Убей в себе государство

Почему бизнесу не следует искать поддержки у государства.

 

На прошлой неделе встречались с потенциальным клиентом, который посетовал, что его компания нахватала государственных и окологосударственных заказов и теряет рыночную хватку — заказчиков из малого и среднего бизнеса. Из-за подобного развития событий в компании появляются дополнительные риски. Задача предстоящей стратегической сессии для его компании — в первую очередь выработать и предложить конкурентоспособную стратегию рыночного развития.

 

Позавчера общались с предпринимателем уже предметно, как, когда и за счет каких ресурсов начинаем проект. Клиент готов начать, но решил прощупать государственные формы поддержки нашего проекта. Когда-то давно он таким образом приобретал профессиональные услуги. (Когда-то давно и мы реализовывали нашу услугу таким образом один или два раза.)

 

Но мы сказали нашему потенциальному клиенту следующее: уважаемый предприниматель, вы хотите выработать стратегию снижения своей зависимости от государства — но при этом тут же просите деньги у государства на сам процесс выработки данной стратегии. Не парадоксально ли это?

 

Еще один наш знакомый бизнесмен, тоже наш давнишний заказчик исповедует следующую идеологию: следует максимально сотрудничать с государством, следует входить во все госпрограммы, следует брать у государства все, что оно может дать предпринимателю. Вроде бы хороший, прагматичный, на первый взгляд, подход. Но в последний раз, когда мы общались, его предприятие дышало на ладан.

 

На одной конференции я услышал: предприниматель, который ищет государственных льгот и субсидий, есть предприниматель-«инвалид». Ему нужен «костыль» в виде государственной поддержки, сам развиваться он не может.

 

Да, безусловно, у нашего потенциального клиента, желающего получить государственные деньги на выработку стратегии, есть оправдание подобного подхода: ведь он ежеквартально платит огромные суммы налогами и вправе, говорит, рассчитывать хоть что-то получить в ответ на это.

 

Но нам все же кажется, что существует неизбывная предпринимательская ответственность — инвестировать в свой собственный бизнес. Брать на это деньги у государства — порочная практика. Ожидать, что государство первее тебя самого инвестирует в твой бизнес — это моральное прегрешение перед самим собой и своим предприятием. Это отношение «я буду любить своего ребенка, только если вы, государство, будете его любить».

 

Государство на полученные налоги пусть строит дороги и платит пенсии, а мы с вами давайте не будем уходить от нашей непосредственной ответственности — самим инвестировать в свои идеи, самим любить своих детей. Ибо именно за это нам в итоге воздастся по заслугам. Наша судьба состоит не из действий, одобренных государством, а из действий, предпринятых нами самостоятельно. А от государства ждать судьбы совершенно не стоит, ибо нет у него судебных сил и полномочий.

 

Алексей Пан

Войти в библиотеку компании
131
Войти
в библиотеку компании