Урок от матери городов русских

Что означает победа Владимира Зеленского на украинских выборах.

 

Однажды, по-моему, в сердцах от инцидента в Керченском проливе, разговаривая с коллегой, я сравнил конфликт России и Украины с тем, как старший брат лупит младшего брата по лицу. Дескать, никакой доблести в этом всем нет, но сплошной позор. Но коллега незамедлительно переспросил, кто старший, а кто младший — и я призадумался. Я-то вроде имел в виду под старшим братом Россию, но ведь нельзя отрицать, что киевская государственность старше московской, что «Киев — мать городов русских».

 

Но вчера развеялись окончательные сомнения по этому поводу. Наш партнер Евгений Печёрин написал в своей ленте новостей, что произошедшее вчера в Украине есть «показатель живого и работоспособного общества и государства» и воскликнул: «ну и какое государство теперь Старший брат? Старший — это более зрелый, а не более сильный». Мы, ощетинившаяся Россия, вчера стали младшим партнером в российско-украинских взаимоотношениях.

 

Оказывается, в Украине за ее современную историю уже в третий раз (!) действующий президент участвует в выборах, проигрывает, и мирно уходит с трибун, отдавая бразды. У нас в России такого не было ни разу. Как заявил один из комментаторов, вчера одержали победу и Зеленский, и Порошенко — ведь настоящий демократический президент есть «не тот, кто может получить власть в результате выборов, а тот, кто может ее в результате выборов отдать».

 

Искренне надеюсь на то, что демократическая Украина будет процветать и тем самым покажет пример консервативной, военизированной, закомплексованной России.

 

Да, у демократии есть недостатки, но у нее есть и преимущества. Как лаконично сформулировал один политолог, демократия суть интенсивная коммуникация. Демократия представляет собой принятие решений на основе интенсивной коммуникации всех участников политической системы — в противоположность таким типам правления, в которых каналы коммуникации нарушены, и участники не слышат друг друга. В связи с этим у демократий полнее объем рассматриваемых вариантов, шире диапазон действий, гибче реакция. В связи с этим демократия стремительно обучается. В связи с этим в демократическом обществе выше ответственность.

 

Да, конечно, при демократии меньше власть экспертов. «Разве вы пойдете лечить здоровье к сапожнику?», — риторически уповают эксперты. Ведь это же, мол, смешно: кухарка управляет государством! Но я вам как консультант по вопросам управления, хлебнувший лиха в самых разных организационных структурах, ответственно говорю — значимость экспертов преувеличена. Эксперт знает прошлое — а делать нужно будущее. А для того, чтобы делать будущее, нужно не знание, не экспертиза — но воображение, смелость, добрая воля, способность к сотрудничеству. Именно эти последние важнейшие компетенции глушит и угнетает власть экспертов. И именно эти последние качества развивает демократия. В конечном счете демократия более креативна, продуктивна, созидательна, плодотворна.

 

А Россия неискренне исповедует демократию. Разбуди любого политика или общественного деятеля в три часа ночи, и спроси, кто является источником российского суверенитета, и, уверен, подавляющее большинство отчеканит практически цитатой из конституции: «многонациональный российский народ». Но дальше, в претворении этого утверждения, в которое все верят, начинаются проблемы. Многонациональный российский народ начинает себя ощупывать и недоуменно вопрошать: неужели и правда именно мы источник суверенитета?

 

Спасибо вам, братский украинский народ, за то, что вы показываете нам высокий образец подлинного народовластия. Надеюсь, что остальные города русские внемлют голосу своей матери, мнению старшего, истине, миру, справедливости, демократии.

 

Алексей Пан

Войти в библиотеку компании
342
Войти
в библиотеку компании