. Они в высшей степени представляли собой не очаги эмоций, а свет разума и принципов. И приходит в голову, например, такой человек как Адольф Гитлер — наоборот, испытывавший яркие и всепоглощающие эмоции и зажигавший ими огромные толпы людей. Чего добился он в результате? Совершил величайшее преступление против человечества и потерпел полный и абсолютный нравственный крах, будучи навеки проклят людьми.

 

«Величайшие события — это не наши самые шумные, а наши самые тихие часы. Не вокруг изобретателей нового шума — вокруг изобретателей новых ценностей вращается мир; неслышно вращается он». Не согласен с Ницше по огромному большинству его воззрений, но здесь, в этой фразе он абсолютно прав.

 

Сила вовсе не в эмоциях. Эмоции — это крючки, за которые нас дергает внешний мир. Сила в преодолении эмоций и в следовании разуму, идеям и знаниям. Сила в принципиальных поступках — движимых не чувствами, но разумными принципами. Именно за счет принципов Ганди и Мандела победили громадные противодействовавшие им силы. Именно за счет разума они подчинили себе, своим решениям целые народы. Они превозмогли все эмоции на этом пути.

 

Тони Роббинс отличный парень, прекрасный специалист, он, я уверен, помогает людям одержать локальные победы, добиться каких-то социальных успехов и побед. Но не заблуждайтесь, он вовсе не указывает нам путь наверх. Путь наверх — это не гром и молнии, не эмоции всеобъемлющего счастья, или прорыва, или уверенности в себе. Путь наверх — это следование разуму, следование «голосу истины», который тихим шепотом подсказывает нам неожиданные, не содержащиеся во внешнем мире и не содержащиеся в нашем эмоциональном мире ответы. Путь наверх лежит через способность расслышать этот почти незаметный шепот идей (гипотез, предположений, взглядов на вещи), рационально разобраться с ними, сформулировать принципы — и затем методично претворить их в жизнь. Путь наверх — это интенсивная интеллектуальная работа.

 

Алексей Пан

Войти в библиотеку компании
627
Войти
в библиотеку компании